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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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ブドウとマンゴー♪

こんにちは^^


タイトルの本題に入る前に・・・( いや、本題も前置きもありませんが )

先日、ラジオ放送されたKBS京都から届け物が!

ギャラ? 記念品? 素敵なプレゼント? ← 真っ先に浮かぶ俗人の考えデス (^^ゞ

ワクワク、ドキドキしながら開封すると・・・

kgo1.jpg

取材協力のお礼状とCDが入ってました♪

CDには当店が紹介されたコーナー 『 今週のうまいもん 』 が収録されてました (^o^)

そして、コピー文の下に担当の方の一筆が。

スタッフの方々も召し上がって下さい、とスタッフ用に差し入れたお寿司のお礼です。
こういうメモ書きがあると嬉しいですね。

kgo2.jpg

そして、今シーズンよく食べたブドウも (ピオーネ) いよいよ食べ納めとなりました。

中央市場でついでに買って帰っては食べていたピオーネ。
残念だけど・・・これが最後となりそう。 大粒でしょ? 来年、また会いましょう!

kgo8.jpg

鮮魚売り場でゲットしたのはコレ。 何か解りますか?

kgo9.jpg

答えはマンゴーです。 正確にはアップルマンゴー ( しかも冷凍 )

本場、台湾から輸入された冷凍マンゴー。 
因みにピオーネは買いましたがマンゴーは頂いたもの。

kgo10.jpg

何故、鮮魚棟の店にマンゴーがあるかというと・・・

その店の社長の娘さんがマンゴー好きで、娘さんから頼まれて青果棟から買った
ものらしい。 隅に置かれていた段ボールを除きこんでボクが見つけたんです。

「 味よっさん、マンゴー食べる? 」 と聞かれたので 「 何でも食べるで~」 と即答。

マンゴーなんて度々食べたことなどありません。
ケーキに挟んである薄いものしか食べたことがない。。。^_^;

段ボールから取りだしたマンゴー2つをくれました♪


店で早速食べよう! どうやって食べる?

よくテレビでやってるでしょ?
切り目を入れてメロンパンの表面のような、亀の甲羅のような形にして・・・

が・・・失敗。。。  綺麗なカタチにならずグチャグチャ状態や~ (-_-;)
余りにもヒドイ形になったので写真は撮らずデス。

結局、小さなサイコロみたいになったものを食べました。
ま、味には変わりないでしょ。 これが・・・マンゴーの味ねっ。

   ( ボクはピオーネに一票デス )


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・今度は上手に亀の甲羅マンゴーになる?
                      って、もう無いんですがぁ~ (-_-;)

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[ 2013/10/26 21:02 ] 独話 | TB(0) | CM(8)
こんにちわ♪
ピオーネ、今年は1度だけコストコでおっきいの買って食べただけです。

もう一度くらい食べたかった^^;

マンゴーなんて切るの難しそうなんでかじりついてます^^;

キレイに切れたらカッコイイでしょねぇ^^
[ 2013/10/27 12:05 ] [ 編集 ]
Re: こんにちわ♪
> ピオーネ、今年は1度だけコストコでおっきいの買って食べただけです。
>
> もう一度くらい食べたかった^^;
>
> マンゴーなんて切るの難しそうなんでかじりついてます^^;
>
> キレイに切れたらカッコイイでしょねぇ^^

ゆっきー さんへ

ゆっきーさん、こんばんはー。

今まで果物の中で一番好きだったのは
二十世紀梨だったのが、なぜかピオーネに。
今シーズンはよく食べました^^

マンゴーは大失敗。
あれなら普通に切って食べれば良かった ^_^;
[ 2013/10/27 20:14 ] [ 編集 ]
お疲れ様です。

冷凍マンゴーなるものあるのですね。

ピオーネ なるもの こっちは 黒葡萄と呼んでます。

マンゴー熟す前に食べてるから なんだか香水?みたいな…

好きな果物は……?

果物で好きなの無いかも。
[ 2013/10/27 21:56 ] [ 編集 ]
こんにちわ~^^

(笑)(笑)見たことありますよ、あの切り方、、

テレビショッピングで^^

多分マスターできると、思う

聞いときます~‼
[ 2013/10/28 15:46 ] [ 編集 ]
こんばんは!師匠。

お邪魔いたします(^^♪

そういえば、小生マンゴーは大好きで
アイスやらケーキ、プリンなどでは
食べるのですが、そのままってのは
ないですね~

師匠の格言に「食いたい物は人から
もらえ!」でしたっけ?
ちょっと違うな…^^;

私も挑戦しているのですが…。
ずっとマンゴーを待ってるんですが
今年も食べれずです。

ふぐやくえなんか、もう何十年も
待ってますよ(笑)


そういえば、うちの女店長も数年前
ラジオ和歌山の電波にのっちゃいましたが
こんなCDを贈って頂いて今でも大事にして
います。

そのうち師匠、ゲストコメンテーターに
なってたりして(^^♪

[ 2013/10/28 18:06 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> お疲れ様です。
>
> 冷凍マンゴーなるものあるのですね。
>
> ピオーネ なるもの こっちは 黒葡萄と呼んでます。
>
> マンゴー熟す前に食べてるから なんだか香水?みたいな…
>
> 好きな果物は……?
>
> 果物で好きなの無いかも。

ラブママ さんへ

ラブママさん、こんにちは。

そう、冷凍マンゴーというのがあるんですよ。
ボクも初めて見ました、食べました。

ピオーネは黒葡萄ですか?
シャインマスカットという品種があって
これもまた、美味ですよ。

果物はお嫌い?
そちらは何といっても美味しいリンゴがあるでしょ?
[ 2013/10/29 16:23 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちわ~^^
>
> (笑)(笑)見たことありますよ、あの切り方、、
>
> テレビショッピングで^^
>
> 多分マスターできると、思う
>
> 聞いときます~‼

箪ぽぽママさん さんへ

ママさん、こんにちは。

そう、あの亀の甲羅カットがしたかったぁ。
が失敗でヘンテコリンになりました。。。

普段、マンゴーなんて食べることないから
解りませんでしたわ。
やっぱり日本語の果物しかダメみたい。
[ 2013/10/29 16:25 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんは!師匠。
>
> お邪魔いたします(^^♪
>
> そういえば、小生マンゴーは大好きで
> アイスやらケーキ、プリンなどでは
> 食べるのですが、そのままってのは
> ないですね~
>
> 師匠の格言に「食いたい物は人から
> もらえ!」でしたっけ?
> ちょっと違うな…^^;
>
> 私も挑戦しているのですが…。
> ずっとマンゴーを待ってるんですが
> 今年も食べれずです。
>
> ふぐやくえなんか、もう何十年も
> 待ってますよ(笑)
>
>
> そういえば、うちの女店長も数年前
> ラジオ和歌山の電波にのっちゃいましたが
> こんなCDを贈って頂いて今でも大事にして
> います。
>
> そのうち師匠、ゲストコメンテーターに
> なってたりして(^^♪

おやつの時間cafe広報担当 さまへ

広報担当者さま、こんにちは^^

好きなものは公表しておきましょう。
ただし、あまり高価なものはダメですよ 笑

そしていつも物欲しそうな顔をするのも
重要な要素です(キッパリ)
目で訴えましょう(目力の訓練をお忘れなく)

コメンテーターはあらゆる分野の知識が必要なので
小生にはムリですねぇ。
しかも偏った思考なので問題発言連発ですわ~ (^^ゞ
[ 2013/10/29 16:32 ] [ 編集 ]
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