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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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豆腐で お寿司♪

こんにちは (^^)/

暑い日が続きますね~。

ボクは冬より夏のほうが好きだったけど、この暑さは流石に堪えます (>_<)
暑さを跳ねのける若さも体力もなくなった今、夏の暑さが過ぎるのを待つだけデス。

さて、のびのびになってしまった寄せ豆腐二種類の豆腐記事。

一つはタレ付き、もう一つは枝豆入りの豆腐です。
普通にタレと醤油で食べた後、この豆腐を使ってお寿司にしてみました♪

to98.jpg

豆腐の握り寿司はムリなので軍艦巻きで。

画面で色の違いが解りますかね? 
左側が白い寄せ豆腐。 右側の薄いうぐいす色の豆腐が枝豆入りですよ。

このまま醤油をつけて食べるのも芸がないし・・・

to103.jpg

ということでトッピング^^

枝豆入り豆腐には枝豆を。 白い豆腐にはイクラを乗せて色彩鮮やかに!

to104.jpg

夜に食べるようにと店で茹でていた枝豆から一つ拝借して乗せました (^^ゞ

to105.jpg

こ、これは・・・枝豆の豆腐寿司や~~! ← そのままの感想

一方、イクラ乗せ豆腐はどうか? 白地に赤く・・・日の丸豆腐寿司をいざ、食すと・・・

to106.jpg

こ、これは・・・イクラ豆腐の寿司や~~! ← またしても同じ表現 ^_^;


感想は、チョットした食感と少しパンチ力が欲しいという感じ。

刻みネギと土生姜を乗せた方が美味しかったかも?

豆腐って醤油や岩塩、ポン酢など違った食べ方すると美味しいですよねぇ。


お豆腐バンザーイ! 皆さんも暑い時はサッパリと豆腐はいかが?


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・豆腐業界から豆腐のプレゼントがあるかも~? 
               チョット期待してマス。・・・・いやらしい男やわ~ (≧o≦)

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[ 2013/07/13 00:06 ] お寿司になった | TB(0) | CM(20)
味よしさん おはようございます。

豆腐寿司いいですね。

職人さんは考えることが違います。

↑ 今度登る木の苗をプレゼントしますね。

枝豆豆腐 今年初めて食べましたが 美味しいですね。

同窓会の準備や 夏休み お盆に向けて 繁忙時期が

重なると思いますが お互い もう若くは無いので

年相応に 頑張りましょう。

私も普段は歳を忘れていますが 時々スーパーなどで

初老のおじさんに ニヤニヤされて 嫌だなーと思い

ちゃんと見ると 同級生だったり......。

相手にもそういう風に(初老の叔母さん)見えているんだ

と思い 日々がっかりしています。

ちゃんとポチしましたので お豆腐もらえるかもよ。
[ 2013/07/13 06:35 ] [ 編集 ]
味よしさん^^
おはようございま~すv-222v-16
白子に一瞬見えました~^^;
お豆腐は大好物!
豆腐女のPaganiniです^^;
夏は・・・冷や奴やね~!

因みに・・・お寿司には合わないような???
すみませ~~んm(..)m

へば、またね~♪v-222^^
[ 2013/07/13 06:52 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
おはようございます。

暑いですね。
あっさりとした豆腐寿司、この季節には、食べやすくていいですね。
さっぱりとして、涼やかで、栄養価が高い食べ物を食べないと・・・体力も気力も、無くなってしまいますので。
ご紹介楽しみにしています(^^)。
[ 2013/07/13 07:56 ] [ 編集 ]
こんにちわ^^

先日はご丁寧に鍵コメありがとうございます。

それにしても、豆腐のお寿司なんて

お寿司屋さん以外思いつかないでしょうね~

でも、アリ なん違います?

何でもやってみるものですね!

美味しそうですね!
[ 2013/07/13 11:40 ] [ 編集 ]
うっふっふ♪
豆腐の軍艦 ・・・ええですねぇ~

いろんな薬味を用意して
いろいろ食べ比べるのって楽しそうわぁ

味よしさん、奥さんと一緒にキャッキャ♪しながらどうですかぁ~ ( ̄m ̄*)

そうそう・・ワタシは、タバスコ必須!!(笑)
アボガドもええなぁ~

[ 2013/07/13 14:44 ] [ 編集 ]
豆腐のお寿司なんて変わってていいですね^^

白子かと思った^^

前TVで外人が作る豆腐料理っての見ましたが、すごく斬新で、しかも美味しそうなのも多くてびっくりでした。

可能性がまだまだありそうな食材ですね~
[ 2013/07/13 19:26 ] [ 編集 ]
味よしさん期待以上~!
コレ商品化出来ません?
現在食欲減退中のボク・・・今すぐ食べたい!

ポチッと♪
[ 2013/07/13 21:04 ] [ 編集 ]
(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

良い良い!
美味しそう~~♪
雲丹も、のけって欲しいの~~☆

>刻みネギと土生姜を乗せた方が美味しかったかも?

うんうん!

>豆腐って醤油や岩塩、ポン酢など違った食べ方すると美味しいですよねぇ。

うんうん(__)そぅそぅ(__)
賛成同感~~~!
[ 2013/07/13 21:21 ] [ 編集 ]
これ良いですやんi-184

見た目にも、涼しげやし
夏場、冷奴の
新バージョンとして喜ばれそう~(^-^)
[ 2013/07/14 07:29 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん おはようございます。
>
> 豆腐寿司いいですね。
>
> 職人さんは考えることが違います。
>
> ↑ 今度登る木の苗をプレゼントしますね。
>
> 枝豆豆腐 今年初めて食べましたが 美味しいですね。
>
> 同窓会の準備や 夏休み お盆に向けて 繁忙時期が
>
> 重なると思いますが お互い もう若くは無いので
>
> 年相応に 頑張りましょう。
>
> 私も普段は歳を忘れていますが 時々スーパーなどで
>
> 初老のおじさんに ニヤニヤされて 嫌だなーと思い
>
> ちゃんと見ると 同級生だったり......。
>
> 相手にもそういう風に(初老の叔母さん)見えているんだ
>
> と思い 日々がっかりしています。
>
> ちゃんとポチしましたので お豆腐もらえるかもよ。

ラブママ さんへ

ラブママさん、おはようございまーす。

今にも木に登る気分ですが、頃合いの木がないので
おだてられて登る木を準備しておかねばなりませんわ 笑

今日も昼から同窓会の会合があるので遅刻、早退ながらも
顔をだしてきます^^

先日も同窓会のビデオ撮影で・・・
何かオモロイことをしなければと思い、カブリモノを
着用して店で待機してました。
訪問した同窓生からは・・・『お前はホンマにアホやのぉ~』と。

中身は変わらず成長してませんわ~ ^_^;
白髪が増えたのと、お腹が出ているのが変化です。。。。
[ 2013/07/14 08:22 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん^^
> おはようございま~すv-222v-16
> 白子に一瞬見えました~^^;
> お豆腐は大好物!
> 豆腐女のPaganiniです^^;
> 夏は・・・冷や奴やね~!
>
> 因みに・・・お寿司には合わないような???
> すみませ~~んm(..)m
>
> へば、またね~♪v-222^^

Paganini さんへ

pagaさん、おはようございまーす。

白子のような高級なものは食べれないので・・・豆腐デス。
アッサリ、ヒンヤリした豆腐寿司もオツなものですよん♪
ただ、食感がないのが今回の反省点。
白ご飯に豆腐を乗せて食べた感触ですわ~。

『へばね~』は夫婦の会話の一部となりました 笑
昼が済んで一旦、嫁さんが家に帰る時など
『へばっ』とか『へばね~』などと交わしてますよ~^^
[ 2013/07/14 08:28 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
> おはようございます。
>
> 暑いですね。
> あっさりとした豆腐寿司、この季節には、食べやすくていいですね。
> さっぱりとして、涼やかで、栄養価が高い食べ物を食べないと・・・体力も気力も、無くなってしまいますので。
> ご紹介楽しみにしています(^^)。

ひびき さんへ

ひびきさん、おはようございます^^

メインになれない豆腐ですが、夏場はいいですよね。
冷たくて栄養価も高くて旨くて安価♪

肉が食べたい、と言っても中々買ってこない嫁。
が、豆腐なら何故かすぐに買ってきますわ~ 笑

これだけ連日、暑い日が続くとバテますねぇ。
暑さに負けないように頑張りましょー!
[ 2013/07/14 08:31 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちわ^^
>
> 先日はご丁寧に鍵コメありがとうございます。
>
> それにしても、豆腐のお寿司なんて
>
> お寿司屋さん以外思いつかないでしょうね~
>
> でも、アリ なん違います?
>
> 何でもやってみるものですね!
>
> 美味しそうですね!

箪ぽぽママさん さんへ

ママさん、おはようございます^^

そうそう、何でもアリなんですよ♪
作っていると結構オモシロイ。
店で出すなら可能なものでも配達となると
難しいですね。 時間が少し経過するので・・。

案外、考えられない組み合わせがウケる時代ですからね。
隣の和菓子屋さんにアンコを分けて貰って
おはぎならぬ あん寿司を作ってみようかな? 笑
[ 2013/07/14 08:39 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> うっふっふ♪
> 豆腐の軍艦 ・・・ええですねぇ~
>
> いろんな薬味を用意して
> いろいろ食べ比べるのって楽しそうわぁ
>
> 味よしさん、奥さんと一緒にキャッキャ♪しながらどうですかぁ~ ( ̄m ̄*)
>
> そうそう・・ワタシは、タバスコ必須!!(笑)
> アボガドもええなぁ~

ももちろ天々 さんへ

天々さん、おはようございまーす。

ボクがコソコソ昼ゴハンを食べている時に
調理場へ行き、コソコソ寿司を作って写真を撮っていると

シラァ~と冷めた目で見られてますよ 笑
キャッキャッという雰囲気ではない。。。
が、食べる時は嬉しそうに食べますねん (-_-;)

アボガドとマグロ、里芋を和えて寿司にしても
旨いよ~~♪ 非売品ですが・・・。
[ 2013/07/14 08:43 ] [ 編集 ]
うっほぉ♪

里芋ねφ(.. ) メモメモ

非売品なんやなぁ~~
ほんだら、自分で作るしかあらへんな

味よしさん、ありがとね♪(* ̄ω ̄)v

お仕事、頑張ってねぇ~~


[ 2013/07/14 12:28 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 豆腐のお寿司なんて変わってていいですね^^
>
> 白子かと思った^^
>
> 前TVで外人が作る豆腐料理っての見ましたが、すごく斬新で、しかも美味しそうなのも多くてびっくりでした。
>
> 可能性がまだまだありそうな食材ですね~

ゆっきー さんへ

ゆっきーさん、こんばんは~。

お豆腐は近年、見直されているようですね。
ヘルシーで健康に良く栄養価も高い。
アレンジして工夫すれば更に美味しくなりますねー♪

昔は豆腐なんてオカズにもならないし
あまり好きではなかったけれど、最近は旨いと思いますわ。
歳とってくると嗜好が変わるのかな?

で、でも~、やっぱり牛の肉が一番好きです~ 笑
[ 2013/07/14 21:06 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん期待以上~!
> コレ商品化出来ません?
> 現在食欲減退中のボク・・・今すぐ食べたい!
>
> ポチッと♪

まときち さんへ

まとさん、こんばんは^^

食欲減退中ですか~?
あきまへんで。夏場はシッカリ食べてグッスリ寝て!
が一番良いらしいデス。

ま、ボクもシッカリ食べてますがグッスリ寝てません。
オマケにガッツリ飲んでいるので不摂生ですわ。。。

まとさんは畑に行って汗もかくだろうから
くれぐれも水分補給だけはシッカリとってね♪
[ 2013/07/14 21:10 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> (*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
>
> 良い良い!
> 美味しそう~~♪
> 雲丹も、のけって欲しいの~~☆
>
> >刻みネギと土生姜を乗せた方が美味しかったかも?
>
> うんうん!
>
> >豆腐って醤油や岩塩、ポン酢など違った食べ方すると美味しいですよねぇ。
>
> うんうん(__)そぅそぅ(__)
> 賛成同感~~~!

レイまま☆ さんへ

レイままさーん、こんばんは^^

同感して頂き嬉しゅう御座います、ハイ。

以前に焼いた厚揚げを握り寿司にして、その上に
土生姜とネギ乗せて食べたらメチャ旨でした~。

やっぱり豆腐にはネギと土生姜が必須なようで・・・。

豆腐とウニかぁ・・・いや、コレ良いかもね。
メインの豆腐より、上に乗せたウニのほうがお高いんですが (-_-;)
[ 2013/07/14 21:15 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これ良いですやんi-184
>
> 見た目にも、涼しげやし
> 夏場、冷奴の
> 新バージョンとして喜ばれそう~(^-^)

Switch-On!! さんへ

水津さん、毎度です。こんばんは。

夏の速攻アテの王様である枝豆。
豆腐に乗せてもいけまっせ~。

家庭菜園でもうすぐ収穫出来るであろう枝豆を
湯がいて食べるも良し。
豆腐に乗せて塩で食べるも良し。

自家製の枝豆で夏を楽しんで下さいませ~。
大量で食べきれないなら声をかけてねー (^o^)
[ 2013/07/14 21:19 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> うっほぉ♪
>
> 里芋ねφ(.. ) メモメモ
>
> 非売品なんやなぁ~~
> ほんだら、自分で作るしかあらへんな
>
> 味よしさん、ありがとね♪(* ̄ω ̄)v
>
> お仕事、頑張ってねぇ~~

たまには逆にして・・・

ちろもも天々 さんへ

天々さん、こんばんは~。

ネバネバパワ~で頑張りましょー。
山芋、マグロでマグロの山かけ。
これにアボガドやオクラを混ぜ混ぜ、ネバネバ。
精ついてしゃーない一品でっせ 笑

お仕事よりも・・・
お仕事以外の用事で悪戦苦闘ですわ (-_-;)
仕事以外のことで疲れてビール飲んでバタンキューです 笑
[ 2013/07/14 21:24 ] [ 編集 ]
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