fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2023 081234567891011121314151617181920212223242526272829302023 10

バッテラ

ブログをご覧下さり有難う御座います、二代目です。

今日はバッテラ寿司の紹介です。

バッテラは関西風でいう鯖の押し寿司。
サバが好きな人は好物ですね。特に関西人はバッテラ好きが多いようです。

昔はサバも安価でしたが、最近は海流の影響で昔のように大きく太った
サバが安価で手に入りません。
ノルウェー辺りに群れが移動しているようです。。。

当店のバッテラは生サバから手作りで仕込んでいます。
冷凍サバ、塩サバは使っていません。

b_saba1.jpg b_saba2.jpg

三枚おろしにして荒塩で〆ます。
季節や大きさによって、塩がまわりすぎないように気をつけて荒い流します。
二種類のブレンド酢に漬け、中骨の骨抜き。
押し型に入れて自家製バッテラ昆布をのせて出来上がり!

b_saba3.jpg

ほら~ 美味しそうでしょ!
[ 2011/12/22 20:37 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ