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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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天使の海老 ♪

こんにちはー♪


皆さんは寿司ネタで好きなものは何でしょう?

昔はマグロ、海老が人気。 今はサーモンが一番人気だったような。。。

日本人は卵食、生食の文化があります。
魚も刺身にして食べるし野菜も生でバリバリ食べますよね。
お肉も例外ではなく、ユッケなども食べてました (あえて過去形で)

イクラや数の子、カニの子など卵も好んで食べます。
近年は日本人以外でも食べる人が激増し、すっかり生食も認知されてマス。

さて、先日の中央市場。

市場のオヤジさんが 「 味よっさん、この海老使うてみ。今、人気の海老やで 」 と。

tene1.jpg

『 天使の海老 』 という素敵なネーミング。 (名前の由来は不明、尋ねないでね)

以前にテレビで見て、名前と存在は知っていたけど使ったことはなかったもの。
普通の海老よりも値段が高~い! 
しかも円安で以前よりも更に高くなっている (>_<)

が、市場のオヤジに乗せられ気が付いたら 無理やり買わされて 買っていた。。。


早速、試食を兼ねて使ってみよう!

この海老は “究極の刺身” というサブタイトルがついており、生で食べられるんです。

全く汚染のない安全な天然海水による粗放養殖で、抗生物質は一切不使用。
アミノ酸の含有量だあるアルギニン、グリシン、ホニャララ等々が一般的な海老に
比べて卓越しており・・・云々とあります。 (スゴイ自慢説明文デス)

tene2.jpg

海老の皮を剥いて水にさらしてから少しお化粧をしましょう^^
スッピンでは恥ずかしく思う年頃でしょうからネ♪

尾っぽの部分だけ熱湯につけて海老らしく赤く変色させまーす。
これで黒レンジャーから赤レンジャーへと変身しましたね。

tene4.jpg   tene6.jpg
         before                      after

tene5.jpg

可愛いお顔も紅色に染めましょう! 
ということで熱湯風呂に入ってから水風呂へ。 これで身がキュッと締まります^^

tene3.jpg   tene7.jpg
         before                      after

湯上りでツヤツヤのお肌になりました~。 どう? ベッピンさんでしょ♪

tene11.jpg

頭の部分は好き嫌いがあるでしょうが、好きな人用に火を通して食べれるように。
店ですぐ食べるなら塩焼きがベストですが、ここは茹でて代用。

tene10.jpg

これで頭と尾っぽが赤く、身の部分は生のままの姿になりましたね。

tene8.jpg

で、食してみる。。。

うん、プリプリして美味すぃ~!

『 天使の海老 』 という名前だけあって、何や背中から羽が生えてきそうよ (≧o≦)

毎日食べ続けたら・・・きっと羽が生えてくるんでしょうね♪ ← そんなアホな!


いやはや、ネーミングは大事ですね。
寿司屋のオヤジといえば普通は 『 大将 』  ネーミングを今風に変えましょう!

これからはボクの呼び名は 『 エンジェルマスター 』 にして下さいね~ (^^)v


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・天使の羽が生えてくるかもしれませんねぇ~ \(^o^)/

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[ 2013/06/07 00:16 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(26)
エンジェルマスター様
天使の海老って
ニューカレドニア産のやつ~?
めーめーも見たことあるわ~♪

って
もしやめーめーが食べた生の海老も
もしやこれ?
ど~りで・・・・( ̄m ̄* )ムフッ♪

あっ
そんでから
あれはカンパチ?シマアジ?
どっち~~~~?

まぁどっちゃでも美味しかったんやけどな

ご馳走さま~♪

奥様
めっちゃかいらしですやんっ♪
あれ?
こんな言い方失礼かいな?
ごめんねごめんね~
めーめーも初めて会うた気ぃしませんでしたわ(-m-)ぷぷっ

今度は奥様もご一緒にコラーゲン摂取しませう
[ 2013/06/07 00:33 ] [ 編集 ]
どこかで聞いたようなネーミング?
何処かと考えながら PC打ちながら??
訪れてるブログの??
名前だけでも ふわふわするような(*'-'*)

当たる訳でもないのに めざましTVのじゃんけんの時間が2回あるので 忙しい(*'-'*)朝です。

合間 合間に お洗濯や台所の洗い物をして 主人が出勤する前に グーだのチョキ パーと言うので 忠実に
守っています(⌒・⌒)
60過ぎ?70に近い夫婦の 遊びです。

天使の海老 お目にかかれば 食する価値ありですね
[ 2013/06/07 06:59 ] [ 編集 ]
味よっさん、おはようございま~~す^^

エンジェルマスターと呼ぼうかと思ったが
やっぱ市場のオヤジさんが呼ぶ
この「味よっさん」がめっちゃ気に入ったので
こう呼ばさせてもらいました。^^

エンジェルは当分おあずけじゃぁ~~~
毛がイヤ、羽が生え揃ってからじゃなぁ~~ウッシシ~~

う~~ん、そのプリプリ感、味わいたいですね。
因みに今でもマグロが大好きな時代遅れのヤツです。
よろしく~~^^

[ 2013/06/07 09:01 ] [ 編集 ]
この海老、、今出回ってますね^^

私も先日記事にしてるんですよ~

こちらで


↓  ↓  ↓

http://shunnsaitannpopo.blog.fc2.com/blog-entry-235.html


美味しい海老ですよね~

生で食べてみます。
[ 2013/06/07 09:49 ] [ 編集 ]
エンジェルマスターって エンジェルマスターって.....

めーめーさんのブログで見ましたよ。美味しそうなお寿

司。私も 是非に味よしさんのお寿司食べたい。

行きつけの寿司屋さんが廃業してからは 回転寿司だ

け。 だから大好きな ウニ 食べてないんです。

回転寿司のは 苦いから それに ウニじゃないらしい

から。

クリックしたから 今頃は羽根が生えて家の方に飛んで

いる最中かな?

味よしさんが泊まる 愛犬の小屋の前に 畑も作って

待っていますので。

味よしさんのおかげで人から色々頂けるようになったせ

めてものお礼です。

本当にアイデア盛りだくさんの お寿司屋さんですね。

側にあったら 絶対毎週握ってもらいたい。
[ 2013/06/07 11:26 ] [ 編集 ]
こんにちは。
きれいにお化粧された海老、とっても美味しそうです!
私も、めーめーさんのブログでお寿司を拝見しました。
長崎まで配達してほしいです。
羽が生えたら届けてください!
エンジェルマスター様!
[ 2013/06/07 13:36 ] [ 編集 ]
味よしさんエンジェルマスター~♪^^
こんにちは~~v-222v-16

寿司ネタで一番好きなのは、誰が何と言っても“あなご”です(笑)
あなご大好物・・・
海老でなくてごめんね~^^

この海老ちゃん♪美味しそうですね~^^
 by エンジェルピッグv-16(笑)

ではではまたね~~v-222

[ 2013/06/07 13:56 ] [ 編集 ]
Re: エンジェルマスター様
> 天使の海老って
> ニューカレドニア産のやつ~?
> めーめーも見たことあるわ~♪
>
> って
> もしやめーめーが食べた生の海老も
> もしやこれ?
> ど~りで・・・・( ̄m ̄* )ムフッ♪
>
> あっ
> そんでから
> あれはカンパチ?シマアジ?
> どっち~~~~?
>
> まぁどっちゃでも美味しかったんやけどな
>
> ご馳走さま~♪
>
> 奥様
> めっちゃかいらしですやんっ♪
> あれ?
> こんな言い方失礼かいな?
> ごめんねごめんね~
> めーめーも初めて会うた気ぃしませんでしたわ(-m-)ぷぷっ
>
> 今度は奥様もご一緒にコラーゲン摂取しませう

めーめー さんへ

めーめーさん、毎度おおきにです^^

そうそう、ニューカレドニアでっせ~。
エエとこらしいけど、行くことが出来ないので
せめてそこで育った海老を食べましょう。

めーめーさんは海老が好きなので普通の海老に
プラス天使を入れたんよ。
内訳は・・・めーめーさんが② うちだんさんが①

例のネタはカンパチです~♪ 旨かったでしょ?

今晩は三谷さんの焼きソバしまっせ~ 楽しみです~ (^^)
[ 2013/06/07 15:24 ] [ 編集 ]
Re: どこかで聞いたようなネーミング?
> 何処かと考えながら PC打ちながら??
> 訪れてるブログの??
> 名前だけでも ふわふわするような(*'-'*)
>
> 当たる訳でもないのに めざましTVのじゃんけんの時間が2回あるので 忙しい(*'-'*)朝です。
>
> 合間 合間に お洗濯や台所の洗い物をして 主人が出勤する前に グーだのチョキ パーと言うので 忠実に
> 守っています(⌒・⌒)
> 60過ぎ?70に近い夫婦の 遊びです。
>
> 天使の海老 お目にかかれば 食する価値ありですね

かよき 姉さんへ

かよきさん、こんにちは^^

天使の海老、記憶の隅にあるのは・・・
箪ぽぽママさんのブログですよ~!

前にこの海老を使ってのフライの記事がありましたから
その時の記憶だと思われます^^

めざましテレビ見てはるんや~。
ウチは朝ズバ!ですわ~~。
[ 2013/06/07 15:29 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よっさん、おはようございま~~す^^
>
> エンジェルマスターと呼ぼうかと思ったが
> やっぱ市場のオヤジさんが呼ぶ
> この「味よっさん」がめっちゃ気に入ったので
> こう呼ばさせてもらいました。^^
>
> エンジェルは当分おあずけじゃぁ~~~
> 毛がイヤ、羽が生え揃ってからじゃなぁ~~ウッシシ~~
>
> う~~ん、そのプリプリ感、味わいたいですね。
> 因みに今でもマグロが大好きな時代遅れのヤツです。
> よろしく~~^^

ごくしげ さんへ

ごくさん、こんにちはー。

語呂がいいからか、「味よっさん」と市場や
近所の方から言われてます。
知らない方から「みよしさん」と言われた時は
(-_-;) な顔になりますが。。。

この海老を毎日食べないと羽は生えてこないでしょう。
それまでは「味よっさん」でOKですよん♪

ごくさんはマグロ好きですね。覚えておきまーす^^
[ 2013/06/07 15:34 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> この海老、、今出回ってますね^^
>
> 私も先日記事にしてるんですよ~
>
> こちらで
>
>
> ↓  ↓  ↓
>
> http://shunnsaitannpopo.blog.fc2.com/blog-entry-235.html
>
>
> 美味しい海老ですよね~
>
> 生で食べてみます。

箪ぽぽママさん さんへ

ママさん、こんにちは^^

そうそう、その記事覚えてますよー。
有頭でのフライでしたよね♪

コイツは是非とも生で食べてみてね。
確か車海老と掛けあわせているのではないかな?

ニューカレドニア、行ってみたいですね~ (^^ゞ
[ 2013/06/07 15:37 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> エンジェルマスターって エンジェルマスターって.....
>
> めーめーさんのブログで見ましたよ。美味しそうなお寿
>
> 司。私も 是非に味よしさんのお寿司食べたい。
>
> 行きつけの寿司屋さんが廃業してからは 回転寿司だ
>
> け。 だから大好きな ウニ 食べてないんです。
>
> 回転寿司のは 苦いから それに ウニじゃないらしい
>
> から。
>
> クリックしたから 今頃は羽根が生えて家の方に飛んで
>
> いる最中かな?
>
> 味よしさんが泊まる 愛犬の小屋の前に 畑も作って
>
> 待っていますので。
>
> 味よしさんのおかげで人から色々頂けるようになったせ
>
> めてものお礼です。
>
> 本当にアイデア盛りだくさんの お寿司屋さんですね。
>
> 側にあったら 絶対毎週握ってもらいたい。

ラブママ さんへ

ラブママさん、こんにちは^^

めーめーさんのブログ写真は綺麗に撮ってくれて
いるので本物よりも旨そうに見えたりする。。。
自分で見ても・・・はははっ旨そうでした 笑

ウニはミョウバンの加減で苦いものがあります。
沢山入っているのは保存がきくけど苦くなりますから。
最近は冷凍ウニやら蒸しウニなるものまでありますよ。

そちらに伺えば巻寿司をつくるだけでなく
畑仕事もしなければならないのかぁ~!
力仕事は苦手やしなぁ・・・非力ですわ。。。

クリック数が少ないので羽は生えてこない (-_-;)
背中が少しムズかゆいだけですわ~ 笑
[ 2013/06/07 15:49 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちは。
> きれいにお化粧された海老、とっても美味しそうです!
> 私も、めーめーさんのブログでお寿司を拝見しました。
> 長崎まで配達してほしいです。
> 羽が生えたら届けてください!
> エンジェルマスター様!

leean さんへ

leeanさん、こんにちは~。

エンジェルマスターという響きは非常に宜しい!
若々しく優しい人間に感じます~ !(^^)!

めーめーさんのブログを観たんですねっ。
褒められすぎで恥ずかしいぐらいですわー^^

ウチのオヤジの里が長崎の諫早です。
メッチャ田舎で海の横。
もう何年も行ってませんが・・・
多分、変わらず田舎だと思います 笑
[ 2013/06/07 15:57 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさんエンジェルマスター~♪^^
> こんにちは~~v-222v-16
>
> 寿司ネタで一番好きなのは、誰が何と言っても“あなご”です(笑)
> あなご大好物・・・
> 海老でなくてごめんね~^^
>
> この海老ちゃん♪美味しそうですね~^^
>  by エンジェルピッグv-16(笑)
>
> ではではまたね~~v-222

Paganini さんへ

エンジェルピッグさん、こんにちは~ 笑

は~~い、エンジェルマスターです^^
昨夜中にコメ出来ずにゴメンね。
お陰で今日は寝不足です (-_-;)

アナゴですね、了解しました。
今度、アナゴの美味しい画像をアップしますね。
ウチは煮アナゴですが・・・ウマイよ^^

「陽気な豚」もいいけれど
「エンジェルピッグ」もエエんとちゃいます?
[ 2013/06/07 16:01 ] [ 編集 ]
今晩は
初めて目にしたエビです。きっと美味しいんでしょうね。魚屋の小父さんに聞いて見よ―っと。
[ 2013/06/07 21:07 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
味よ・・・もとい、エンジェルマスターさんへ。

美味そうなエビでございますな。
でも、これで、お寿司にしたら、いくら値段をつけるのかな?
結構行きそうですね。

私も対抗して、GGBの会・会長とお呼び(女王様とお呼び)・・GGBベスト料理に認定じゃ。
[ 2013/06/08 08:32 ] [ 編集 ]
エンジェルマスター味よっさん、
   ヾ(@⌒ー⌒@)ノこんちは♪

凄い、頭と尾っぽ、一手間くわえるだけで、
全然違いますねーーースギョイ!

ちなみに私は、
海老の胴体と同じくらい、頭が好きですわぁ~♪
エビフライも、尻尾好きですー☆

[ 2013/06/08 10:16 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 今晩は
> 初めて目にしたエビです。きっと美味しいんでしょうね。魚屋の小父さんに聞いて見よ―っと。

相子 さまへ

相子さま、こんばんは。

この天使の海老はプリプリ感があって美味しかったですよ。
生で食べられるというのがいいですね。
車海老はお値段が高過ぎますから ^_^;

もし機会あれば一度、食して下さいませ~^^
[ 2013/06/08 20:38 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
> 味よ・・・もとい、エンジェルマスターさんへ。
>
> 美味そうなエビでございますな。
> でも、これで、お寿司にしたら、いくら値段をつけるのかな?
> 結構行きそうですね。
>
> 私も対抗して、GGBの会・会長とお呼び(女王様とお呼び)・・GGBベスト料理に認定じゃ。

ひびき さんへ

ひびきさん、毎度おおきに~。

海老は大きさによって値段がグンッと変わります。
当然、大きくなるにつれて値段も上がります。

同じ天使の海老(他の海老も)でも大きさによって
値段が凄く違うので。。。
今回の大きさは割と大き目です。
寿司ネタにしても食べ応えアリのサイズ (^^)
[ 2013/06/08 20:45 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> エンジェルマスター味よっさん、
>    ヾ(@⌒ー⌒@)ノこんちは♪
>
> 凄い、頭と尾っぽ、一手間くわえるだけで、
> 全然違いますねーーースギョイ!
>
> ちなみに私は、
> 海老の胴体と同じくらい、頭が好きですわぁ~♪
> エビフライも、尻尾好きですー☆

レイまま☆ さんへ

レイままさん、こんばんはー^^

尾が赤くなると雰囲気が変わるでしょ。
手間をかけて見栄え良く! どう、スギョイでしょ?

魚の頭が好きな人は酒好きと言われますよ。
さて、当たっているでしょうか?

ピンポーン、当たってますねぇ~。
それでこそ、“チーム パブロフ”メンバーやわ~ 笑
[ 2013/06/08 20:51 ] [ 編集 ]
こんばんは☆
綺麗にお化粧したエビさん・・美味しそうですね。

私はお寿司ネタで一番食べますのはサーモンです。
ウニも大好きですが・・お高い(´ヘ`;) 

昨日息子のリハビリを兼ねて歩いて行けるお寿司が良いと言うことで連れて行きましたよ。

その場で・・勿論お寿司を目の前で握ってもらいました。

美味しかったですヾ(@⌒¬⌒@)ノ


[ 2013/06/08 22:56 ] [ 編集 ]
こんばんは~!
ぼくの好きなのは、
さば、あじ、いか、たこ。
安いのばっかしです^^
[ 2013/06/08 23:01 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんは☆
> 綺麗にお化粧したエビさん・・美味しそうですね。
>
> 私はお寿司ネタで一番食べますのはサーモンです。
> ウニも大好きですが・・お高い(´ヘ`;) 
>
> 昨日息子のリハビリを兼ねて歩いて行けるお寿司が良いと言うことで連れて行きましたよ。
>
> その場で・・勿論お寿司を目の前で握ってもらいました。
>
> 美味しかったですヾ(@⌒¬⌒@)ノ

batabatamama さんへ

batabatamamaさん、おはようございます^^

昔はサーモンなんていうネタは無かったのに
今はすっかり定着して人気ネタになりました。
これも流通が発達したお陰ですね。

息子さんも着実に回復されている様子で何よりです。
リハビリ兼ねてのお散歩+お寿司
というのはいいですね~! 
これが恒例になれば・・・財布が持たない? 笑
[ 2013/06/09 09:17 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんは~!
> ぼくの好きなのは、
> さば、あじ、いか、たこ。
> 安いのばっかしです^^

かっぱのしんちゃん さんへ

しんちゃん、おはようございまーす。

好きな物は高い、安い関係ありませんよ~。
ボクもイカ、タコ、ゲソなど大好きです。

ボクの母方のほうがイカ、タコが大好きで
寿司屋に行ってもイカ、タコばかりの注文で
恥ずかしいと言ってました。。。^_^;

まぁ、好きなものを注文するのが一番かと (^^)/
[ 2013/06/09 09:21 ] [ 編集 ]
エンジェルマスター
ちょっと長いのがまた魅力的ですねw
[ 2013/06/10 19:45 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> エンジェルマスター
> ちょっと長いのがまた魅力的ですねw

八兵衛 さんへ

八兵衛さん、こんばんは。

忙しくされてそうで、結構なことですね。

文章能力がないのでダラダラと長くなってしまいますわぁ。
長い、クドイ、中身ない、の三拍子 (^^ゞ

八さんの文章表現は短いながらも
言わんとすることが良く解りますからね。

見習いたいけど、アカン、難しいですわ~。
[ 2013/06/10 20:41 ] [ 編集 ]
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