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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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平目の吸物♪

こんにちは^^


先日、平目の中骨で吸物を作ったので、その紹介でーす。

大き目の平目だったのでアラとなる中骨もビッグサイズ。
処分することが多いけど、この日は吸物にすることにしました。

5枚おろしにした中骨です。 平目やカレイは3枚おろしとは言わず5枚おろしネ。

h001.jpg

上身は当然ながら寿司ネタで使いますから、使い道のない中骨の再生利用♪

出刃で適当に叩いてバラバラに解体。

h002.jpg

特に骨の部分からは良いダシが出るので平目には申し訳ないが遠慮なく頂きます!

h003.jpg

『 骨の髄までしゃぶる 』 という表現がピッタリ。 人間とは残酷な生き物なり。。。

軽く粗塩で振り塩して暫く放置。

h004.jpg

ここで欠かせないのが昆布ですね~。 昆布と水洗いした中骨を入れて火にかけて~

h005.jpg

邪魔臭いけど、アクはコマメに取り除きましょう。 ここで手抜きはご法度でっせ~。

h006.jpg

あとは味付けすれば出来上がり♪ 余計なものは入れず、ネギだけイ~ン!

h007.jpg

あっさりとした平目の吸物・・・メッチャ美味すぃ~ (^o^)
鯛を使っても美味しいけど、平目もいいですね~。


ただ、難点がひとつ。

中骨に残った僅かな平目の身を食べる時は・・・
チュパチュパと骨ごとしゃぶって食べなければなりません ^_^;

家族や気を使わない間柄でチュパチュパするのは問題ないですが・・・
相手によっては引かれるかもしれませんね。。。


一流料亭で日本料理を食べていた上品な貴婦人が、厨房の片隅で料理で使った
残りの魚のアラを親方が食べている光景をみて驚いたとか。

一流料亭の親方なら美味しいご馳走をいつも食べていると思っていたのでしょう。
そんなもんですよ~ (^^ゞ

お金を出して食べる側は当然ながら美味しくて良い部分を・・・

作り手は、使い物にならないものや余りのものを・・・  こんな感じデス。。。


美味しいものを食べる側になりたいもんですわ~~ (≧o≦)


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・骨までしゃぷられた平目も喜んでくれるでしょう \(^o^)/

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[ 2013/05/23 00:21 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(34)
味よしさん、こんばんは。

平目のお吸い物美味しそうですね。中骨がこんな上品な一品になるとはー。

お肉でもお魚でも骨に付いた身は美味しいですよね。めったに行けないですがフグとか食べに行ったときにはいつも夢中でチュパチュパです(笑)
[ 2013/05/23 00:39 ] [ 編集 ]
味よしさん^^
おはようございま~すv-16v-222
お吸い物、美味しそうです!
お吸い物の脂~~!
たまりませ~んv-218

骨まで愛して貰い、ヒラメも喜んでいる筈です。ふふふ^^

あぁぁ~~!お腹空いてきました~♪
ではではまたね~v-222
[ 2013/05/23 06:54 ] [ 編集 ]
おはようございます♪

ヒラメの5枚おろしは良い包丁と腕がなければ無理ですね
残念ながらどちらもありません(>。<)

アラのお吸い物上品で美味しそうですね
アラだけで満足します こまめな作業は苦になりません

これを頂けるだけでも幸せです
[ 2013/05/23 07:12 ] [ 編集 ]
素晴らしい 綺麗なアラ
どちらかと言うと お肉よりお魚派です。
猫も嫌がるとは 実家の母によく言われたものです。

骨までしゃぶる 美味しい物食べたければ 手間隙かけなきゃ駄目ですね~ お魚の5枚下ろし 3枚しか知りませんでしたわ。
アラが阪急で売ってる時があるから 一度チャレンジして 美味しいお吸い物作って見ます(⌒・⌒)
[ 2013/05/23 07:40 ] [ 編集 ]
最近青物ばかり食べているので拝見していると
平目いいなぁ~って真剣思っちゃう(笑)

当たり前ですがさすがプロですね。

うちは旦那が綺麗に五枚に捌いてくれるので私の
出番なし。
なのでいまだに上達出来ず(泣)です。

[ 2013/05/23 11:27 ] [ 編集 ]
う~っうまそうだ・・・。
やっぱりチュパチュパですよね~。

我が家で釣りたい魚ランキングトップがヒラメなんですよ。
家内に「ヒラメ釣って」と常々言われておりますがなかなか・・・。
[ 2013/05/23 13:33 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんばんは。
>
> 平目のお吸い物美味しそうですね。中骨がこんな上品な一品になるとはー。
>
> お肉でもお魚でも骨に付いた身は美味しいですよね。めったに行けないですがフグとか食べに行ったときにはいつも夢中でチュパチュパです(笑)

nomeba さんへ

nomebaさん、こんにちは^^

そうそう、肉でも魚でも骨周りが一番美味しいですよね。
食べにくいのが難点ではありますが。。。

チュパチュパして食べている時は無口。
カニやフグで無口になるほうがいいですが。。(^^ゞ

見た目と食べにくさを除けば、味はいいですよ^^
[ 2013/05/23 16:30 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん^^
> おはようございま~すv-16v-222
> お吸い物、美味しそうです!
> お吸い物の脂~~!
> たまりませ~んv-218
>
> 骨まで愛して貰い、ヒラメも喜んでいる筈です。ふふふ^^
>
> あぁぁ~~!お腹空いてきました~♪
> ではではまたね~v-222

Paganini さんへ

pagaさん、こんにちは^^

朝にお味噌汁かスープを召し上がっている
paga家に平目の吸物を仲間入りさせてはどう?

といってもアラの調達が難儀かな?
それに朝のバタバタしている時に骨付きは
急いで食べて喉に引っかけたら大変ですよねー 笑

平目も髄までしゃぶられて満足していることでしょう。
反対に恨まれてやしないかな?
[ 2013/05/23 16:49 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おはようございます♪
>
> ヒラメの5枚おろしは良い包丁と腕がなければ無理ですね
> 残念ながらどちらもありません(>。<)
>
> アラのお吸い物上品で美味しそうですね
> アラだけで満足します こまめな作業は苦になりません
>
> これを頂けるだけでも幸せです

はやとうり さんへ

はやとうりさん、こんにちは~

三分の腕と七分の庖丁のお陰で何とかおろせてます^^

はやとうりさんの丁寧で料理上手なのは伝わりますよ。
こまめな作業が苦にならない、というのもうなずけます。

高価な吸物ではありませんが、味はGOODですぅ~ (^^)v
[ 2013/05/23 16:56 ] [ 編集 ]
Re: 素晴らしい 綺麗なアラ
> どちらかと言うと お肉よりお魚派です。
> 猫も嫌がるとは 実家の母によく言われたものです。
>
> 骨までしゃぶる 美味しい物食べたければ 手間隙かけなきゃ駄目ですね~ お魚の5枚下ろし 3枚しか知りませんでしたわ。
> アラが阪急で売ってる時があるから 一度チャレンジして 美味しいお吸い物作って見ます(⌒・⌒)

かよき 姉さんへ

かよきさん、こんにちは^^

魚の食べた後の骨の残りで魚好きの程度が解りますよね。
ネコも嫌がるとは・・・綺麗に食べられるのでしょう。

鯛か平目のアラがあれば是非チャレンジして下さいネ。
ハマチやカンパチはダメですよ、脂がギラギラしますからね。
[ 2013/05/23 16:58 ] [ 編集 ]
実はお寿司のネタの余った部分の方が美味しかったりし

て。鯛や平目の アラ どっかに売ってないか 今度

探して 味よしさんを ケータリングで呼んで 作って

貰おう。

交通費は自腹ね。ブルーレイレコーダー貸してあげるか

ら 見たいディスク忘れずにね。

せっかく大阪から来るんだから 1泊してっていいですよ

ケータリング代 宿泊費から引いておくから。

2階は 子供たちの部屋で荷物一杯あるから 外に大きな

車庫と 愛犬の小屋があるけど どっちがいいかな?

クリックしておいたから ぜひ泊まりに来てください。
[ 2013/05/23 17:28 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 最近青物ばかり食べているので拝見していると
> 平目いいなぁ~って真剣思っちゃう(笑)
>
> 当たり前ですがさすがプロですね。
>
> うちは旦那が綺麗に五枚に捌いてくれるので私の
> 出番なし。
> なのでいまだに上達出来ず(泣)です。

Pママ さんへ

Pママさん、おはようございます。

夫婦で釣りに行って海の幸を釣り上げ
旦那さまが魚をさばき、Pママさんが
美味しい料理を作る、素晴らしい!

夫婦の共同作業ですね、ヒューヒュー♪

魚をさばくのは旦那さまに任せておけばOKですよ。
[ 2013/05/24 07:57 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> う~っうまそうだ・・・。
> やっぱりチュパチュパですよね~。
>
> 我が家で釣りたい魚ランキングトップがヒラメなんですよ。
> 家内に「ヒラメ釣って」と常々言われておりますがなかなか・・・。

aki.t さんへ

aki.tさん、おはようございます^^

平目を釣るのは難しいのですね。

ボクは自分で釣った魚を料理するという
経験がないので憧れますが・・・

自ら釣り上げた魚をさばいて料理して
食べるというのは、そりゃー旨いでしょうね!

次回は是非、平目ゲットして造りで食べた後、
アラで吸物にして下さーい (^^)
[ 2013/05/24 08:20 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 実はお寿司のネタの余った部分の方が美味しかったりし
>
> て。鯛や平目の アラ どっかに売ってないか 今度
>
> 探して 味よしさんを ケータリングで呼んで 作って
>
> 貰おう。
>
> 交通費は自腹ね。ブルーレイレコーダー貸してあげるか
>
> ら 見たいディスク忘れずにね。
>
> せっかく大阪から来るんだから 1泊してっていいですよ
>
> ケータリング代 宿泊費から引いておくから。
>
> 2階は 子供たちの部屋で荷物一杯あるから 外に大きな
>
> 車庫と 愛犬の小屋があるけど どっちがいいかな?
>
> クリックしておいたから ぜひ泊まりに来てください。

ラブママ さんへ

ラブママさん、おはようございます^^

ラブママさん、青森でしたっけ?
ちと、遠いな~&寒い・・・

出来れば荷物があってもお子さんの部屋がいいけれど
大きな車庫を選択致しましょう。

さて、何の映画のディスクを持って行こうかしら?
[ 2013/05/24 08:25 ] [ 編集 ]
へ~ 5枚おろしって言うのですね~
知らなかった~ (゚o゚;;
それにしても、キレイなアラですね~(#^.^#)
さすが職人技!! 
味付けは?塩だけですか~?
今度ボブも、スーパーで調達して(^^;; 作ってみます~。

[ 2013/05/24 11:58 ] [ 編集 ]
ヒラメのお澄まし美味しそうですね。

スーパーには鯛のアラが多いですね。
でもでも・・たまには買ってお澄ましにします。
あの味って本当に美味しいですよね。
ヒラメのお澄まし・・もっと美味しいと思います(*´∇`*)
[ 2013/05/24 16:48 ] [ 編集 ]
こんにちわ~!

骨をしゃぶるだけでもカルシウム補給になるらしいですよ!

お吸い物はヘルシーですね!

何でも手間暇かければ捨てるとこなんか殆どないんでしょうね。

手間暇が大変ですね^^
[ 2013/05/24 17:27 ] [ 編集 ]
ヒラメの吸い物、こりゃ~~美味そうだ!
小骨が多そうなんで、それさえ克服できれば
最高の逸品でしょうね~v-314
マグロの握りでも食べながら...タマラン!

kuchann
[ 2013/05/24 17:42 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> へ~ 5枚おろしって言うのですね~
> 知らなかった~ (゚o゚;;
> それにしても、キレイなアラですね~(#^.^#)
> さすが職人技!! 
> 味付けは?塩だけですか~?
> 今度ボブも、スーパーで調達して(^^;; 作ってみます~。

スポンジボブ さんへ

ボブさん、こんばんは^^

2枚、3枚、5枚おろし、平目は5枚おろしになりますよ^^

平目のアラと昆布からダシがでるので味付けは
シンプルに塩と調味料、そして酒、味醂、うす口で。

鯛のアラならスーパーでもよく売ってるようなので
機会があれば鯛でチャレンジを!
旨いですよ~ (^^)v
[ 2013/05/24 19:00 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ヒラメのお澄まし美味しそうですね。
>
> スーパーには鯛のアラが多いですね。
> でもでも・・たまには買ってお澄ましにします。
> あの味って本当に美味しいですよね。
> ヒラメのお澄まし・・もっと美味しいと思います(*´∇`*)

batabatamama さんへ

batabatamamaさん、こんばんは^^

mamaさんなら上手に作られることでしょう。
鯛を使っての吸物も美味しいですよね~。

よく若い人から注文の時に「インスタントの吸物
はないのですか?」と聞かれます。
最近はインスタントが当たり前になっているのかな?

カツオ出汁を引いてますよ、と説明しても
イマイチ理解されてないような・・・(^^ゞ
確かにインスタントもバカに出来ない味になってますが。。。
[ 2013/05/24 19:06 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちわ~!
>
> 骨をしゃぶるだけでもカルシウム補給になるらしいですよ!
>
> お吸い物はヘルシーですね!
>
> 何でも手間暇かければ捨てるとこなんか殆どないんでしょうね。
>
> 手間暇が大変ですね^^

箪ぽぽママさん さんへ

ママさん、こんばんは~

そうなんですよね、手間ヒマが・・・。
面倒臭いのと食べ慣れて飽きているのと両方で
ついつい遠のいてしまいますわ ^_^;

カルシウムは取り過ぎてるかも?
身体が異常に硬いのも魚の食べ過ぎかと
勝手に魚の責任にしてますわ~ 笑
[ 2013/05/24 19:11 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ヒラメの吸い物、こりゃ~~美味そうだ!
> 小骨が多そうなんで、それさえ克服できれば
> 最高の逸品でしょうね~v-314
> マグロの握りでも食べながら...タマラン!
>
> kuchann

kuchann さんへ

kuchannさん、こんばんは^^

マグロ好きのkuchannさんなら、
鉄火巻きとアラ吸物で満足されることでしょう^^

この吸物にそうめんを入れてにゅう麺にしても
美味しいですよ~。
ただし、小骨注意報が発令されますが。。。 笑
[ 2013/05/24 19:14 ] [ 編集 ]
こんばんは、師匠!
今宵は、晩酌で上機嫌なので
〆のお吸い物はありがたいです!


ん?まだ9時か?
もうちょっと飲んでから
もう一回〆のお吸い物いただきにきます♪
[ 2013/05/24 21:01 ] [ 編集 ]
平目のお吸い物~~♪
贅沢ーーー
当たり前だけど、
流石、プロですねぇ^^

でも、なんで、
骨の周りって、
何でもおぃしいのでしょうね♪
「骨まで愛して♪」とかいぅ演歌、
大昔あったような・・・・
私はまだ生まれてないケド・・・・テヘペロ^^
[ 2013/05/24 22:55 ] [ 編集 ]
味よしさん、おはようございます~~

平目のお吸い物いいですね。
味噌汁も好きだけど、こうしたお吸い物も
大好きです^^

でも中身に残った身を食べる時
チュパ、チュパできないのでどうしよう。

なんて思ったけど、心配することなかったでした。
心配するような方との食事もないと思うので。
[ 2013/05/25 07:49 ] [ 編集 ]
なにをおっしゃいますか味よしどの(^^)
自分は中骨は贅沢だと思いますよー
吸物さすがですね(゚◇゚)

しゃぶりたいですー
中骨まわりの美味しい肉を夢中に食べながら……(^^)
日本酒ですかね?(*^▽^*)
[ 2013/05/25 15:44 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんは、師匠!
> 今宵は、晩酌で上機嫌なので
> 〆のお吸い物はありがたいです!
>
>
> ん?まだ9時か?
> もうちょっと飲んでから
> もう一回〆のお吸い物いただきにきます♪

おやつの時間cafe広報担当 さんへ

広報担当者さま、こんにちは^^

飲んだ後の汁物はまた旨いですよね~。
ボクは昼ごはんの時だったのでアルコールはNGでした (^^ゞ

9時から更にオチャケがすすんだことでしょう。
アテはまさかのスイ~ツ? まさかね。。。
[ 2013/05/25 16:20 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 平目のお吸い物~~♪
> 贅沢ーーー
> 当たり前だけど、
> 流石、プロですねぇ^^
>
> でも、なんで、
> 骨の周りって、
> 何でもおぃしいのでしょうね♪
> 「骨まで愛して♪」とかいぅ演歌、
> 大昔あったような・・・・
> 私はまだ生まれてないケド・・・・テヘペロ^^

レイまま☆ さんへ

レイままさん、こんにちはーです。

泳ぐ時に動く部位が旨いんでしょうね。
ヒレのところなんかは美味ですよ。

「骨まで愛して」の歌のタイトルを知っているだけで
相応な年齢かと。。。笑
ボクも聞いたことあるけど・・生まれてたのかな?

今、「骨まで愛して」と言われたら・・・チョット引きますね~^_^;
[ 2013/05/25 16:24 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、おはようございます~~
>
> 平目のお吸い物いいですね。
> 味噌汁も好きだけど、こうしたお吸い物も
> 大好きです^^
>
> でも中身に残った身を食べる時
> チュパ、チュパできないのでどうしよう。
>
> なんて思ったけど、心配することなかったでした。
> 心配するような方との食事もないと思うので。

ごくしげ さんへ

ごくさん、こんにちは。

う~、このアラの吸物は食べる相手が限られますね。
初対面の方や気を使う方では、チョット食べづらいデス。

遠慮の要らない、気を遣わない者同士で
チュパチュパしましょう!

ボクも赤だし、吸物、味噌汁、スープ等々
汁物は大好きなんですわ~ (^^)
[ 2013/05/25 16:28 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> なにをおっしゃいますか味よしどの(^^)
> 自分は中骨は贅沢だと思いますよー
> 吸物さすがですね(゚◇゚)
>
> しゃぶりたいですー
> 中骨まわりの美味しい肉を夢中に食べながら……(^^)
> 日本酒ですかね?(*^▽^*)

おじ丸 さんへ

おじ丸殿、こんにちは^^

お酒が好きな人は大抵、魚のアラも好きですよね。
酒好き、アラ好きな方にはご馳走かしら?

中骨をシャブって少ない身を食べた感触と
骨の残骸の量とが比例しませんわ~。
骨は山積みになっても、食べたのは少しだけ。

おじ丸さんなら、綺麗に上手に食べるでしょうね♪
[ 2013/05/25 16:32 ] [ 編集 ]
こんばんは
ヒラメのお吸い物、初めて見ました。
ひらめなんて滅多に食べれないので
ものすご~く食べてみたいです~!

お吸い物は大好きなんですが、作るのは苦手なんです。多分、こまめにお世話してないからですね。
勉強になりました~。
シンプルだけに

[ 2013/05/25 18:27 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんは
> ヒラメのお吸い物、初めて見ました。
> ひらめなんて滅多に食べれないので
> ものすご~く食べてみたいです~!
>
> お吸い物は大好きなんですが、作るのは苦手なんです。多分、こまめにお世話してないからですね。
> 勉強になりました~。
> シンプルだけに

プティパ さんへ

プティパさん、こんばんは^^

ウチも平目を食べるのはアラですよ~ (^^ゞ
でも、こうしてコメントを見ていると
アラでも食べる機会が少ないものは
ご馳走と感じられるのでしょうね。

いつも中骨は使い道がないので廃棄デス。

“鯛の造りも3日食べれば飽きて、お茶漬けを食べたくなる”
とよく言われましたが・・・
ご馳走でも毎日、毎回見ていると・・・飽きてしまいますね (^^ゞ
[ 2013/05/25 21:36 ] [ 編集 ]
美味しそうです♪
はじめまして♪はじめてblog拝見させていただきました~(*^^*)美味しそうです~今度お巻きやおいなりさんを注文させていただこうかなと思います♪これからもblog 拝見させていただきます~(*^^*)
[ 2013/05/28 13:32 ] [ 編集 ]
Re: 美味しそうです♪
> はじめまして♪はじめてblog拝見させていただきました~(*^^*)美味しそうです~今度お巻きやおいなりさんを注文させていただこうかなと思います♪これからもblog 拝見させていただきます~(*^^*)

fukuda^^ さんへ

fukudaさん、はじめまして。コメント有難う御座います^^

もしかして当店のお近くにお住まいですか?
そうであるなら、御来店の時は名乗って下さいネ♪

機嫌が良ければブログ読者割りがありますから~ 笑

軽~いブログですが、遊びに来て下さーい (^o^)丿
[ 2013/05/28 20:39 ] [ 編集 ]
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