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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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再び筍三昧 パートⅢ ♪

こんにちは~ (^o^)/


春の特番、第3夜。 今回が筍記事の最終回。

こうして3日続けてのアップだけで、あっぷあっぷ してます。 ← ココ、笑い所ネ

毎日、記事を更新しているブロガーさんの労力を考えれば尊敬しますわ~。
こんな薄~~い記事でさえ、キーボードを打ち間違えては書きなおし、漢字の変換
を確認しつつ~、最近は老眼鏡をかけながら悪戦苦闘の末にアップです (^^ゞ


前置きはさて置き・・・
2回に渡って引っ張った筍の材料が美味しく生まれ変わったという最終話でっせー。

ほな、いきまひょか~^^


シャリを合わせたら前日から寝かせて味が染み込んだ筍や人参、干瓢、高野豆腐
刻んだ海老を入れて酢飯と混ぜ合わせ。 このあたりの作業は朝めし前ですわ~。

ta31.jpg

あくまで筍がメインなので、他の材料は控えめで。
脇役が主役より目立ってはいけませんからね。 今回の主役は筍ですから~。

ta32.jpg

穂先の柔らかいところは筍の炊き合せにしました♪

“ あっさりした味 ” でもなく “ しっかりした味 ” でもなく、京都風に表現すれば
“ はんなりした味 ” で美味しおっせぇ^^

ta33.jpg

美味しい筍に舌鼓を打ちつつ、ココで一句浮かんできた。

 『 タケノコや、ああタケノコや、タケノコや 』  ん? こんな句があったような・・・^_^;


二品目は出来上がった筍のバラ寿司~♪

ta34.jpg

味付けした筍が沢山入ってますが、チョットひと工夫。

筍の歯ごたえも楽しめるように、あの角切りした筍を更にトッピング~。
アクセントにもなり旨さ倍増! これぞ、THE TAKENOKO SUSHI!

長年生きていると、少しはアレンジすることも出来るようになるものです。

若者よ! 年長者の意見や行いも・・・時には役に立つことがあるもんや!
確か、ことわざにもありましたよね~。

 『 亀の甲より タケのコウ 』 ← チョット無理があったけど、ココ、再び笑い所ネ 

ta35.jpg

そして、ラストを飾る三品目はお馴染み、筍の天婦羅で~す♪

ta36.jpg

ついでにエビも仲間入りさせて一緒にカラッと揚げました。

店のステンレスの台の上に乗せても寒々しいので、うぐいす色の敷物を使用。
因みに息子が使っていた給食ナプキンでランチョンマットの代わりね (^^ゞ

ta37.jpg

揚げたての筍の天婦羅ですよー (^^)
下味が付いているので塩山椒で頂きましたが・・・ 旨い~~! (≧o≦)

こうして違った食べ方で旬の筍を頂きましたが、どれも美味しかった~ (^o^)
誰が食べても美味しいと思いますよ♪

身分や職業、性別や年齢を問わず、平等に “ 美味しい ” と感じさせてくれる筍。

壱万円札で有名なお方の一説にも確かあったような記憶が・・・

 『 タケノコは人の上に人を造らず、人の下に人を造らず 』 ← ココ、最後のオチね

ta38.jpg

筍のバラ寿司は多めに作ったので、親父と嫁さんの実家へ持って行きました。
そして、例によって隣の和菓子屋さんへもお裾分け。 大変喜ばれました~。


すると~、数時間後には・・・こんな形に変わって帰ってきましたわ~ 笑

zo1.jpg

外側がパイ地で中にコシあん、餅、栗が入っているお菓子。
サクッとしたパイ生地と和菓子のコラボ、お茶でもコーヒーでもバッチグ~♪

zo2.jpg

いや~、どれもこれも美味しかったですわ~^^


画像が多く、ついつい引っ張って3回に渡っての記事になったけど いかがでしたか?

この美味しさ、少しでも伝わりましたかね?


最後までお付き合い下さり、有難う御座いまーす (^o^)丿


ご覧下さり有難うございました!

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[ 2013/04/23 00:12 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(31)
いやぁ~
どれも、旨そうですなぁ~i-179

ウチは、子供も食べやすいという理由で
筍ご飯が定番なんですが

味よしさんの記事を見てたら、
天ぷらも食べたくなりましたわi-234


[ 2013/04/23 06:07 ] [ 編集 ]
味よしさん^^
おはようございま~す^^
最終回の記事。。。
“笑い所”は全て、大口開けて笑わせて貰いましたよ~!
それ以外ににもたくさん、楽しませて貰いましたわ(笑)
素敵な句?が満載で最高でしたよ~(笑)

それにしても美味しそう~!
SUSHIもTENPURAも!v-218
お笑い芸人の森三中の大島さん風に言いますと、「馬鹿野郎な旨さっ!」って事になりますね~~^^
あぁ。。。ぐやじぃ~(泣)



[ 2013/04/23 07:17 ] [ 編集 ]
筍の美味しさに
再び気づいている最中です
[ 2013/04/23 07:53 ] [ 編集 ]
春の三夜連続スペシャル

〆は こうきましたか。

天ぷらも美味しそう。筍バラ寿司 メニューにしては

いかがでしょうか?

アイデア料は もちろんサービスしておきます。

わらしべ長者になるには 和菓子屋さんから 頂いた物

を 決して食べてはいけません。

それを 次なる宝物と物々交換しなくては。
[ 2013/04/23 10:34 ] [ 編集 ]
筍料理、美味しそう~。
否、美味しそうではなく確実に美味しい!!
ですよね。

食べた~い!!(笑)

しかも今回はFMCOCOLOのヒロティさんの
ダジャレコーナー(ご存知か知らん?)を
彷彿とさせる笑い所満載。

いや~どちらも堪能させて頂きました(笑)
[ 2013/04/23 10:46 ] [ 編集 ]
おじゃましま~す。
いつも家内がお世話になってま~す。Pママの旦那のaki.t.です。

いいですね~筍料理。季節感満載で。

昨日も作ってもらいましたがまた食べたくなってきた・・・。

今週末また釣りに行くので釣れたらまたいろんな料理にチャレンジしたい(といっても私はほとんど捌くだけ~)と思ってますのでプロの目で貴重なご意見をお願い致します。

これからもよろしくお願いしま~す。
[ 2013/04/23 13:43 ] [ 編集 ]
さすが職人さんやね~
色んな竹の子料理めっちゃ美味しそうやんかいさぁ~♪

めーめーは天ぷらでええでぇ~(* ̄m ̄)プッ

おやじギャグ満載や(≧∇≦)ブハハハ!
[ 2013/04/23 17:03 ] [ 編集 ]
あ~~お隣に住みたいです。
こんな風に変身したら 筍も満足でしょうね。

食べたい 食べに行きたい 作って欲しい

これだけ並べたら もしかして? もしかして?
[ 2013/04/23 17:04 ] [ 編集 ]
こんばんわ♪
プロだから当たり前なんでしょうが、ほんと美味しそうに作られますね^^

今年は筍食べれそうにないな~

なんて思ってましたがこれ見ると気持ちが揺れてきました^^;

[ 2013/04/23 18:29 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
ちゃんと落ちまであって最高級!
お寿司も天ぷらも美味しそうなんだ。
スマホからコメント。
難しい。
[ 2013/04/23 18:47 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんばんは~~♪

筍の3品、どれもめっちゃ旨い!
また筍の句3点、どれもみごとに上手い!

うまいものづくしの旬の筍料理&筍の句、
ごっつあんでした。

こちらは長生きしててもアレンジできず!
いつもまんねりのワンパターン。
筍の炊き込みご飯オンリーです。
[ 2013/04/23 19:16 ] [ 編集 ]
料理は心

写真は照明 (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

最近、テレビ番組で大御所の姫君が出てきたら

彼女専用の
暗闇でも数キロ先まで見えそうな照明があったてますよね(笑)
[ 2013/04/23 19:38 ] [ 編集 ]
おはようございます♪

いつも読み逃げしています ごめんなさい
コメント入れたいと思いながらこれが中々(笑
流石プロの筍寿司素晴らしいです!!

いつも興味深く拝見しています
おやっさんギャグと共に =^-^=


[ 2013/04/24 09:40 ] [ 編集 ]
味よしさん~
凄ぉ~い!
流石に盛り付けも
”筍ばら寿司”になってるもの・・・
真似出来ないプロの仕事です。いやぁ感服。
三日連続で、堪能~
またこのシリーズしてして♪


>毎日、記事を更新しているブロガーさんの労力を考えれば尊敬しますわ~。

いやいや!
充分、中身”濃い”よ~!!
もう”恋” しそう(ヘタクソー)
でも、味は濃すぎず上品やろけどねー

[ 2013/04/24 11:35 ] [ 編集 ]
いやぁ~~
味よしさん、タケノコ三昧やんか~

で、、吹き出物は大丈夫でっか~
なんなら、ワタシが手伝いますけど ( ̄m ̄*)

ほんでもって、食後のデザートまで付いてくるやなんて
出来すぎやわ(笑)

[ 2013/04/24 12:40 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> いやぁ~
> どれも、旨そうですなぁ~i-179
>
> ウチは、子供も食べやすいという理由で
> 筍ご飯が定番なんですが
>
> 味よしさんの記事を見てたら、
> 天ぷらも食べたくなりましたわi-234

Switch-On!! さんへ

水津さん、毎度こんばんはー。

たけのこご飯、定番で美味しいですよね。
筍を炊いても子供さんにはウケが悪いでしょうから。
ボクも、子供の時は筍の炊いたん嫌いでしたモン。

天婦羅も美味しいですよ^^
機会があれば是非どうぞ~~ (^o^)
[ 2013/04/24 19:05 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん^^
> おはようございま~す^^
> 最終回の記事。。。
> “笑い所”は全て、大口開けて笑わせて貰いましたよ~!
> それ以外ににもたくさん、楽しませて貰いましたわ(笑)
> 素敵な句?が満載で最高でしたよ~(笑)
>
> それにしても美味しそう~!
> SUSHIもTENPURAも!v-218
> お笑い芸人の森三中の大島さん風に言いますと、「馬鹿野郎な旨さっ!」って事になりますね~~^^
> あぁ。。。ぐやじぃ~(泣)

Paganini さんへ

pagaさん、こんばんは。
返信遅くなりました。。。

面白かったですかぁ~?それは良かった^^
一部で盗作との噂ありデス 笑
『亀の甲より・・・』はナイスだと思ったのですが
レベルが低かったようで・・・ま、こんなもんです ^_^;

お寿司も美味しかったけど、天婦羅も旨かったですわ~ (^_^)v
[ 2013/04/24 19:11 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 筍の美味しさに
> 再び気づいている最中です

八兵衛 さんへ

八兵衛さん、こんばんは^^

若い食べ盛りの時は肉系一本やりでしたが
さすがに歳をとってくると、こういったものの
美味しさが少し解るような気がしますわ~。

ワインと筍もいいかもしれませんよ。
旬のものは旨いですよね♪
[ 2013/04/24 19:14 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 春の三夜連続スペシャル
>
> 〆は こうきましたか。
>
> 天ぷらも美味しそう。筍バラ寿司 メニューにしては
>
> いかがでしょうか?
>
> アイデア料は もちろんサービスしておきます。
>
> わらしべ長者になるには 和菓子屋さんから 頂いた物
>
> を 決して食べてはいけません。
>
> それを 次なる宝物と物々交換しなくては。

ラブママ さんへ

ラブママさん、こんばんは。

ガリレオを無事に見られたでしょうか?
『実に面白い』と思って頂けるように頑張りまーす^^

人から頂いたものを違う人にそのまま渡す、
そちらでは、これを『嫁入り』と言いませんか?
嫁入りを繰り返して・・・いつかはわらしべ長者?
うふふ、それも悪くないですね。
[ 2013/04/24 19:18 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 筍料理、美味しそう~。
> 否、美味しそうではなく確実に美味しい!!
> ですよね。
>
> 食べた~い!!(笑)
>
> しかも今回はFMCOCOLOのヒロティさんの
> ダジャレコーナー(ご存知か知らん?)を
> 彷彿とさせる笑い所満載。
>
> いや~どちらも堪能させて頂きました(笑)

Pママ さんへ

Pママさん、こんばんは~^^

FMCOCOLO、ボクは知らなかったけど
嫁さんが知っていましたよ。

今回は教養のある笑いにまとめてみましたが・・・
所詮、朝知恵しか持ち合わせていないので
出来上がりもお粗末なもんですわ^ ^_^;

普段のご飯なら、Pママ家に比べて我が家は完敗なので
本職の分野ならいい勝負でしょう^^
[ 2013/04/24 19:23 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おじゃましま~す。
> いつも家内がお世話になってま~す。Pママの旦那のaki.t.です。
>
> いいですね~筍料理。季節感満載で。
>
> 昨日も作ってもらいましたがまた食べたくなってきた・・・。
>
> 今週末また釣りに行くので釣れたらまたいろんな料理にチャレンジしたい(といっても私はほとんど捌くだけ~)と思ってますのでプロの目で貴重なご意見をお願い致します。
>
> これからもよろしくお願いしま~す。

aki.t さんへ

aki.tさん、はじめまして~^^

Pママさんの旦那さまもブログしていたなんて驚き
と同時に・・・釣り、スゴイですね。
なるほど~、ご主人が釣った魚をさばいて
Pママさんが旨く料理するコンビネーションですね♪

食卓の御馳走を羨ましく覗いています。
こちらこそ、宜しくお願いしますね。
[ 2013/04/24 19:33 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> さすが職人さんやね~
> 色んな竹の子料理めっちゃ美味しそうやんかいさぁ~♪
>
> めーめーは天ぷらでええでぇ~(* ̄m ̄)プッ
>
> おやじギャグ満載や(≧∇≦)ブハハハ!

めーめー さんへ

めーめーさん、こにゃにゃちは~。

自分で褒めるのも気恥しいけど・・・
コッソリ、小声で、ひっそり書くけど・・・
どれもこれも、めっさうんみゃ~い味でしたわ (^^)

天婦羅も良かったよん♪
めーめーさんなら『塩+鬼』やね。

おやじギャグ、って本人は お兄ぃギャグや思ってるのに!
[ 2013/04/24 19:37 ] [ 編集 ]
Re: あ~~お隣に住みたいです。
> こんな風に変身したら 筍も満足でしょうね。
>
> 食べたい 食べに行きたい 作って欲しい
>
> これだけ並べたら もしかして? もしかして?

かよき 姉さんへ

かよきさん、こんばんは^^

筍のお寿司は、他の材料も揃っているし
一応?プロなので簡単に出来ました。
バラ寿司の上に乗せた味付け筍が好評で・・・
お配りした方からは『プロはあんな風にするの?』
とか『上に筍の炊いたんを乗せるのは驚いた』とか
言われましたが・・・単なる思いつきでしただけで・・・
何か恥ずかしいぐらいでした (^^ゞ

お近くだったら持って行ったんですがね~ 残念っ。
[ 2013/04/24 19:44 ] [ 編集 ]
Re: こんばんわ♪
> プロだから当たり前なんでしょうが、ほんと美味しそうに作られますね^^
>
> 今年は筍食べれそうにないな~
>
> なんて思ってましたがこれ見ると気持ちが揺れてきました^^;

ゆっきー さんへ

ゆっきーさん、こんばんは^^

筍のバラ寿司は本職の特権を使ったので
メッチャ美味しかったです~^^

嫁さんの実家へ持って行ったんですが
その時に ゆっきーさんに連絡しようかと
言っていたけど・・・持って行ったのが嫁さんだったので (^^ゞ
試食して欲しかったんですけどね。。。
[ 2013/04/24 19:48 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
> ちゃんと落ちまであって最高級!
> お寿司も天ぷらも美味しそうなんだ。
> スマホからコメント。
> 難しい。

ひびき さんへ

ひびきさん、こんばんはー。

スマホからのコメントおおきに~です♪

引っ張り記事でしたが3日連続というのは
結構大変ですね~。文が長いからかな? 笑

レベルの低いオチの連続で恥ずかしいデス。
大阪人、失格ですわ~ (^^ゞ
[ 2013/04/24 19:52 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんばんは~~♪
>
> 筍の3品、どれもめっちゃ旨い!
> また筍の句3点、どれもみごとに上手い!
>
> うまいものづくしの旬の筍料理&筍の句、
> ごっつあんでした。
>
> こちらは長生きしててもアレンジできず!
> いつもまんねりのワンパターン。
> 筍の炊き込みご飯オンリーです。

ごくしげ さんへ

ごくさん、こんばんは^^

筍料理三品は我ながら合格点でしたが・・・
オヤジ打ち消しの文お兄ぃギャグの句は・・・
こんな程度でお許しを。

筍ご飯が定番で一番宜しいかと。
実は今日もリクエストして筍ご飯にしましたよ^^
美味しかったですわ~。 アレンジ要らずデス。
[ 2013/04/24 19:56 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 料理は心
>
> 写真は照明 (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん
>
> 最近、テレビ番組で大御所の姫君が出てきたら
>
> 彼女専用の
> 暗闇でも数キロ先まで見えそうな照明があったてますよね(笑)

むらさん さんへ

むらさん、こんばんは^^

ボクの場合、『料理は心、男は短髪や~』です 笑

ブログで綺麗な写真を載せられている方の話によると
やっぱり光の加減が重要らしいです。
アップする時は明るく加工してという作業をされている。
流石~!と感心しました。

ボクはといえば・・・カメラの取説読むのも面倒で
オート設定オンリーで、もっぱら何枚も同じようなものを
撮って、一番良さそうなものを使うという超初心者パターンですわ。

真似して・・・ (≧o≦) ばんばん! ← コレでいいのかな?
[ 2013/04/24 20:01 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おはようございます♪
>
> いつも読み逃げしています ごめんなさい
> コメント入れたいと思いながらこれが中々(笑
> 流石プロの筍寿司素晴らしいです!!
>
> いつも興味深く拝見しています
> おやっさんギャグと共に =^-^=

はやとうり さんへ

はやとうりさん、こんばんは^^

コメント有難う御座います (^^)
こちらこそ、読み逃げばかりで申し訳ないです。。。

ある方は『おやじギャグ』と言われ
ここでは『おやっさんギャグ』・・・(>_<)

どうやら若大将のイメージはないようで・・・とほほ。
ボク的には『お兄ぃギャグ』のつもりなんですが。
あくまで“おやじ”や“おやっさん”ではなく、
“お兄ぃ”ネ♪
[ 2013/04/24 20:21 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん~
> 凄ぉ~い!
> 流石に盛り付けも
> ”筍ばら寿司”になってるもの・・・
> 真似出来ないプロの仕事です。いやぁ感服。
> 三日連続で、堪能~
> またこのシリーズしてして♪
>
>
> >毎日、記事を更新しているブロガーさんの労力を考えれば尊敬しますわ~。
>
> いやいや!
> 充分、中身”濃い”よ~!!
> もう”恋” しそう(ヘタクソー)
> でも、味は濃すぎず上品やろけどねー

レイまま☆ さんへ

レイままさん、こんばんは~。

小難しいことを書き並べて、少しは教養のある
寿司屋のオヤジをアピールしたかったけど・・・
やっぱりメッキが剥がれてあきませんわ~ 笑

中身が濃かったと思って頂けたならマンモス嬉ピー! ← すでに死語。。。
戎さんの呼び込み口調で叫びますわ。

『味よしブログに 笹持って 濃い、来い』 丁度時間となりました・・・
[ 2013/04/24 20:32 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> いやぁ~~
> 味よしさん、タケノコ三昧やんか~
>
> で、、吹き出物は大丈夫でっか~
> なんなら、ワタシが手伝いますけど ( ̄m ̄*)
>
> ほんでもって、食後のデザートまで付いてくるやなんて
> 出来すぎやわ(笑)

もも天々 さんへ

天々さん、こんばんはー^^

新陳代謝が行われず、細胞は劣化状態。
筍三昧でたらふく食べても・・・
良いのか悪いのか、ツルツルお肌をキープしてますわ。
筍にチョコレート、何ぼ食べても大丈夫のようデス (^^ゞ

和菓子のデザートの回数は相当のもんですよ。
隣の和菓子屋さんとの物々交換はしょっちゅうありますから~^^
[ 2013/04/24 20:36 ] [ 編集 ]
鍵コメ I さんへ
I さん、こんばんは^^

えっちらこっちら気楽にやりましょう!

手まりを家庭で作られるのなら、専用の型は
ないでしょうからラップで頑張ってみて下さい。

切り目を入れておくとシャリと上手くひっついて
剥がれないと思いますよ。
是非、チャレンジを!
[ 2013/04/24 20:41 ] [ 編集 ]
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