fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2023 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312024 01

新鮮シラスを頂いちゃいました♪

こんにちは^^

今日、土曜日は雨がきつく荒れる天気になる予報です。
高槻は桜が満開ですが、この雨で散ってしまうでしょうね。


水曜日、市場の帰りに店の近所で桜を目にして柄にもなく思わず写真に撮りました。
桜を撮るなんて生まれて初めてのこと。

kay001.jpg

川にはカルガモ?が優雅に泳いでました。 ん? 歩いてました。

kay002.jpg

多分、カルガモだと思うけど・・・泳ぐ? 歩く? どっちかな?

あいにく曇り空でしたが、ひとときの優美な時間。

kay003.jpg

早朝から豊かな気持ちを味わい、真面目に?仕事をしていたら・・・
早起きは三文の得、良いことがありました (^^)v

ブログ友達 ブログ読者さんである かよき さん から紀州 (和歌山県)の新鮮な
シラス(ちりめん)が届きました! ビックリ~です。

かよきさんは60代半ばで、いつもコメント下さる方。
ボクは親しみを込めて返信する時は当初、 『 かよき 母さんへ 』 と書いてました。

親しみを込めて!ですよ♪
ところが、これを知った嫁さんに 「失礼な!母さんはアカン!」 と酷く怒られ・・・
「 かよき様 」 と“ 様 ” をつけるように言われたんですぅ~ ^^;

が! ささやかな抵抗で 『 母さん 』 から 『 姉さん 』 へ修正したという経緯が。。。

コメント返信では、ボクはどなたにも “ 様 ” をつけていません。
『 ○○ さんへ 』 という具合に “ さん ” 付けです。

男女、年齢問わず、失礼とは承知しながらも “ さん ” にしています。
ボクの “ 親しみを込めて ” という意味なので許して下さいね。

kay004.jpg

さて、ここからがメインの内容になりまっせー。 (前置きが長いのはいつものこと)

届きたての新鮮なシラス。 早速頂きましょう!

『頂けるものは何でもウエルカム。美味しいものは美味しいうちに』 ← コレ、家訓

kay005.jpg

美味しそうなシラスは~ 『 シラス丼 』 にしました~~ (^^)

炊きたてのご飯に刻み海苔と大葉、そしてネギを乗せてタップリのシラスをオ~ン!

kay006.jpg

これだけでも美味しいけれど、何てたってウチは寿司屋ですからねぇ。。。

チョチョイと魚を切って醤油で絡めてトッピングしてやりました^^
ゴマを振って・・・どう? 美味しそうでしょ?

kay007.jpg

かよき姉さん、いただきまーす!

kay008.jpg

うぉ~、美味すぃ~~!

ネギと大葉とシラスの味が混ざってメッチャ旨い。 アッという間に完食~ (^o^)

kay009.jpg

あまりの美味しさに、シラス大根で更におかわりクン (^^ゞ 
こちらも当然、美味しかったです。 ご馳走さまでした!


シラスが届いて、お礼の電話をした時に・・・かよきさんに言われました。

「そろそろ骨粗しょう症の心配もしないといけないので、奥様に食べてもらってや」

う~~ん、どうやら所有権は嫁さんのようです。。。(=_=)

嫁さんの許可を得て、ボクも少しばかり頂くことにします 笑


カルシウムをタップリ摂取したので、ボクも少しは骨太の男になれるかな?


かよき姉さん(勿論、ご主人さまも) どうも有難う御座いました。
当分、美味しいシラスが頂けますわ~ (^^)v


ご覧下さり有難うございました!

皆さんもカルシウムを取って、骨粗しょう症に打ち勝ちましょう~ \(^o^)/

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


訪問して頂き有難う御座います。
FC2ブログ以外の方はクリックして足跡を残して下さいね ♪

[ 2013/04/06 07:12 ] 独話 | TB(0) | CM(26)
あまりにも お寿司が美味しくて(⌒・⌒)
まあ そんなにも喜んで 頂いてすみません。
初めて伺って 2人では食べきれない 美味しいお寿司
もちろん 大年寄りにも 食べさせましたよ(*'-'*)

あの鯖寿司 おぼろイナリ 押しすし 巻き寿司
お隣のお菓子 シラスに換えられませんよ。
我が家はお寿司が大好きで(嫌いな人無いでしょうが)

35年位前から 子供達を連れて海南まで 魚釣りに
子供の為か 私のためか??ですが
いつも車を停めさせて頂いてる シラス屋さんです。
良いシラスが入った時に 送って戴く様にしてます。
月曜日に船が出て 帰ったらすぐに 釜揚げ と天日干し すぐに 出荷 相手が一日留守だと 一旦持ち帰る
システムです。すごいでしょう。
5~6月は 潮干狩り キスや ベラ チャリコ等が連れます。美味しい料理に変身のシラス 豪華ですね。
[ 2013/04/06 07:52 ] [ 編集 ]
こんにちは

男の方でも さんはOKだと 思いますよ

くんは 目下の人を呼んだりする時に使うことが多いか                         ら 学校でも 男の子も 女の子も さんをつけて 呼

ぶとこもあるみたいですよ

奥様への 頂き物 美味しくいただけて いい伴侶に

感謝しましょう (笑)
[ 2013/04/06 09:58 ] [ 編集 ]
こんにちは^^
今日は、あいにくの雨模様ですねー
綺麗な桜もこの週末で見納めでしょうかねi-267
まぁ、昨日が入学式多かったみたいだから、
ギリ間に合ったんかなぁ良かった^^

わぁ~!
さっすがお寿司屋さんのシラス丼♪豪勢やねぇー♪
私、大根おろしにシラスの組み合わせ大好きー
やっぱ、ここでもご飯よりv-275が良い!
そこは、パブロフ名誉会員の性ですわんーー
わんワンワンワン!

[ 2013/04/06 13:44 ] [ 編集 ]
Re: あまりにも お寿司が美味しくて(⌒・⌒)
> まあ そんなにも喜んで 頂いてすみません。
> 初めて伺って 2人では食べきれない 美味しいお寿司
> もちろん 大年寄りにも 食べさせましたよ(*'-'*)
>
> あの鯖寿司 おぼろイナリ 押しすし 巻き寿司
> お隣のお菓子 シラスに換えられませんよ。
> 我が家はお寿司が大好きで(嫌いな人無いでしょうが)
>
> 35年位前から 子供達を連れて海南まで 魚釣りに
> 子供の為か 私のためか??ですが
> いつも車を停めさせて頂いてる シラス屋さんです。
> 良いシラスが入った時に 送って戴く様にしてます。
> 月曜日に船が出て 帰ったらすぐに 釜揚げ と天日干し すぐに 出荷 相手が一日留守だと 一旦持ち帰る
> システムです。すごいでしょう。
> 5~6月は 潮干狩り キスや ベラ チャリコ等が連れます。美味しい料理に変身のシラス 豪華ですね。

かよき 姉さんへ

かよきさん、ご主人さま、美味しいシラス、有難う御座いました。

大根おろしを乗せて食べようとしたら、説明書きに
シラス丼の写真が載っていたので丼にしました。
紀州の梅干しの代わりにお造りを乗せて頂きましたよ。

ごはんが1杯、多くなりますね ^^;
冷凍保存したので、じっくり頂きますねーっ!
[ 2013/04/06 15:22 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちは
>
> 男の方でも さんはOKだと 思いますよ
>
> くんは 目下の人を呼んだりする時に使うことが多いか                         ら 学校でも 男の子も 女の子も さんをつけて 呼
>
> ぶとこもあるみたいですよ
>
> 奥様への 頂き物 美味しくいただけて いい伴侶に
>
> 感謝しましょう (笑)

ラブママ さんへ

ラブママさん、こんにちは。
失礼にも さん で呼ばせて下さいね。

時代と共に呼び方も違ってくるのでしょう。
ボクが小、中学の時は男子が女子に対しては苗字の呼び捨て。
女子は男子に対してクン付けが普通でした。

40年近く経ち、ウチの子供が小、中学の時は
男子も女子も苗字か名前をお互いに呼び捨てでしたわ。
息子が女子から名前を呼び捨てにされているのを聞き、
情けないやら、ヘンな感じがしましたが・・・ 笑

はい、嫁さんには日々、感謝の連続ですよ~ (^^ゞ
[ 2013/04/06 15:29 ] [ 編集 ]
Re: こんにちは^^
> 今日は、あいにくの雨模様ですねー
> 綺麗な桜もこの週末で見納めでしょうかねi-267
> まぁ、昨日が入学式多かったみたいだから、
> ギリ間に合ったんかなぁ良かった^^
>
> わぁ~!
> さっすがお寿司屋さんのシラス丼♪豪勢やねぇー♪
> 私、大根おろしにシラスの組み合わせ大好きー
> やっぱ、ここでもご飯よりv-275が良い!
> そこは、パブロフ名誉会員の性ですわんーー
> わんワンワンワン!

レイまま☆ さんへ

レイままさん、毎度です~^^

今、ザーザーの雨と風で台風みたいですわ。
桜も散り、道路には花びらが散乱してます。
ボクのようなロマンティストは はかなさと
ワビサビを感じ、ちょっとナーバスに。。。ふふっ♪

この丼は店での昼食だったのでビールは飲めず。
自宅で突き出し替りに一杯のアテにしましたよ。
だって、シラスを見た瞬間から・・・例の条件反射が!
そろそろ、店にもノンアルコール買っておかねば! 笑
[ 2013/04/06 15:38 ] [ 編集 ]
お邪魔します
シラスが美味しそうです。
鮨飯の上に載せて丼 良いですね。
直ぐにでも真似したくなります。
[ 2013/04/06 16:07 ] [ 編集 ]
ひびき
私も基本的には、さんなのです。
多分考え方は同じだと思います。 様は、抵抗ありますね。
あ、一人だけ殿の方がいますね。
シラス美味しそうだ。
ありがたいですね。
[ 2013/04/06 17:34 ] [ 編集 ]
こんばんは~!
ちりめんじゃこおいしいですよね^^
ぼくも大好物です(^○^)
[ 2013/04/06 19:10 ] [ 編集 ]
味よしさ、こんばんは~~♪

身体は骨太なんだけど、中身がイマイチ骨太になれない
ごくしげで~~す!

シラス食って心身共に骨太な男めざします。
っていったけどシラスがないっす!
様でも嬢でもなんでも付けるんで
誰かうめぇ~シラス送ってくんないかなぁ~~^^
[ 2013/04/06 23:33 ] [ 編集 ]
やばい、やばい
味よしさん、こんばんは~

やばいですよ〜
それだけでも美味しい釜揚げしらすに、反則技のお寿司屋さんのお刺身。

超美味に決まってるじゃないですか〜!!!

悔しいので、なんかお返しに美味しそうなものをブログにアップしないと・・・(笑)


[ 2013/04/07 00:30 ] [ 編集 ]
味よしさん♪^^
おはようございま~すv-16v-222
美味しそうな「しらす」ですね^^
大好物です。。。
しらす丼大好き!
贅沢な丼ですね~^^


※追伸
私もコメント下さった方々には“さん付け”です^^;
でも、おひとりだけ“さま”を付けさせて頂いている方がおりますの。^^
尊敬の念を込めて・・・相子さまと。。。
その方82歳のご婦人ですがとっても素敵なブログを書かれています♪(リンクもしています^^)

[ 2013/04/07 06:51 ] [ 編集 ]
おお~っ!シラス丼!
めっちゃ旨そうですやんi-184

今朝は、朝から和食が食べたくなりましたわi-235
[ 2013/04/07 07:38 ] [ 編集 ]
こんにちは。

しらすおいしいですよね~!!
釜揚げのふわふわしたシラスに海鮮をのせられて
おいしそうです^^これはもうお寿司屋さんの特権ですね~!食べたくなりましたので、私も入手してきたいと思います^^
[ 2013/04/07 09:15 ] [ 編集 ]
Re: お邪魔します
> シラスが美味しそうです。
> 鮨飯の上に載せて丼 良いですね。
> 直ぐにでも真似したくなります。

相子 様へ

相子様、コメント有難う御座います。

はい、敬意を表して“様”付けで。
ボクの親父よりも年上のお方に“さん”では
失礼極まりないですからネ。

パソコンをお使いになられるとは驚きです。
ウチの親父など、パソコンとカタカナが続いただけで
拒否反応を示してますから。 笑

シニア用の携帯電話も持たせているのですが、
外出する時も持たず、家の中で飾りとなっています。
何の為の携帯電話やら・・。
まぁ、今のところ元気でいるので安心なんですが。。。

シラス、新鮮で柔らかく美味しかったです~。
ほうれん草とシラスを食べて、ポパイになった気分。
骨も丈夫になったような。。。ははっ、そんなことないですよね。
[ 2013/04/07 09:36 ] [ 編集 ]
Re: ひびき
> 私も基本的には、さんなのです。
> 多分考え方は同じだと思います。 様は、抵抗ありますね。
> あ、一人だけ殿の方がいますね。
> シラス美味しそうだ。
> ありがたいですね。

ひびき さんへ

ひびきさん、おはようございます。

有難く頂戴し、美味しく頂きました^^
本場の魚場のものは、やっぱり美味しいですね。
明石も魚は新鮮なので羨ましいですわ~。

たった今、ご年配の方からコメントを頂戴しまして
様 付けの第一号となりました 笑

ブログを始めた時、ボクよりも年上の方はいないだろう、
若い人だけがやっているものだろう、と思ってましたが・・・
何の何の、人生の先輩方が沢山おられましたわ。
いつまでも『井の中の蛙大海を知らず』デス (^^ゞ
[ 2013/04/07 09:42 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんは~!
> ちりめんじゃこおいしいですよね^^
> ぼくも大好物です(^○^)

かっぱのしんちゃん さんへ

しんちゃん、おはようございます。

ちりめんジャコ(シラス)は不思議と子供も食べますもんね。
やっぱり骨がないからかな?
ボクも子供の時から好きでした。
今回頂いたような柔らかいものが好きなんです。

しんちゃんもシラスを食べてカルシウム摂取してよ~(^^)/
[ 2013/04/07 09:45 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさ、こんばんは~~♪
>
> 身体は骨太なんだけど、中身がイマイチ骨太になれない
> ごくしげで~~す!
>
> シラス食って心身共に骨太な男めざします。
> っていったけどシラスがないっす!
> 様でも嬢でもなんでも付けるんで
> 誰かうめぇ~シラス送ってくんないかなぁ~~^^

ごくしげ さんへ

ごくさん、おはようございますー。

いや~、ボクも身体は立派な大人になれましたが
中身が伴わない状態でお恥ずかしい限りです。

共にシラスと牛乳で骨太になりましょう!
いや、牛乳はイマイチ好きじゃないな。。。
やっぱり麦ドリンクがいいなぁ~。

奥様に「これから骨太の男になるから、シラスを
買って来てくれ」と頼みましょう!
奥様、何て言うかな? 笑
[ 2013/04/07 09:51 ] [ 編集 ]
Re: やばい、やばい
> 味よしさん、こんばんは~
>
> やばいですよ〜
> それだけでも美味しい釜揚げしらすに、反則技のお寿司屋さんのお刺身。
>
> 超美味に決まってるじゃないですか〜!!!
>
> 悔しいので、なんかお返しに美味しそうなものをブログにアップしないと・・・(笑)

ガラガラ さんへ

ガラガラさん、おはようございます。

禁じ手を使い、寿司屋の特権を使わせて頂きました^^
シラスとネギって合いますねぇ。
それに反則技を使っての刺身乗せだったので・・・
ムフフッ、ホンマに旨かったですわ。

プロレスでも、反則技を使ってでも勝つという
ヒール役がいるでしょ?
・・・ということは、ボクはヒール? 笑

ガラガラさん、美味しそうなアップを待ってますよ。
ただし、作り過ぎに注意!
[ 2013/04/07 09:57 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん♪^^
> おはようございま~すv-16v-222
> 美味しそうな「しらす」ですね^^
> 大好物です。。。
> しらす丼大好き!
> 贅沢な丼ですね~^^
>
>
> ※追伸
> 私もコメント下さった方々には“さん付け”です^^;
> でも、おひとりだけ“さま”を付けさせて頂いている方がおりますの。^^
> 尊敬の念を込めて・・・相子さまと。。。
> その方82歳のご婦人ですがとっても素敵なブログを書かれています♪(リンクもしています^^)

Paganini さんへ

pagaさん、おはようございまーす。

手をかけず、美味しいシラス丼ができました^^
その甲斐あってか、コメントも骨太になっているでしょ?
えっ? いつもと同じですか。。。

偶然、このコメントの前に相子様からコメントを
頂戴していました。pagaさんブログで相子様のコメントは
見ていたんですがね。
 
事前情報で人生の大先輩ということを知り、
ボクも“様”付けの第一号となりましたよ~ (^^)v

しかし、本当、尊敬に値しますね。
[ 2013/04/07 10:01 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おお~っ!シラス丼!
> めっちゃ旨そうですやんi-184
>
> 今朝は、朝から和食が食べたくなりましたわi-235

Switch-On!! さんへ

水津さん、おはようさんですー^^

ハッキリ言って、旨かったです~ (^^)
いつも早起きしてるので、お腹減ったでしょ?

水津さんは、近い将来・・・
採りたて枝豆丼が出来まっせー。
ビールに良し、丼に良し!
早く育てて収穫して下さいよ~。
ひそかにボクも楽しみにしてますねん^^
[ 2013/04/07 10:09 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちは。
>
> しらすおいしいですよね~!!
> 釜揚げのふわふわしたシラスに海鮮をのせられて
> おいしそうです^^これはもうお寿司屋さんの特権ですね~!食べたくなりましたので、私も入手してきたいと思います^^

忍にっく さんへ

忍さん、おはようございます。

そうなんです、寿司屋の特権を使いました。
また作って食べようと思ってます^^

和歌山、海の幸も山の幸も豊富なので
美味しいものが多いですよね~。
大阪はコレといって何もありませんわ。。。
[ 2013/04/07 10:13 ] [ 編集 ]
こんにちわ♪
しらすいいですね~

なんか何年も食べてない気がします。

しかし、ちょいちょいっと手軽に刺身のせて豪華にしてしまうのがさすがお寿司屋さんですね。

こんなん注文したらいくらになるやら。

うらやまし~


[ 2013/04/07 14:51 ] [ 編集 ]
ずるいですぞ~お寿司屋さんっ!!^^
裏技使うなんて反則です
ぴーーーー
逮捕っ
なんて贅沢なしらす丼!!


カルガモ泳いでるんじゃないですかね?
浅いので何とも言えませんが(*゚▽゚)ノ
(^▽^)/

[ 2013/04/07 18:31 ] [ 編集 ]
Re: こんにちわ♪
> しらすいいですね~
>
> なんか何年も食べてない気がします。
>
> しかし、ちょいちょいっと手軽に刺身のせて豪華にしてしまうのがさすがお寿司屋さんですね。
>
> こんなん注文したらいくらになるやら。
>
> うらやまし~

ゆっきー さんへ

ゆっきーさん、こんばんは^^

シラス+刺身=豪華丼  でした^^

説明書ではシラスの上に梅干でしたが
梅干がなかったので、急遽、刺身にしたんですよ。

これは旨かった!
お昼から ご飯をおかわりして満腹状態。
仕事するのがイヤになりましたもん。 笑
[ 2013/04/07 22:59 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ずるいですぞ~お寿司屋さんっ!!^^
> 裏技使うなんて反則です
> ぴーーーー
> 逮捕っ
> なんて贅沢なしらす丼!!
>
>
> カルガモ泳いでるんじゃないですかね?
> 浅いので何とも言えませんが(*゚▽゚)ノ
> (^▽^)/

おじ丸 さんへ

おじ丸さん、こんばんは~

反則技を使ってでも美味しくしたかった (^^ゞ
まぁ、寿司屋の特権ということで御勘弁を。

コレ、カルガモですよね?
川を歩いているのか、泳いでいるのか?
カルガモって飛べないんでしょ?
沢山いて、ビックリしたんですよ。
優雅にしてましたわ~。
ソレを見てるボクは市場帰りで焦ってましたが・・・。
[ 2013/04/07 23:02 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ