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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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鯛のアラ炊き♪

こんにちは^^


当店はお店での飲食を提供していないので、魚のアラの使い道がありません。

売上に結び付けることが出来ず、不用品扱いになってしまいます (-_-)
仕入れる時は頭も骨も全部含んでの重さで買うんですがね。。。

よって不用品になった魚のアラは食べるか、差し上げるかの二者択一。
生のアラを貰ってもねぇ・・・煮炊き出来ない、面倒臭いということもあり、差し上げる
にしても相手は限られてくるんですよね。

先日、店でのお昼ご飯にアラ炊きをしようということに。
というのも、使えない大根が1本あったからです~。

使えない大根? そう、スが入っている大根なんですわ。  ス ← 解ります?

スが入った大根、コイツは刺身の大根のケン(ツマ) にしても水気が多くベチャッと
して、水っぽくケンが立たずに使えない。

  “使い物にならない大根 + 不用な魚のアラ = アラ炊きにして食べよう”

という式になる訳です。  式で導き出された通り、アラ炊きを作りました (^_^)v


まず鯛の頭を半分に割りますよ~。 “ 切る ” じゃなく “ 割る ” です。
頭の硬い骨の部分を出刃庖丁で叩き割るんです、切るなんてムリ、ムリっ!

ta0001.jpg

アラ割り専用の出刃庖丁を鯛の口に差し込み、一気に! (南無・・・ゴメンね・・・)

ta0002.jpg

分解された状態になりました。 頭とヒレのウロコも綺麗に取ってありますよ。

ta0003.jpg

大きな鍋を使って強火で炊きまっせー。

大根は売りものじゃないので面取りは無し (^^ゞ 見るからにイマイチの大根デス。

ar001.jpg

さ~出来ましたで~。

ar002.jpg

ここでチョットひと休み。

この器、良いと思いませんか? ボクが大好きな器なんです。
筆でグルっと描いたようなマル、濃淡とカスレ、力強くも繊細な感じがするでしょ?

ar003.jpg

裏面も同じようなマルが描かれてます。

ar004.jpg

実はこの皿、ボクの祖父が商売で使っていたものなんです。
 
下の太郎と書かれた湯呑み、これもそうです。

京都で生まれ育ち、晩年にマツタケで有名な兵庫県の丹波篠山でドライブインを
やってました。 店名 『 ドライブイン太郎 』  ←  時代を感じさせますね 笑

祖父が亡くなってから三十数年ですから・・・これらのものは一体、何年前のもの?
親から子へ、そして孫へと・・・お爺ちゃん、大事に使わせてもらってるからねー(^^)/

ar005.jpg

お爺ちゃん皿に盛り付け、針生姜を散らして出来上がり~♪

ar006.jpg

お味のほうは?  

ar007.jpg

うん、美味しいー (^^)v

でも・・・やっぱり大根がイマイチやわ (-_-;)
アラ炊きは旨いけど、大根があきまへん。 大根役者の大根でした。。。

食べながら骨を取り出し、また食べる。
決してお行儀は良くありませんが仕方ないですね。

美味しく頂きました、ご馳走さま~^^


ご覧下さり有難うございました!

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[ 2013/03/22 20:29 ] 独話 | TB(0) | CM(20)
素晴らしいお料理ですね(⌒・⌒)
近くだったら お皿(30センチ位の)持って馳せ参じますわ。 お皿の柄 うちの暖簾の柄と一緒です。
広くも無い部屋の出入り口に「和」が欲しくて暖簾をかけたのですが どうも旦那さんは邪魔みたい(´ω`。)
我が家では 鯛のアラは お吸い物にすることが多いですね~~
目ん玉の周りの身が好きです。トロンとして 美しくなるのでは?なんて思いながら食べてますが 結果は出ませんね(*'-'*)
[ 2013/03/22 21:32 ] [ 編集 ]
うけつがれる皿
うけつがれる心
[ 2013/03/23 09:13 ] [ 編集 ]
こんにちわ~

お忙しそうですね!何よりです!

食べても追いつかないでしょ?

めっちゃ出るでしょ?

大根はもう終わりですね^^

頭割る画像、、毎日のように見てますが

見慣れません(><)南無、、。

[ 2013/03/23 11:38 ] [ 編集 ]
ひぁや~豪勢やわー流石!

これはリサイクルじゃなく、
リボーンですね♪
では、こちらも頂きます。
こちらは、i-53持参できました^^

器も”のの字”の一筆の丸が縁起が良いー
またモダンな感じですねi-260
[ 2013/03/23 13:51 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
さすが、見事、プロの仕事。
さすがに、一般家庭では、鯛のアラ煮は無理ですね。
でも、作ろうと思えば、作れると思いますが、
個人的には、この料理は、店で食べる料理だと認識しております。
味よしさんの店に行って食べたいですね~
[ 2013/03/23 15:34 ] [ 編集 ]
味よしさ~ん♪^^
こんにちは~~v-16v-222
“ス”の入ったPaganiniで~す♪ぷぷっ^^;
味よしさ~ん♪
東京のv-252桜は満開で~す^^
大阪もそうですか?

鯛のあら炊き!お見事~!
包丁が凄いですね~!
目ん玉の周りやほっぺた肉がたまらなく好きなPaganiniです♪^^
美味しそうです!
因みに
いつもの魚屋さんに行くと、すでに分解したものが、笊にのって売られています^^
一~ニ度買いました♪^^



[ 2013/03/23 16:51 ] [ 編集 ]
鯛のあら炊き

実は魚料理の中で一番好きかもしれません

故に、高い確率で[鯛のタイ]を見つけます♪
[ 2013/03/23 17:58 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんばんは~~!

やっぱ、スの入った大根はダメでしたか。
家内の実家から大根送ってくれるんですが
何しろ数が多いので、ついつい日が経ち
スが入ってしまうんで。
煮物ならと思い何回かやってみたが、
やっぱおいしくないですね。

皿、ステキですね。こういった感じの皿好きです。
[ 2013/03/23 22:31 ] [ 編集 ]
鍵コメ M さんへ
鍵コメ Mさん、おはようございます。

鯛のアラ炊き、美味しいですよね。
これで一杯飲ると旨いですよ~♪

機会あれば是非、作ってみて下さい。
ただし、大根はスの入ってないものでね^^

器、素敵でしょ。
割らないように気をつけますね。
[ 2013/03/24 07:51 ] [ 編集 ]
Re: 素晴らしいお料理ですね(⌒・⌒)
> 近くだったら お皿(30センチ位の)持って馳せ参じますわ。 お皿の柄 うちの暖簾の柄と一緒です。
> 広くも無い部屋の出入り口に「和」が欲しくて暖簾をかけたのですが どうも旦那さんは邪魔みたい(´ω`。)
> 我が家では 鯛のアラは お吸い物にすることが多いですね~~
> 目ん玉の周りの身が好きです。トロンとして 美しくなるのでは?なんて思いながら食べてますが 結果は出ませんね(*'-'*)

かよき 姉さんへ

かよきさん、おはようございます。

う~~ん、近くならコチラから持って行きますよ 笑
鯛のアラ、吸物にしても美味しいですよね。
以前、注文で吸物に鯛の尾びれを入れて配達したところ
食べにくい、とのクレームが・・・(>_<)
以後、使うのをやめました。美味しいんですがねぇ。。。

目玉の周り、貴重な部位。
子供の頃、親父がチューチュー吸いながら食べているのを
見て気持ち悪かった。。。
今はボクが同じことをしていますわ~ 笑
[ 2013/03/24 07:59 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> うけつがれる皿
> うけつがれる心

八兵衛 さんへ

八兵衛さん、おはようございます。

皿は自然と受け継いでますが、心は?
あきまへんわ~。

苦労が足りない分、足元にも及びません (^^ゞ
祖父と親父の商売人の血も・・・
かなり薄くなって受け継いだみたいです。。。
[ 2013/03/24 08:02 ] [ 編集 ]
鍵コメ Y さんへ
鍵コメ Yさん、おはようございます。

今回は鍵コメ?なんですね。

スの入った大根、あきまへんなぁ~。
大根好きのボクも、アレは旨くない。
少し干してキンピラに利用する方法があるんですね。
なるほど~^^
[ 2013/03/24 08:05 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちわ~
>
> お忙しそうですね!何よりです!
>
> 食べても追いつかないでしょ?
>
> めっちゃ出るでしょ?
>
> 大根はもう終わりですね^^
>
> 頭割る画像、、毎日のように見てますが
>
> 見慣れません(><)南無、、。

箪ぽぽママさん さんへ

ママさん、おはようございます。

そうなんですよ、食べても追いつきません。
贅沢なもので、ご馳走でも三日続くと飽きますから
『また魚のアラかぁ~』となってしまいますわ (^^ゞ
ウチに頭は必要ないので、差し引いて売って欲しいデス。

魚も頭を割られ・・・南無・・・ですね。。。合掌
[ 2013/03/24 08:09 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ひぁや~豪勢やわー流石!
>
> これはリサイクルじゃなく、
> リボーンですね♪
> では、こちらも頂きます。
> こちらは、i-53持参できました^^
>
> 器も”のの字”の一筆の丸が縁起が良いー
> またモダンな感じですねi-260

レイまま☆ さんへ

レイままさん、連続コメント、おおきにでーす。

どうぞ、こちらのアラ炊きもお召し上がり下さい。^^
当然、アルコールの提供はしていないので
ビール持参ですね、有難うございまーす。

器、まさにウチでは『の の器』と呼んでます。
「の の皿に盛ろう」という感じ。
気に入ったものは何年経っても飽きませんわ~ (^_^)v
[ 2013/03/24 08:40 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
> さすが、見事、プロの仕事。
> さすがに、一般家庭では、鯛のアラ煮は無理ですね。
> でも、作ろうと思えば、作れると思いますが、
> 個人的には、この料理は、店で食べる料理だと認識しております。
> 味よしさんの店に行って食べたいですね~

ひびき さんへ

ひびきさん、おはようございます。

家庭で作るには結構、面倒臭いですよね。
また、子供にウケが悪い ^^;
骨があるものは人気がありませんからねぇ。

魚好きと酒好きはアラを好むので
コレが好きな人は年齢層が高い 笑

今回のアラ炊き、大根が残念でしたわ~ ^^;
[ 2013/03/24 08:43 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさ~ん♪^^
> こんにちは~~v-16v-222
> “ス”の入ったPaganiniで~す♪ぷぷっ^^;
> 味よしさ~ん♪
> 東京のv-252桜は満開で~す^^
> 大阪もそうですか?
> ※
> 鯛のあら炊き!お見事~!
> 包丁が凄いですね~!
> 目ん玉の周りやほっぺた肉がたまらなく好きなPaganiniです♪^^
> 美味しそうです!
> 因みに
> いつもの魚屋さんに行くと、すでに分解したものが、笊にのって売られています^^
> 一~ニ度買いました♪^^

Paganini さんへ

pagaさん、おはようございまーす^^

スの入ったpaganiniとは、とんでもない。
みずみずしい新鮮大根のpagaさんで御座います。

冗談はさておき・・・笑
東京の満開の桜、綺麗ですね。連日テレビで眺めてます。
こちらでは桜、まだまだですわ~。
近所の桜通りも全然開花してません。
あの満開の桜をみると春を感じるんですがねぇ。

魚の目の周りや頬肉がお好きとは・・・ツウですね。
確かに美味しい部分です。
[ 2013/03/24 10:51 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 鯛のあら炊き
>
> 実は魚料理の中で一番好きかもしれません
>
> 故に、高い確率で[鯛のタイ]を見つけます♪

むらさん さんへ

むらさん、おはようございます。

鯛のアラ炊き、好きなんですね。
余程の魚好きか、余程の酒好きか?ですね。
えっ、どっちもですかぁ。。。

鯛のタイをご存じとは流石ですね。
アレ、見つけた時は結構嬉しかったりします (^o^)
[ 2013/03/24 10:55 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん、こんばんは~~!
>
> やっぱ、スの入った大根はダメでしたか。
> 家内の実家から大根送ってくれるんですが
> 何しろ数が多いので、ついつい日が経ち
> スが入ってしまうんで。
> 煮物ならと思い何回かやってみたが、
> やっぱおいしくないですね。
>
> 皿、ステキですね。こういった感じの皿好きです。

ごくしげ さんへ

ごくさん、おはようございます。

スの入った大根はダメですね~。
上から下まで大根すべてがダメ大根ですわ。
何か簡単利用できないかな?

この爺ちゃん皿、いいでしょ♪
シンプルなんですが、力強い感じがするんです。
あと数枚、割らないようにしなければぁ~!
[ 2013/03/24 11:05 ] [ 編集 ]
こんばんはー

アラ割り専用の出刃庖丁があるなんて驚きです^^
刃こぼれしちゃうからですか?


味よしさん家の近所だったら毎日アラもらいにいけるのにな~
アラのが煮物は美味しいしね^^
[ 2013/03/24 18:24 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんはー
>
> アラ割り専用の出刃庖丁があるなんて驚きです^^
> 刃こぼれしちゃうからですか?
>
>
> 味よしさん家の近所だったら毎日アラもらいにいけるのにな~
> アラのが煮物は美味しいしね^^

おじ丸 さんへ

おじ丸さん、こんばんはー^^

そうなんです、刃がこぼれちゃう。
魚をおろす時専用の出刃とアラを割る時の出刃と分けてます。
古い切れの悪い出刃をアラ割り用にしたんですよ。
アラを叩き割るのに、刃がこぼれたら割が合いません (^^ゞ

おじ丸さんが近かったら全て差し上げ、
美味しく出来たアラ炊きをボクが頂くんですがねぇ~^^
[ 2013/03/24 20:04 ] [ 編集 ]
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