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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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海老(エビ)

二代目です。

今日はエビの仕込み紹介をします。
当店では上にぎりに使う大エビと標準ネタで使うエビの2種類を仕込みます。

どちらも基本的にブラックタイガーエビを使ってます。
一般的にボイルするエビはブラックですね。
サイズは13サイズと21サイズです。
標準ネタでも21サイズですから他店より大きいサイズです。

b_ebi1.jpg b_ebi2.jpg

しっかり背を伸ばしてボイルし、素早く水に落として身をしめます。
夏場は氷水で冷やしますが冬場は水道水でOK。

b_ebi3.jpg b_ebi4.jpg

十分に冷やして水切り。皮むきして荒塩で揉んで少し塩味を付けます。
それから酢を通して味付け。
背ワタを取ってネタ用にエビを開いて寿司ネタになります。

茹で過ぎると食感が悪くなるので慎重にボイルするのです。
日本人が大好きなエビ。勿論、寿司ネタでも定番の人気ネタです!
[ 2011/12/18 19:40 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(2)
こんにちわ
ホームページからブログを知りました。
先日、いなり寿司の試食をさせて頂いたものです。
(お隣のひだまりさんに行ってます)
例の「おいなりさん」はどうなりましたか?
販売開始してるのでしょうか?
その後の結果が気になっています。
販売されることを心待ちにしています。
[ 2011/12/20 18:21 ] [ 編集 ]
Re: こんにちわ
キョキョ様、コメント有難うございます。

いなり寿司の試食アンケートに関しては ひだまりさんをはじめ
沢山の方に協力して頂き有難う御座いました。
キョキョ様も試食して頂いたようでお礼申し上げます。

例のいなり寿司はアンケートの集計結果で少し改善しました。
沢山の有益なご意見を参考にして、より良きものにしようと
思っています。

従って現在のところ、まだ販売しておりません。
来年、自信を持って『新・いなり寿司』を販売しようと思っています。

その時は宜しくお願いしますね
(^v^)
[ 2011/12/21 21:20 ] [ 編集 ]
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