FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

『 骨抜きにしてア ゲ ル 』

こんにちは。


寿司屋のブログのはずが最近は寿司画像もなく職業不詳ブログになってますから
ここらで仕事の様子も少しは紹介しておかねば・・・ね。


先日、タレント?グラビア?の壇蜜さんがテレビに出ていました。
只今ブレイク中といえば、この壇蜜さんとキンタロー。さんではなかろうか?

両人ともテレビに出まくり状態。
ボクでも知っているぐらいですから、売れているのが良く解りますね。

その壇蜜さんがテレビの向こうから・・・ボクに向かって囁くではではありませんか!

   『 骨抜きにして ア ゲ ル・・・ 』

妖艶な彼女がボクを骨抜きに?
願わくば・・・とも思いますが、あり得ないことを想像するより現実を直視デス。

骨抜きといえば・・・ボクも 『 骨抜きにして ア ゲ ル 』 ことが出来ますよ~ (^_^)v

お相手はコチラ、お鯖さんデス。 ( くだらない結び付けで申し訳ないです~ )

DSC01426.jpg

近海で水揚げされたサバ。
骨抜きの過程まで辿りつく前に、頭を落として内臓を取り除いて水洗い。

手が冷た~い! 手は冷たくとも、ハートは暖かいですよ~^^

ボンボンに張りつめた胃袋です。 例によって胃袋を切って中身をチェック。

DSC01432.jpg

出ました~、胃袋には沢山の無残な姿になったイワシが~!
鑑識に回した結果、イワシを食べてから2時間程度の消化具合という結果でした(笑

因みに以前アップした時のサバは消化する間もない状態でしたね。 → コチラ

DSC01438.jpg

さて、いよいよ骨抜きの始まりですよ~。

骨抜きに必要なのはコレです。 毛抜きではありません。

DSC01449.jpg

この骨抜きを使って尾っぽを左、頭を右側にしてサバの血合いの中骨に向かい合い、
全神経を右手の骨抜きに集中し、45度の角度で一気に引き抜くんですわ~。

普段からイメージトレーニングをしているので分度器がなくても大丈夫! 

DSC01446.jpg

こうしてサバの身を崩さずに中骨だけを綺麗に抜いたらオッケーです^^

DSC01455.jpg

これでサバには骨がなくなり、美味しいバッテラになる準備が完了です~。

DSC01453.jpg

  『 骨抜きにされる前に、サバを骨抜きにしてやったぜぃ! 』

と、意味のない優越感に浸ったボクでした・・・(^^ゞ


サバついでに、バッテラの記事も書いとこーっと。


ご覧下さり有難うございました!

壇蜜さんがエエわ~と思う人は下をクリックしてねー。
   あっ、ブログ読者の女性陣からはクリックしてもらわれへんわ~ (^^ゞ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


訪問して頂き有難う御座います。
FC2ブログ以外の方はクリックして足跡を残して下さいね ♪

[ 2013/02/20 00:11 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(27)
関西人には、なじみの深いバッテラ!

味よしさんトコのやったら
まためっちゃ旨いんやろなぁ~i-277

朝から、ヨダレがジュルジュルですわi-229


最近、気になる壇蜜さんにもポチッ!i-235
[ 2013/02/20 06:19 ] [ 編集 ]
味よしさん♪
おはようございま~すv-16v-222

味よしさんの本日の記事ですっかり骨抜きにされたPaganiniv-16で~す♪(笑)

いつ見ても鮮やかなお仕事ぶりでございますね^^
流石!v-218

※クリックして帰りま~す^^v

[ 2013/02/20 06:49 ] [ 編集 ]
骨のない奴とよく言われます
ちなみに壇蜜は生理的にうけつけませんw
[ 2013/02/20 07:42 ] [ 編集 ]
こんにちは~!

綺麗なキラキラした色をしていますね!!

青い背中の魚は大好物。
夫も私もきずしと鯖寿司が、大好きです。

あじよしさんの特上?太巻きも美味しいけれど、
鯖寿司もいいですね~~~!!

近くだったら・・・と、いつも思います・・・。

因みに、壇蜜さんは面白いから好きです。(*^_^*)
いつも、とっさに出る返答が、なかなか
面白い・・・・。
きっと頭の回転が早いのでは?
ああ見えて、賢い人だと思っているのですが・・・。

[ 2013/02/20 11:26 ] [ 編集 ]
綺麗なサバでつねぇ~~!!
写真のウデが良いのでしょう、
とても美味しそうに写ってます。
骨抜きも、お見事!!

kuchann
[ 2013/02/20 13:42 ] [ 編集 ]
こんにちわ~

この前よう行く店で

壇蜜に似てるやんて言われて複雑でした(゚Д゚;)

髪の毛長いからやろ、、。酔うてるからやろ。

何かボーっとしてるからやろ(*_*)

でもポチッと(^^♪
[ 2013/02/20 16:21 ] [ 編集 ]
美味しそうに出来上がりましたね(*'-'*)
新しい鯖が手に入れば私も 昔むかし「きずし」を作り 鯖寿司を家庭で作ってました。
秋には 秋刀魚寿司も同じように

でも 若い頃と違い この頃は 2人で食べるだけ買いますね(⌒・⌒) 
その方が美味しいように思います。

味よしさんのお寿司早く食べたいですわ
[ 2013/02/20 16:51 ] [ 編集 ]
こんばんは。

鯖は漁の名人ですね~!!
胃袋に入ったイワシを活用できないかと・・・・ついつい考えてしまいした^^;
味よしさんのバッテラをいただきますと、骨抜きになりそうです^^
[ 2013/02/20 19:46 ] [ 編集 ]
こんばんは

面白いです~e-319声出して笑いましたe-454
すごく魚の骨抜くの億劫なんですが、さすがプロのお仕事ですね。
丁寧にされてますね。e-267
こうやってきれいなバッテラになるんですね!

私の肩の力を抜いてくれた楽しい記事でしたe-343
ポチっと。
[ 2013/02/20 22:19 ] [ 編集 ]
さ、さ。。。さすが! キレイですね~(^v^)
骨抜きで、身をボロボロにしてしまうボブっす。。。(-_-;)
そうか~ イメージトレーニングか。。。
やってもムダなような気がしますが^^;
今度、イメトレしてから挑戦してみます~。
あっ! 壇密さん、エロいですよね~ (~_~;)
ボブもエエわ~ って、思います。(^_^メ)
[ 2013/02/20 23:35 ] [ 編集 ]
壇蜜さんの良さはわかんないんですケド~
男性に好かれるように一生懸命勉強しているであろう彼女は
とても立派だなぁ~と思いますね~。
[ 2013/02/21 00:55 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 関西人には、なじみの深いバッテラ!
>
> 味よしさんトコのやったら
> まためっちゃ旨いんやろなぁ~i-277
>
> 朝から、ヨダレがジュルジュルですわi-229
>
>
> 最近、気になる壇蜜さんにもポチッ!i-235

Switch-On!! さんへ

水津さん、こんにちは。

バッテラ好きですか?
サバ好きはバッテラ好きですからね~。
炊いても焼いても〆ても旨いですよね。
ただ、背の青い魚がダメな人も結構います。
好き嫌いがハッキリしてますわ~。

中年キラーの壇蜜さん、
水津さんも気になりますか~?ポチおおきに。
[ 2013/02/21 14:30 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 味よしさん♪
> おはようございま~すv-16v-222
>
> 味よしさんの本日の記事ですっかり骨抜きにされたPaganiniv-16で~す♪(笑)
>
> いつ見ても鮮やかなお仕事ぶりでございますね^^
> 流石!v-218
>
> ※クリックして帰りま~す^^v

paganini さんへ

pagaさん、こんにちは^^

骨抜き名人の味よしです 笑
但し、相手はサバですけどね。。。

最近は目の視力が落ちてきて・・・
少し苦手な作業になりつつあります (^^ゞ

期待薄の女性陣からのクリック、おおきにーです^^
[ 2013/02/21 14:35 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 骨のない奴とよく言われます
> ちなみに壇蜜は生理的にうけつけませんw

八兵衛 さんへ

八兵衛さん、こんにちは。

骨がない上、根性もないのはボクですよ~。
八さんは硬派なお人柄でしょう?
ゆえに、壇蜜系はNGなのでは?

ボク?物事は柔軟に・・・幅広く、です 笑
[ 2013/02/21 14:44 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちは~!
>
> 綺麗なキラキラした色をしていますね!!
>
> 青い背中の魚は大好物。
> 夫も私もきずしと鯖寿司が、大好きです。
>
> あじよしさんの特上?太巻きも美味しいけれど、
> 鯖寿司もいいですね~~~!!
>
> 近くだったら・・・と、いつも思います・・・。
>
> 因みに、壇蜜さんは面白いから好きです。(*^_^*)
> いつも、とっさに出る返答が、なかなか
> 面白い・・・・。
> きっと頭の回転が早いのでは?
> ああ見えて、賢い人だと思っているのですが・・・。

りえ さんへ

りえさん、こんにちは。

ご主人のサバ好きは知ってましたが
りえさんもサバが好きなんですね、覚えとこ。

壇蜜さんは大学時代は大人しく目立たない人
だったらしい。 いつから変貌したのかな?
感心なかったけど、これだけ連日テレビに
出ているので・・・ファンじゃないですよ (^^ゞ
[ 2013/02/21 14:50 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 綺麗なサバでつねぇ~~!!
> 写真のウデが良いのでしょう、
> とても美味しそうに写ってます。
> 骨抜きも、お見事!!
>
> kuchann

kuchann さんへ

kuchannさん、コメント有難う御座います。

カメラの性能が良くなったせいか、
実際よりも良く見えるときがありますわ~^^

骨抜きも自慢できる程の仕事じゃないんですが
それを大袈裟に表現しているだけです~。
誇大表現でJAROから文句がこないか心配です (^^ゞ
[ 2013/02/21 14:53 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちわ~
>
> この前よう行く店で
>
> 壇蜜に似てるやんて言われて複雑でした(゚Д゚;)
>
> 髪の毛長いからやろ、、。酔うてるからやろ。
>
> 何かボーっとしてるからやろ(*_*)
>
> でもポチッと(^^♪

箪ぽぽママさん さんへ

ママさん、こんにちは~

女性陣からの応援クリック、おおきにですぅ。

女性の場合、「○○さんに似ている」という言葉は
非常に難しいですわ~。
良い例えで言っても殆どの女性は喜ばない気がします。
人気ある人でも『そうですかぁ』とイマイチな感じ (^^ゞ

なので、ボクは面と向かっては言わないように。。。
嫁さんと二人の間では認識し合っているんですがね。
[ 2013/02/21 15:02 ] [ 編集 ]
Re: 美味しそうに出来上がりましたね(*'-'*)
> 新しい鯖が手に入れば私も 昔むかし「きずし」を作り 鯖寿司を家庭で作ってました。
> 秋には 秋刀魚寿司も同じように
>
> でも 若い頃と違い この頃は 2人で食べるだけ買いますね(⌒・⌒) 
> その方が美味しいように思います。
>
> 味よしさんのお寿司早く食べたいですわ

かよき 姉さんへ

かよきさん、コメント有難う御座います。

失礼ながら、かよきさん時代の方々は何でも
作られますからね。また、上手に作られますわ。
商売人顔負けで作ることが出来る人が多い。

時代も変わり、面倒な作業で作るよりも
買い求めたほうが良いという感じになってますからね。

まぁ、お寿司も皆さんが家庭で作られたら
ウチの商売もあがったりになるのですが~ (^^ゞ
[ 2013/02/21 15:08 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんは。
>
> 鯖は漁の名人ですね~!!
> 胃袋に入ったイワシを活用できないかと・・・・ついつい考えてしまいした^^;
> 味よしさんのバッテラをいただきますと、骨抜きになりそうです^^

忍にっく さんへ

忍さん、コメント有難う御座います。

今回のものはカタチが崩れている程のイワシだったので
とても活用しようとは思いませんでしたが、
以前は、イワシが丸飲み状態で胃袋から出て来たので
「このイワシを炊子か?」と嫁さんに言いましたが
流石に気持ち悪がって処分しました (^^ゞ
チョット、抵抗ありますわ。。。
[ 2013/02/21 15:12 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんは
>
> 面白いです~e-319声出して笑いましたe-454
> すごく魚の骨抜くの億劫なんですが、さすがプロのお仕事ですね。
> 丁寧にされてますね。e-267
> こうやってきれいなバッテラになるんですね!
>
> 私の肩の力を抜いてくれた楽しい記事でしたe-343
> ポチっと。

プティパ さんへ

プティパさん、コメント有難う御座います。

何てことない日々の事や仕事のことを少しでも
噛み砕いて軽~いブログ記事にするように心掛けています。

というか、小難しいことが書けないだけですが・・・(^^ゞ

肩の力を抜く程度で安心しました~。
抜け過ぎて仕事に差し支えるようなら責任感じますからぁ~ 笑
[ 2013/02/21 15:18 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> さ、さ。。。さすが! キレイですね~(^v^)
> 骨抜きで、身をボロボロにしてしまうボブっす。。。(-_-;)
> そうか~ イメージトレーニングか。。。
> やってもムダなような気がしますが^^;
> 今度、イメトレしてから挑戦してみます~。
> あっ! 壇密さん、エロいですよね~ (~_~;)
> ボブもエエわ~ って、思います。(^_^メ)

スポンジボブ さんへ

ボブさん、コメント有難う御座います。

家庭で食べる分に関しては身がボロボロになろうが
形が崩れていようが・・・それはOKですよ♪
炊き物でも家で食べる時は面取りなどしません。
が、商売の売り物となるとそうはいかず・・・。
骨が残っていたら大変ですから~ (^^ゞ

女性で壇蜜肯定派は少数派ではないでしょうか?
[ 2013/02/21 15:26 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 壇蜜さんの良さはわかんないんですケド~
> 男性に好かれるように一生懸命勉強しているであろう彼女は
> とても立派だなぁ~と思いますね~。

しーにゃん さんへ

しーにゃんさん、こんにちは~。

賛否両論あるのが売れる秘訣かもしれませんね。
昔のブリっ子のアイドルもそうでした。
AKBについても賛否あるから話題になってますからね。

しーにゃんさんの日々、一生懸命なところ、
ボクは立派だと思ってまっせー (本心だよん)
[ 2013/02/21 15:30 ] [ 編集 ]
うぷぷぷ^^
おもろいですね~やっぱ

おかげで少し元気になれましたよ~^^

味よしさんも奥様意外の女性に骨抜きにされないように
気をつけておくんなまし^^
もてるでしょうから
[ 2013/02/21 21:57 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> うぷぷぷ^^
> おもろいですね~やっぱ
>
> おかげで少し元気になれましたよ~^^
>
> 味よしさんも奥様意外の女性に骨抜きにされないように
> 気をつけておくんなまし^^
> もてるでしょうから

おじ丸 さんへ

おじ丸殿、こんばんは。

少しは落ち着かれたでしょうか?

細君以外から骨抜きにされることはありえません。
そしてサバ以外に骨抜きにする技量もございません。

嫁さんから愛想をつかされない様に努力の毎日。
子供からは見放されないように父親の威厳なし。
江戸時代の家父長制にタイムスリップして欲しいですわ 笑
[ 2013/02/21 22:58 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんばんは!

コメントしても私からのコメントが届いて
ないみたいですが。
どこか調子悪いのでしょうか?
[ 2013/02/23 19:09 ] [ 編集 ]
ごくしげです。
今、打ったコメント
名前が抜けているようですね。
ちゃんと、なまえ入れたのだけど?
何故かな?

[ 2013/02/23 19:17 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ごくしげです。
> 今、打ったコメント
> 名前が抜けているようですね。
> ちゃんと、なまえ入れたのだけど?
> 何故かな?

ごくしげ さんへ

ごくさん、こんばんは。

ごめんなさいね。
どうも日によって、或いは時間によって?か
FC2の調子が悪い時があるんです。
昨日もごくさんブログにコメントしたんですが
送信ボタン押しても反映されずにエラー。
もう一回押すとコメント文章が全て消えてる始末です。
また、誰かにコメントした後、足跡から次の人のブログを
見ようとすると表示されずに・・・という状態です。

FC2に尋ねているのですが、当然ながら?
返信がありません。その現象が起きるとログアウトして
再起動しなければならず・・・参ってます。

今からごくさんのところへ行ってみますね。
コメント、有難うございました。
[ 2013/02/23 20:59 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!