FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

盆休み最終日

おはようございます。


8月も終盤になりましたが、ボクのお盆休みの最終日の様子です。

殆どの飲食店なら同じだと思いますが、休み明けの仕込み・用意をしなければ
なりません。 すぐに営業出来ないのが辛いところです。

理容店や薬局さんに言われます。
「僕らはシャッター開けたら商売出来ますが、食べモン屋さんは大変ですね」と。

まぁ文句を言っても始まらないので・・・店開け前日の様子で~す!


朝から普段通りに店に来て、まず火を使う仕込みを始めました。

室温32℃、暑い中での仕込み開始。


まずは錦糸玉子を焼いて~

DSCF3604.jpg

続いて玉を焼きます (コレがないと巻寿司も巻けないから必須)
この隣で蒸し器を火にかけているのでメチャクチャ暑い!

DSCF3605.jpg

ほんでもって、高野豆腐を約30分炊いて~

DSCF3608.jpg

カンピョウを茹でてから味付けした出汁で炊いて~

DSCF3610.jpg

火を使う仕込みは終了。 室温34℃に上昇してるぅ (+_+)

これらを冷ましている間に他のことをセッセとこなします。

生鮮物の仕事は当日しなければならないので、明日は早起き!



アッというまに休みは終わり、晩ご飯を食べた後でテレビを観ていると口寂しい。

で、山口県のお土産で頂いた干物があったぁ~!

DSCF3628.jpg

夕食後、干物と共に再登場したビ~ル。

小鯛、たこ、あじの浜焼きなるものを、噛み噛みしながら進む独酌。

DSCF3631.jpg

DSCF3634.jpg

寝る前まで、こんなことしてるので腹が出っ張るのは仕方ないか (^^ゞ

『休みの最終日に仕事をしたことやし、ご褒美やな』
『今日は汗をかいたし、水分補給やな』

などと、自分の都合のよい理由を並べて飲んでるわけです。

自分自身には本当に甘い性格で、自制心ゼロですな。。。。


ご覧下さり有難うございました!

   ↓ ↓ ↓    クリックして頂けると・・・・自制心が芽生えるかも? \(^o^)/
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに!
[ 2012/08/27 10:04 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(20)
う~ん・・・
高野豆腐、かんぴょう、おぼろ・・・・苦手なんです。
だから太巻きは食べられない;^^
他は食べますよ~^^
昨日テレビで「すし三昧」かな、やっててお寿司食べたいなぁ・・・・・
今は仕事が忙しいので暇が出来たら行きたいなぁ。
毎日美味しい物に囲まれていいですね♪
[ 2012/08/27 10:23 ] [ 編集 ]
おはようございます!
良いんです!
自分に甘くて。

だって 頑張ってるんだモン(=´∀`)人(´∀`=)

客商売は人が好きじゃ無きゃなりたちませんよね
人を好きになるには
まず、自分を大好きじゃなきゃ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

なんてカッコ付けて
ビール飲む為に働いてマッス(`_´)ゞ。


[ 2012/08/27 10:54 ] [ 編集 ]
初めまして!
やっぱりおすし屋さんの卵焼き、綺麗&おいしそうです(*^^*)
飲食店はその丁寧な仕込が大変なんですね。
頭が下がります。
まだまだ暑いですが、頑張ってくださいね。
[ 2012/08/27 11:41 ] [ 編集 ]
我が家は主人が下戸
美味しそうなビール 干物をあてに 飲みたいですね~

うちの主人顔を見れば 一升酒抱えて飲みそうですが
コップ一杯のビールも飲めません。

だから私も家では 飲む事が出来ませんので 何かの記念日には 外食した時に飲むようにしています。42歳になる息子も 娘の婿も飲めません(´ω`。)

代わりに嫁 娘 私の女3人が飲めます。
3人寄れば 厚かましく堂々と飲んでます。

あっ 昨日そうめん瓜が手に入りましたので 胡瓜と蟹かまぼこと合わせ サラダに美味しかったです。
此処で見るまで 作る事無かったです。
[ 2012/08/27 15:11 ] [ 編集 ]
夏は水分補給
秋は食欲の秋
冬はお正月やナンヤカンヤ
春は花見で
ねんがら年中言い訳があって

日本っていいですね~~(^^)

本当暑い中の仕込みお疲れ様~!
[ 2012/08/27 15:26 ] [ 編集 ]
暑いのに仕込み大変ですね~
ご苦労様でございまふ♪

でも~そんな苦労があるからこそ
美味しいお寿司が出来上がるんですもんね~

頑張っておくんなましぃ~♪

また、買いに行きまっせ~(。-∀-)ニヒ♪


働いたあとのビールはさぞかし美味しいでしょうね~
[ 2012/08/27 16:52 ] [ 編集 ]
こんばんわ♪
寿司屋の仕込みってホント大変そうですねぇ~

自分もいくつかの飲食店で仕事しますが寿司屋のように生ものも少ないし。

毎日ご苦労様です♪
[ 2012/08/27 18:04 ] [ 編集 ]
こんばんは。
「自分にやさしく他人に厳しく」
基本ですよねぇ、基本(笑)
[ 2012/08/28 00:34 ] [ 編集 ]
おはようございます❤^^❤

シュワッとした水分補給大事ですv-237(笑)v-218

美味しい干物で一杯、たまりませんね~♪

[ 2012/08/28 07:13 ] [ 編集 ]
Re: う~ん・・・
> 高野豆腐、かんぴょう、おぼろ・・・・苦手なんです。
> だから太巻きは食べられない;^^
> 他は食べますよ~^^
> 昨日テレビで「すし三昧」かな、やっててお寿司食べたいなぁ・・・・・
> 今は仕事が忙しいので暇が出来たら行きたいなぁ。
> 毎日美味しい物に囲まれていいですね♪

ハムスターのハミー さんへ

コメ返、遅くなりゴメンなさいね。
高野、カンピョウなどが苦手な方は珍しい?
生モノがダメな方は結構いらっしゃいますが・・・。
美味しいものに囲まれて、食べる時はいいですが
作るだけならねぇ (^^ゞ
[ 2012/08/28 10:45 ] [ 編集 ]
Re: おはようございます!
> 良いんです!
> 自分に甘くて。
>
> だって 頑張ってるんだモン(=´∀`)人(´∀`=)
>
> 客商売は人が好きじゃ無きゃなりたちませんよね
> 人を好きになるには
> まず、自分を大好きじゃなきゃ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
>
> なんてカッコ付けて
> ビール飲む為に働いてマッス(`_´)ゞ。

ママ長 さんへ

おはようございます。
ビールは旨いですね~^^
ママ長さんも相当、お好きなようで 笑
自分に甘くて良いですか? 
これ以上甘くなったら・・・糸切れ凧になってしまいますわ~
[ 2012/08/28 10:49 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 初めまして!
> やっぱりおすし屋さんの卵焼き、綺麗&おいしそうです(*^^*)
> 飲食店はその丁寧な仕込が大変なんですね。
> 頭が下がります。
> まだまだ暑いですが、頑張ってくださいね。

しおくま いと さんへ

おはようございます。
塩熊さんに比べれば浅い歴史ですが
細々と頑張っています。
暑さも少しはマシになり楽になりそうですが
冬になればなったで、朝早く起きるのが辛く
寒くて文句ばかり言うんですね~何と勝手な! (^^ゞ
[ 2012/08/28 10:52 ] [ 編集 ]
Re: 我が家は主人が下戸
> 美味しそうなビール 干物をあてに 飲みたいですね~
>
> うちの主人顔を見れば 一升酒抱えて飲みそうですが
> コップ一杯のビールも飲めません。
>
> だから私も家では 飲む事が出来ませんので 何かの記念日には 外食した時に飲むようにしています。42歳になる息子も 娘の婿も飲めません(´ω`。)
>
> 代わりに嫁 娘 私の女3人が飲めます。
> 3人寄れば 厚かましく堂々と飲んでます。
>
> あっ 昨日そうめん瓜が手に入りましたので 胡瓜と蟹かまぼこと合わせ サラダに美味しかったです。
> 此処で見るまで 作る事無かったです。

かよき さんへ

いつもコメント有難うございます^^
かよき様と呼ばなければならないのですが・・・お許しを。

男性陣が下戸で女性陣はイケるくちですね^^
ウチの嫁さんも全然飲めないので、家ではモッパラ独酌です。
一人でエエ気分になっていても横ではシラ~とされてますよ。

そうめん瓜、どうでした?
シャキシャキとして美味しかったでしょ。
切る時に皮が硬いので気をつけて下さいね。
[ 2012/08/28 10:58 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 夏は水分補給
> 秋は食欲の秋
> 冬はお正月やナンヤカンヤ
> 春は花見で
> ねんがら年中言い訳があって
>
> 日本っていいですね~~(^^)
>
> 本当暑い中の仕込みお疲れ様~!

箪ぽぽママさん さんへ

おはようございます^^
はい、理由付けは何でもありますから
自然と毎晩飲むことになりますわ~ 笑
空き缶を捨てる時に嫁から嫌味を言われています (^^ゞ
[ 2012/08/28 11:02 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 暑いのに仕込み大変ですね~
> ご苦労様でございまふ♪
>
> でも~そんな苦労があるからこそ
> 美味しいお寿司が出来上がるんですもんね~
>
> 頑張っておくんなましぃ~♪
>
> また、買いに行きまっせ~(。-∀-)ニヒ♪
>
>
> 働いたあとのビールはさぞかし美味しいでしょうね~

めーめー さんへ

おはようございます^^
そんなに褒められたら・・・木に登りまっせぇ~
働いた後でも遊びでも、何もしてなくても寝起きでも・・・
ビールはうんみゃいね~
この歳から酒を飲む練習をしようかしらん♪
[ 2012/08/28 11:05 ] [ 編集 ]
Re: こんばんわ♪
> 寿司屋の仕込みってホント大変そうですねぇ~
>
> 自分もいくつかの飲食店で仕事しますが寿司屋のように生ものも少ないし。
>
> 毎日ご苦労様です♪

ゆっきー さんへ

どうも、おおきにです。
飲食店の定めでしょうねぇ、文句は言わないようにしますぅ。。。
隣の和菓子屋さんも休日には必ず店に来て
仕込みの仕事をしてます。同じようなもんですね。
[ 2012/08/28 11:08 ] [ 編集 ]
Re: こんばんは。
> 「自分にやさしく他人に厳しく」
> 基本ですよねぇ、基本(笑)

美昇 さんへ

お~、同感、共感して頂けますか~ (^_^)v
だいたい、このような考えに同感するのは
”オヤジ”なんですよね~。
若い人は『自分にも他人にも優しい』みたいです 笑
[ 2012/08/28 11:13 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おはようございます❤^^❤
>
> シュワッとした水分補給大事ですv-237(笑)v-218
>
> 美味しい干物で一杯、たまりませんね~♪

paganini さんへ

おはようございます^^
年中、水分補給しています(但し麦ですが)
干物だろうが菓子だろうが、ご飯のおかずだろうが
要は何でもいいんですよ 笑
paga料理なら今の飲む量は倍増してしまいますね!
[ 2012/08/28 11:15 ] [ 編集 ]
しばらく忙しい日々が続きそうです。
ポチ逃げが多くなる事が多くなりそう。。。
ゴメンナサイ。

ポチッと♪
[ 2012/08/28 22:06 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> しばらく忙しい日々が続きそうです。
> ポチ逃げが多くなる事が多くなりそう。。。
> ゴメンナサイ。
>
> ポチッと♪

まときち さんへ

こんにちは。
仕事が忙しい・・・結構なことです。
どうぞ、どうぞ気になさらずに ♪
[ 2012/08/29 14:46 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!