こんばんは。
今日は火曜日で定休日でした。
朝から昨日の寿司桶の洗い物をして昼から大阪に用事があって行きました。
普段、滅多に乗ることのない電車を利用。
切符売り場で切符を買うのですが、切符を買って乗る人というのは少ないですね~。
皆さん、自動改札にかざしてピッピッと通過して行きます。
アレ、カッコいいですね。
ボクは電車に乗ると昔から睡魔に襲われます。
高校の時から電車で座ろうもんなら乗り過ごしは常習で何度も痛い目にあっています。
隣に座っている見ず知らずの人にも、もたれ掛かって迷惑をかけたことでしょう (^^ゞ
だから、乗り過ごしが許されない時は空いていても座席には座りません。
今日は気合を入れていたので乗り過ごしはありませんでしたが。。。。
さて、昨日はエビを仕込みました。
型に入れてエビをボイルします。 因みに、コレは自家製ですよ♪
バーベキュー用の金網と木を利用して作ったものです。

この網型にエビを並べて一気にボイルします。
コレを作るまではエビ一匹、一匹に竹串を刺して背中を真っすぐに伸ばして串打ちして
いたのですが、これなら一度に沢山のエビを真っすぐにボイル出来る優れもの。
実用新案でも申請しようかしら?
ボイルする時間は非常に重要です。
し過ぎるとカスカスになってしまうし、早くに上げてしまうと半生状態になってしまうし・・・
火の大きさと時間を一定にしてボイルしたら、水に落として冷やします。
夏場は氷を入れて冷やして身を締めます。

エビの殻を剥いてから荒塩を振って塩味を少し効かせて水洗い。
その後で酢を通したら後はエビを割るだけです。

エビを切り開くというより、エビを割って開くという表現のほうがピッタリですね。
腹に包丁をあて、金づちで叩くようにトンッとまな板に当ててエビを割るんです。
当然ながら強すぎたら真っ二つに割れて使い物になりませんからね。
力加減がポイント。まぁ、慣れれば簡単なんですが、慣れるまでは結構難しいですよ。

几帳面なA型のボク、割ったエビは綺麗に並べて・・・
(A型の人でも几帳面とは限らず、その他の血液型の人でも几帳面な人はいますが)

で、割ったエビでエビの握りです! ハイ、どうぞ~!

エビってホント美味しいですよね!
お寿司にしたら勿論、焼いても揚げても煮ても・・・エビは美味しい。
日本人はエビとイカの消費量が多いといいますが、なるほど頷けますね。
エビが嫌いという人はいるのでしょうか?
ウチのお客さんでエビ抜きという人はいませんからねぇ。
あ、でも甲殻類アレルギーの人はダメなんですね。
エビやカニなどの甲殻類がダメな人もいますが・・・アレルギーって不思議ですね。
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クリックして頂けると・・・エビアレルギーの人も食べれるかも? \(^o^)/

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エビフライに エビチリ 海老サラダ等一週間に一度や二度お弁当のおかずに ジップロップに日にちを書いて2週間位で使い切るように 泉佐野漁港 大起水産等に仕入れに 行ってます。
今日から 治療に入ります。 一週間に一度で4回
31日には終わりますが 日ごろから美味しいものを食べに行ったりしてるから 体力は大丈夫 頑張ってきます。と言っても通院です。