fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2023 101234567891011121314151617181920212223242526272829302023 12

仕込み いろいろ

こんにちは。

いや~暑い! 朝からズ~っと暑いです。

しかし、暑いからといって寝てるわけにもいかず、お仕事、お仕事。
中央市場から帰ってきて、荷物の積み下ろし。

今日は仕込みが多かったので大変でした ((+_+))

これから盆が終わるまでは暑さと疲労との戦いです。
しっかりと麦酒 水分補給して頑張りまっす!

DSCF3318.jpg

活け〆の穴子さんや~

DSCF3319.jpg

先日に続いてサバさんたち~

DSCF3320.jpg

サバは先日のものよりも身はシッカリしていて良いものでした。
胃袋を確認しましたが・・・しっかり消化していてイワシの検出なし。

DSCF3327.jpg

イナリのアゲもシッカリ、ゆっくり炊いて~

DSCF3328.jpg

夏場は暑さとの戦いの玉子焼き!

コレを焼く時は気合が要りまっせー、クーラーの効かない所での作業。
最近は熱中症がどーの、こーのと言っているので、傍らにポカリ置いて焼いてます。

DSCF3360.jpg

この時期、火を使っての仕事はキツイですわ~
これに干瓢や高野豆腐を炊く時なんかは1日中、火がついてます。

ダイエットに良いかもしれません。
サウナに行かなくても、ウチに来て下さい。
立っているだけで、サウナ以上の発汗が可能ですよ♪


ご覧下さり有難うございました!

   ↓ ↓ ↓    クリックして頂けると・・・爽やかな汗をかくことができます!
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに!
[ 2012/08/04 19:25 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(16)
こんばんは~!
卵焼きごっつおいしそーですね^^
「味よし」の焼き印とか押して欲しいです(^○^)
[ 2012/08/04 20:11 ] [ 編集 ]
めっちゃ綺麗な厚焼き卵。
さすがプロだわ。
d(^_^o)
仕事の後のシュワシュワが楽しみですね(笑)
\(^o^)/
[ 2012/08/04 23:11 ] [ 編集 ]
こんばんは。暑い日が続きますね。
お寿司屋さんのお仕事、大変な時期なんですね。
生ものを扱うお仕事だから、もっと冷たい場所で作業をされていると思ってました…

お稲荷さんと卵焼きの美味しそうなこと!
炎と格闘のお仕事なのですね。

御身体を大切に、ご自愛ください。
麦酒とポカリで水分をしっかり補給なさってくださいね。
[ 2012/08/04 23:32 ] [ 編集 ]
おはようございます。
毎日暑い中お仕事ご苦労様です。(^^♪
火を使うお仕事は大変でしょうね。
想像するだけでクラクラしそうです。
近かったらダイエットにお伺いしたいところですが…。(笑
くれぐれも熱中症などにならないようにお体に気をつけて下さいね。
[ 2012/08/05 07:34 ] [ 編集 ]
おはようございます❤^^❤

お寿司屋さんはほんとうに大変ですね♪
仕入れ~仕込み~握り~配達。。。
身体を休める時間などありませんね♪

卵焼き。。。美しい~~!
大学生の時、築地場内で早朝アルバイトした事があるんですが、その時のお隣のお店が卵焼き専門店でした。
ぶ厚く焼かれた卵が本当に美味しそうで。。。
横目で見ていました。。。
食べ盛りのレディv-16?には、酷な?(笑)毎日でしたよ~^^
味よしさんの美しく出来上がった卵焼きを見て、そんな思い出が甦りました。。。

ここだけの話ですが、その頃に一度だけですが。。。
あまりにもお腹空いていて、一気に三合飯を食べた事も思い出しました^^;
因みに
今は無理!ですよ~(笑)

本日も素敵な日曜日になりますように。。。
[ 2012/08/05 08:02 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんは~!
> 卵焼きごっつおいしそーですね^^
> 「味よし」の焼き印とか押して欲しいです(^○^)

かっぱのしんちゃん さんへ

こんにちは。
焼き印付けたらカッコイイですね。
作ってもらったら高いのかなぁ?
でも、店のカウンターに飾らないから
誰にも見てもらえない。。。(^^ゞ
[ 2012/08/05 14:05 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> めっちゃ綺麗な厚焼き卵。
> さすがプロだわ。
> d(^_^o)
> 仕事の後のシュワシュワが楽しみですね(笑)
> \(^o^)/

うめや珈琲 さんへ

玉子を焼きながらシュワシュワ頂きたいですが
そうもいかず、残念なところ。。。
玉は10×20ぐらいの大きさですから家庭で
焼く玉子焼きよりは大きいです。
[ 2012/08/05 14:18 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんは。暑い日が続きますね。
> お寿司屋さんのお仕事、大変な時期なんですね。
> 生ものを扱うお仕事だから、もっと冷たい場所で作業をされていると思ってました…
>
> お稲荷さんと卵焼きの美味しそうなこと!
> 炎と格闘のお仕事なのですね。
>
> 御身体を大切に、ご自愛ください。
> 麦酒とポカリで水分をしっかり補給なさってくださいね。

leean さんへ

こんにちは。コメント有難うございます。
カウンター前で魚を切って握って・・・
というイメージかもしれませんが、仕込みと
なると重労働の部類に入ると思いますよ。

昼間はポカリ、夜はビールで水分補給しまーす^^
[ 2012/08/05 14:30 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おはようございます。
> 毎日暑い中お仕事ご苦労様です。(^^♪
> 火を使うお仕事は大変でしょうね。
> 想像するだけでクラクラしそうです。
> 近かったらダイエットにお伺いしたいところですが…。(笑
> くれぐれも熱中症などにならないようにお体に気をつけて下さいね。

デヴィmonaka さんへ

こんにちは。
ご心配、ありがとうございます。
ウチだけでなく、ラーメン屋さんも
パン屋さんも炎と戦ってますね^^
そういえば、ウチの隣の和菓子屋さん。
ここも、焼菓子の時は灼熱地獄ですわ~。
熱中症には気をつけるようにしますねー^^
[ 2012/08/05 14:54 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おはようございます❤^^❤
>
> お寿司屋さんはほんとうに大変ですね♪
> 仕入れ~仕込み~握り~配達。。。
> 身体を休める時間などありませんね♪
>
> 卵焼き。。。美しい~~!
> 大学生の時、築地場内で早朝アルバイトした事があるんですが、その時のお隣のお店が卵焼き専門店でした。
> ぶ厚く焼かれた卵が本当に美味しそうで。。。
> 横目で見ていました。。。
> 食べ盛りのレディv-16?には、酷な?(笑)毎日でしたよ~^^
> 味よしさんの美しく出来上がった卵焼きを見て、そんな思い出が甦りました。。。
>
> ここだけの話ですが、その頃に一度だけですが。。。
> あまりにもお腹空いていて、一気に三合飯を食べた事も思い出しました^^;
> 因みに
> 今は無理!ですよ~(笑)
>
> 本日も素敵な日曜日になりますように。。。

paganini さんへ

へ~!pagaさんが早朝アルバイトですか!
東京の台所でのアルバイトがpagaさんの
食に対する原点ですかね。
3合飯は流石にボクも食べたことありませんデス。
[ 2012/08/05 15:08 ] [ 編集 ]
こんにちわ♪
どれも見るからに新鮮ですねぇ^^

こういうの見たら安心して食べれますね。

あんまり暑いとこでするとバテますよ~

お体には気をつけて^^
[ 2012/08/05 17:30 ] [ 編集 ]
Re: こんにちわ♪
> どれも見るからに新鮮ですねぇ^^
>
> こういうの見たら安心して食べれますね。
>
> あんまり暑いとこでするとバテますよ~
>
> お体には気をつけて^^

ゆっきー さんへ

ありがとうございます。
お盆が終わるまではバテないようにがんばります。
これだけ暑いと何もしなくてもバテそう (^^ゞ
老体にムチ打って頑張りま~す^^
[ 2012/08/05 20:47 ] [ 編集 ]
この時期、火を使う仕事は大変ですね。
仕込が終われば涼しくなるのかな。
頑張って!(^。^)
綺麗な卵焼き♪~
[ 2012/08/06 00:24 ] [ 編集 ]
サバが美味しそうですね~。
玉子焼きも美味しそう!
この時期の仕込みはタイヘンなんですね。
ご苦労様です。
水分補給はポカリで、麦酒は終わってからデスヨ~(笑)

ポチッと♪
[ 2012/08/06 05:43 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> この時期、火を使う仕事は大変ですね。
> 仕込が終われば涼しくなるのかな。
> 頑張って!(^。^)
> 綺麗な卵焼き♪~

りリカ さんへ

おはようございます。コメントありがとー。
夏は暑くて大変。
冬は水仕事が冷たくて大変。
年中、大変な仕事です 笑
でも、他の仕事も大変ですしねぇ・・・
文句言わず、頑張ります。
[ 2012/08/06 07:28 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> サバが美味しそうですね~。
> 玉子焼きも美味しそう!
> この時期の仕込みはタイヘンなんですね。
> ご苦労様です。
> 水分補給はポカリで、麦酒は終わってからデスヨ~(笑)
>
> ポチッと♪

まときち さんへ

おはようございます。
水分補給は昼間はポカリで我慢します (^^ゞ
夜の補給はビールで!
帰ってからのビールが旨い!
まとさんも水分補給はシッカリと!
[ 2012/08/06 07:30 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ