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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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お寿司になった『厚揚げ豆腐』

おはようございます。


九州のほうでは豪雨で大変な被害がでているようですが・・・お見舞い申し上げます。

皆さんの地域では大丈夫でしょうか?

最近は集中的に雨が降り、大きな被害がでるので心配ですねぇ。
大阪高槻も数年前のゲリラ豪雨の時は膝まで浸水して大変でした。


せめて、ブログだけでも明るくやっていこーということで・・・


『何でも寿司にしてみよ~』 シリーズが好評なのかどうなのか?
沢山のコメントも頂き、少々気を良くしています。早い話が“お調子モン”なんですわ。

そんな訳で次のトライした食材は・・・『厚揚げ』でーす。

別に特別な厚揚げではありません。
嫁さんが店の昼ごはんの為に買ってきたものなので値段は高くない (キッパリ!
スーパーで普通に売っている普通の厚揚げです。

この厚揚げを少々頂いて、例によって『何でも寿司にしてみよー』

DSCF3109.jpg

厚揚げの端を寿司ネタのように切って、焼いてから握り寿司にしてみよう。

厚揚げを焼く時に、同じように両面を軽く焼くだけ。
要は普通に厚揚げを焼いて食べるのと同じことですわ~。

その間に土ショウガをゴシゴシ、おネギをシャカシャカ切っておき準備 OK♪
別に何の仕事もしてません。
何の創意工夫もありません。

シャリの上に厚揚げを乗せて食べたらどうなんやろ? というだけです (^^ゞ

DSCF3086.jpg

DSCF3088.jpg

出来ましたでぇ~! “厚揚げ豆腐の握り寿司”

ちょっと握る時は熱かった (面の皮は厚いが手の皮は薄いんですよ)

DSCF3090.jpg

アジの握りのように、刻みネギと土ショウガをトッピングして、醤油を少々。

では、いただきまーす!


・・・ん? コレ、メッチャ美味しいや~ん! シャリとの相性が抜群ですわ (*^^)v
単なる厚揚げという食材の印象からすればビッグサプライズ!

いや~、予想外の美味しさでした (ニッコリ)


食した後は自己評価

独断と偏見で食べた感想を簡単な顔文字で表現することにしましたよ~♪

  ◎ ワォ~、コレええやんか! メッチャ美味しいわ~! ・・・ \(^o^)/
  ○ うん、なかなかイケるわ~コレ、普通に美味しい! ・・・ (^o^)
  △ う~ん、美味しいと思ったのになぁ、残念~! ・・・ (^^ゞ


  今回の自己評価  “厚揚げ豆腐の握り寿司” → \(^o^)/
        

      ☆ お寿司になった『厚揚げ豆腐』でした \(^o^)/


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[ 2012/07/14 07:35 ] お寿司になった | TB(0) | CM(18)
おはようさんどす❤^^❤

豆腐大好き人間にはたまらないお寿司ですv-16v-221
厚揚げ、油揚げ、がんも等々。。。
美味しいですよねぇ。。。
京都のお揚げさん(長~いもの)美味しいですよね~♪

このシリーズ好き!ですよ~~~v-16v-222
次回も楽しみにしてまっせぇ~v-221

素敵な土曜日になりますように。。。
[ 2012/07/14 08:40 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
へえー、意外な感じがします。
でも、見た目もしっかりと、お寿司になっていますね。
意外な取り合わせで驚いています。
また、意外なお寿司を拝見させていただきます。
[ 2012/07/14 08:49 ] [ 編集 ]
はじめまして
おいしそうですね。
もっちりっち厚揚げ、焼いて食べるだけでも、もっちりっちなだけに、ものすごくおいしかった記憶があります。
すし飯とのコラボ、一度試してみます。
 
お邪魔しました。
[ 2012/07/14 10:28 ] [ 編集 ]
厚揚げムチャ良いアイディアですねぇ~。

ヘルシーで油分もあってむっちゃ良いんちゃいますか!

たけパパ案としてはアンチョビでアクセントとか、柚子胡椒でさっぱり感、鯵のヌタなんかで味付けても良いかなぁ~

家にないからなかなか、でも作ってみたい(笑)
[ 2012/07/14 11:35 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おはようさんどす❤^^❤
>
> 豆腐大好き人間にはたまらないお寿司ですv-16v-221
> 厚揚げ、油揚げ、がんも等々。。。
> 美味しいですよねぇ。。。
> 京都のお揚げさん(長~いもの)美味しいですよね~♪
>
> このシリーズ好き!ですよ~~~v-16v-222
> 次回も楽しみにしてまっせぇ~v-221
>
> 素敵な土曜日になりますように。。。

paganini さんへ

こんにちは。
これが意外にも美味しかったんですよ!
酢飯と合うんです。
アゲのところが適当に歯ごたえがあって美味。
基本、醤油で食べる食材は美味しいようで。。。
[ 2012/07/14 14:23 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
> へえー、意外な感じがします。
> でも、見た目もしっかりと、お寿司になっていますね。
> 意外な取り合わせで驚いています。
> また、意外なお寿司を拝見させていただきます。

ひびき さんへ

コメント有難う御座います。
そうなんです、意外な感じが意外に旨い!
土しょうがピリリと効いて美味しかったです。
次回もお楽しみに~^^
[ 2012/07/14 14:25 ] [ 編集 ]
Re: はじめまして
> おいしそうですね。
> もっちりっち厚揚げ、焼いて食べるだけでも、もっちりっちなだけに、ものすごくおいしかった記憶があります。
> すし飯とのコラボ、一度試してみます。
>  
> お邪魔しました。

yuu さんへ

こんにちは。コメント有難うございます。
ホントだ、よく見ると『もっちりっち』って書いてますね。
そのまま食べても勿論、もっちりっち! 笑
寿司にしたら・・・もっと、もっちりっちです(よ~解らん^^
[ 2012/07/14 14:28 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 厚揚げムチャ良いアイディアですねぇ~。
>
> ヘルシーで油分もあってむっちゃ良いんちゃいますか!
>
> たけパパ案としてはアンチョビでアクセントとか、柚子胡椒でさっぱり感、鯵のヌタなんかで味付けても良いかなぁ~
>
> 家にないからなかなか、でも作ってみたい(笑)

たけパパ さんへ

こんにちは。
さすが、たけパパさん。
アンチョビでアクセントときましたかぁ~。
柚子胡椒もいいですね。
最近、柚子胡椒を使って食べる機会が多いですが
何でも良く合いますからねぇ。
またアイデアくださーい^^
[ 2012/07/14 14:32 ] [ 編集 ]
絹あつあげ
絹あつあげ、大好き~!
しょうがとベストマッチング~♪
今の時期、酢のきいたもんが食べたいんです!
\(^o^)/
お寿司、めっちゃ食べたい~♪
でも、作れない~!(笑)
サバを酢で、真っ白にしめて、
青じそのせて食べるのが大好き!
作るのは実家の母です(笑)
d(^_^o)
[ 2012/07/14 16:00 ] [ 編集 ]
こんにちは(^o^)丿
前回も今回も
いろんなものでお寿司。

楽しそうで、おもしろそうで、美味しそうでいいですねぇ♪

あ、そういえば
手巻き寿司の時は、家にあるものをなんでも巻くので、
いろんなものをお寿司にしても全然OKですよね!

次回も楽しみにしていま~す(^O^)/
[ 2012/07/14 16:34 ] [ 編集 ]
Re: 絹あつあげ
> 絹あつあげ、大好き~!
> しょうがとベストマッチング~♪
> 今の時期、酢のきいたもんが食べたいんです!
> \(^o^)/
> お寿司、めっちゃ食べたい~♪
> でも、作れない~!(笑)
> サバを酢で、真っ白にしめて、
> 青じそのせて食べるのが大好き!
> 作るのは実家の母です(笑)
> d(^_^o)

うめや珈琲 さんへ

夏場になると、厚揚げや奴豆腐などがイイですよねぇ。
また反対にカレーや揚げ物も良し!
食欲が落ちると元気でないんで、何でも
食べて酷暑を乗り切らなければなりませんね♪


[ 2012/07/14 19:30 ] [ 編集 ]
Re: こんにちは(^o^)丿
> 前回も今回も
> いろんなものでお寿司。
>
> 楽しそうで、おもしろそうで、美味しそうでいいですねぇ♪
>
> あ、そういえば
> 手巻き寿司の時は、家にあるものをなんでも巻くので、
> いろんなものをお寿司にしても全然OKですよね!
>
> 次回も楽しみにしていま~す(^O^)/

まぁ さんへ

こんばんは。
まぁさん家はいつも新鮮な魚は食べられていますから
魚でない、こんな寿司のほうが良いのでは?
トレトレの珍しい魚、羨ましいです。
  ( 特に頂けるというところが・・・笑 )
[ 2012/07/14 19:32 ] [ 編集 ]
こんばんは☆

「何でも寿司にしてみよ~」
厚揚げがネタになったんですね~
見た目も綺麗ですね♪
しなった感じが何とも言えません(^^)
家ごはんだと、手巻きでもいいんでしょうか?
「何でも巻いちゃおう~」
[ 2012/07/14 21:24 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんは☆
>
> 「何でも寿司にしてみよ~」
> 厚揚げがネタになったんですね~
> 見た目も綺麗ですね♪
> しなった感じが何とも言えません(^^)
> 家ごはんだと、手巻きでもいいんでしょうか?
> 「何でも巻いちゃおう~」

sweets さんへ

こんばんはー。
手巻きでもOK、OK、OK牧場です^^
ポイントは厚揚げの時と同じで
土ショウガとネギですね。
これを手巻きで食べても美味しいハズ。
お試しあれ~!
[ 2012/07/14 21:55 ] [ 編集 ]
こんばんわ♪
味よしさんにかかれば何でも高級に見えますね^^

こういう変わり寿司のようなもの見たらテンション上がります^^

創作モノって大好きです^^

厚揚げって変幻自在ですもんね。

カロリー抑えるため厚揚げに焼肉のたれやすき焼きのたれつけて焼いて食べてます~
[ 2012/07/16 22:50 ] [ 編集 ]
Re: こんばんわ♪
> 味よしさんにかかれば何でも高級に見えますね^^
>
> こういう変わり寿司のようなもの見たらテンション上がります^^
>
> 創作モノって大好きです^^
>
> 厚揚げって変幻自在ですもんね。
>
> カロリー抑えるため厚揚げに焼肉のたれやすき焼きのたれつけて焼いて食べてます~

ゆっきー さんへ

歳をとってくると、こういったもんが美味しくなりますよね。
厚揚げ、焼肉のたれで食べると旨いんですね。
知らなんだ~、今度試してみまーす^^
[ 2012/07/16 23:33 ] [ 編集 ]
こんばんわ(*^^*)

わー!すっごくおいしそう!
厚揚げだいすきなんです♪
見ただけで、よだれが(゜ー,゜*)ジュルルル
[ 2012/07/17 18:47 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんわ(*^^*)
>
> わー!すっごくおいしそう!
> 厚揚げだいすきなんです♪
> 見ただけで、よだれが(゜ー,゜*)ジュルルル

りこ さんへ

コメント有難うございます。
厚揚げとシャリ、コレ結構合うんですよぉ~^^
寿司にしても美味しかったです。
勿論、そのまま厚揚げで食べてもGOO!ですが。
[ 2012/07/17 19:05 ] [ 編集 ]
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