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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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イカ2種

こんにちは~~ (^^)/


本日はイカのご紹介。

昔はイカ、タコといえば寿司屋の安いネタの定番でした。 イカ、タコにすれば不遇の時代。

しかし、今やイカ、タコは高級ネタです。10年前からでも2倍ぐらいの値段に。


この丸っこい姿のイカは紋甲イカ。 通称、モンゴ。

monika_l1.jpg

甲を取り外して美味しい身の部分とゲソ・内臓の部分に分けて仕込み。

monika_l2.jpg

外側の厚い皮を剥いて出来上がりなら楽だけど・・・コイツの裏にある薄皮も
綺麗に剥かないといけないのです。 薄皮を剥くのが手間がかかる。。。

monika_l3.jpg

コレは剣先イカ。 紋甲イカよりもスマートな形で高級なイカです。

kenika_14.jpg

剣イカのゲソと耳はボイルして食べます。 ゲソでも柔らかくてウマい。

kenika_15.jpg

このイカも皮を剥いて綺麗に掃除して出来上がり。 甘みが増して美味しいです。

kenika_16.jpg

寿司ネタでイカとタコが好きで寿司屋ではイカとタコばかり食べる親戚の叔父がいます。

寿司屋で注文するのが安物ばかりで恥ずかしい、と大昔に言ってましたが
今やイカ、タコばかり食べると高額請求となりますわ。

でも、歳をとって寿司屋に行くことも出来なくなってるか。。。(-_-メ)


ご覧下さり有難うございました!

たこ焼き屋さんも大変だろうなぁ・・・

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[ 2024/04/17 15:11 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(-)
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