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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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2月3日 節分巻寿司

こんにちは~~ (^^)/


早いもので1月もあと1週間。

すぐに2月3日の節分、節分の巻寿司を迎えます。

出来る限りは巻寿司を売りたい、でも食品ロスは出来るだけ少なくしたい。

注文を受けすぎて無理があってはいけないし、手作業の人力には限界があるし。。。

takara_ss70.jpg

いま出来ることは節分用に巻き寿司を入れるパックを買って揃えておく。

そしてパックのフタにシールを貼っておくぐらい。

takara_ss71.jpg

そして店の表には手作りの節分用看板の設置。

       takara_ss73.jpg

今年の恵方は 『 東北東 』

東北東に向かって無言で巻寿司を切らずに頬張って下さい。

takara_ss75.jpg

東京から転勤で大阪に来られた方が初めて巻寿司の予約に来られましたが・・・

巻寿司の丸かぶりをしたことがないらしく、その風習に驚かれてました。

一方、それが当たり前だと思っているボクも同時に驚きましたが。。。(^-^;

すっかり巻寿司の丸かぶりも浸透していると思ってましたが・・・日本も広い?



ご覧下さり有難うございました!

東北東の向きを調べておかねば! \(^o^)/

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[ 2024/01/23 19:21 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)
味よしさんへ
お疲れ様です。
2月の大イベントですね~

毎年、巻き寿司の食品ロスニュースを見て悲しくなります。
特にコンビニはひどいです。
味さんは、完全手作業だから、大変ですね。
なので、ロスの不安も小さいですよ。
しかし、注文全て・・・ですよね。
[ 2024/01/25 10:38 ] [ 編集 ]
こんにちわ。
早いもので巻き寿司のイベントがやって来ましたね。
昔から慣れ親しんだ恒例行事ですが最近は
巻き寿司以外のものが増えたような感じがします。

恵方そば、恵方ロールケーキ、恵方クッキーなどなど。。。
[ 2024/01/25 11:26 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびきさんへ

ひびきさん、こんばんは^^

昔はウチも随分と余らせて廃棄していた時もありました。

どれだけ注文があるかわからないので多目、多めに仕込んで・・・。

数年前から事前予約制にして本数を決めて仕込んでいます。

なので売切れ御免にしてロスは極力少なくなりました。

今は何でも予約というのが浸透してきたので助かりますよ。
[ 2024/01/25 20:53 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
吹田在住 さんへ

吹田さん、こんばんは。

正月が終わってヤレヤレと思っていたら節分の段取りです。

節分前と節分後は寿司も売れないので困ったもの。

一日にしんどい思いをして後はヒマを持て余すという現実。


長いものを恵方に向かって・・・という色々なものがありますね 笑
[ 2024/01/25 20:57 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは^

いよいよ節分ですね。
味よしさんも忙しくなりますね。
恵方巻き寿司、丸ごとかぶりつきたいです。
この食べ方は関西はもちろん、最近はここ東京でも
そうやって食べているようですが。
関西に比べたらまだ浸透していないのでしょうかね?
[ 2024/01/26 13:03 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、おはようございます^^

ボクは特別な環境(寿司屋の息子)なので幼少から
巻寿司の丸かぶりは当たり前として育ちました。

徐々に浸透してからはお客さんも当たり前のようになり
スーパーやコンビニがやってない頃は寿司屋という寿司屋は
節分の日は巻寿司を相当売ってましたね。

今は全国的に有名な行事になりましたが県や地方によっては
やはり大阪に比べて熱量が違うと思いますよ。

福岡の友人も恵方巻のことは知ってはいるが
そう必死になって食べるという感覚はない、と言ってました 笑
[ 2024/01/28 10:29 ] [ 編集 ]
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