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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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ヨコワ買ってきました

こんにちは~ (^^)/


短い期間にだけ市場にならぶヨコワという魚。

コレ、あのクロマグロの赤ちゃんなのです。 大きくなれば立派なクロマグロに。

魚体はカツオににています。 頭が大きく胸ビレ、腹ビレ部分で頭を落とすと
食べれる部分は半分ぐらいになるので歩留まりは非常に悪い。

yokowa_degu1.jpg

頭は大きくツルツルとした感じ。  早く泳ぐような顔をしていますね。

yokowa_degu2.jpg

頭とカマを落として3枚におろしてから腹身と背身に切り分け。

成長したクロマグロのような脂はないけどヨコワ独特のウマさがあるマグロ。

yokowa_degu3.jpg

マグロやヨコワは中骨も利用価値アリ!

yokowa_degu4.jpg

スプーンで中骨に残った身をこそげ取ります。 いわゆる「中落ち」

yokowa_degu5.jpg

中落ちはスジが全くないので口に残りません。 コレ、美味です!

この中落ちマグロにサラダ油を混ぜてトロと称するところもあるので注意して下さいね。


ご覧下さり有難うございました!

このヨコワが100キロ以上になるのですね~ \(^o^)/

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[ 2023/12/10 14:58 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(-)
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