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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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赤貝、仕込みました~

こんにちはー (^^)/


お値段、少し高くなりますが・・・お客さんからの要望で赤貝を買ってきました。 

近年、特に貝類は値段が高くなっています。 日本近海モノなら特に高い!

aka250_1.jpg

下の画像の赤貝、右側は今回買ってきたもので左側の赤貝は40年前のもの。

勿論、左側の赤貝は殻だけで今では手に入らないであろう国産の大玉。

aka250_2.jpg

今、市場で出回っている活きている赤貝は殆どが韓国産です。

日本産じゃないのか、って思われるでしょうが・・・日本産のものなら韓国産の
3倍から5倍ぐらいの値段に跳ね上がります。 

あの40年前の赤貝のサイズなら1玉1,500円はするでしょう、それ以上かも。

それを寿司屋で握ってもらうなら一貫2,000円は覚悟して下さい。

aka250_3.jpg

活きている赤貝の鮮度を保つ為、殻を割って赤貝の血の中で保存です。

そして食べる直前に仕込むので活きたままの赤貝をお出しできるというわけ。

aka250_4.jpg

貝の殻を使って盛り付け。 赤貝好きにはたまらない赤貝のヒモも美味。

aka250_5.jpg

久しぶりに美味しい赤貝を食べたとお客さんも喜んでました。

因みに赤貝とよく似た貝でサルボウというのがありますが赤貝ではありません。

赤貝よりもサイズが小さい貝で良く似てますが別物。 こちらの貝は安価です。

赤貝と称してサルボウを売って問題になったという話もありました。

赤貝の偽物、鯛の偽物など・・あるある、ということです。


ご覧下さり有難うございました!

赤貝やアワビ、庶民には敷居の高いものとなりましたね。。。 

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[ 2023/11/02 16:11 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)
こんばんは~、お久しぶりです
赤貝美味しそうですね。

肝は、食べたこなとないです、

ホタテ貝は、青森県で取れるので、ヒモは、揉んで、揉んで、お刺身で、食べます

あと、あれは、肝?

白と、ピンク

オフメスで、色違うとか。

煮物にします。

これから、度々お邪魔しますので、よろしくお願いします
[ 2023/11/02 17:53 ] [ 編集 ]
こんばんわ
綺麗な赤貝で美味しそう!
もう何年も食べてないです

それよりも40年前の貝殻があることにビックリです!
[ 2023/11/03 19:51 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ラブママ さんへ

ラブママさん、コメント有難う御座います。

いや~~~~お久しぶり!

この数年、色々とあったのですね。

ボクも貧乏ヒマなしでバタバタする毎日。

ブログもゆっくりと更新する気ままブログ。

お互い焦らず慌てずで頑張りましょう。

こちらこそ、これからも宜しくお願いしますね!
[ 2023/11/04 15:30 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
吹田在住 さんへ

吹田さん、こんにちは。

寿司屋のボクも滅多に赤貝を食べることはないデス。

昔に比べて魚も貝類も随分値上がりしてます。

ビックリするほど値上がりしたのはタコ、イカ、サーモンでしょうか。

イカ、タコなどは安いネタという印象ですが2倍以上になってます。

もう安いネタはありません。。。( ノД`)シクシク…
[ 2023/11/04 15:33 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
お疲れ様です。

赤貝のお造り美味しいですよね。
好きなんです^^

トリ貝をこの数年見たことがありません。
どこで購入出来るのか謎です・・・
[ 2023/11/09 10:57 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、コメント有難う御座います。

活きている赤貝は美味しいですね(高いけど)

そういえば昔は或る時期だけに貝のままのトリ貝
がチョクチョク出てましたが最近は観ませんね。

すでに掃除されてボイル済みのトリ貝が旬の時に
出るぐらいです。

貝類も殆ど外国産になってしまいました。。。
[ 2023/11/09 12:54 ] [ 編集 ]
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