こんにちはー (^^)/
この夏は氷作りにハマってました (^-^;
氷より寿司を作れ! って言われそうですが・・・そこはご勘弁を。
YouTubeで見た透明な氷作り、簡単にできるのでコンビニで氷を買わずに済みます。
簡単に言うとクーラーボックスに水を入れてゆっくりと時間をかけて凍らせる。
側面と底面には発泡に覆われているので上部からジワジワと凍っていくと・・・
水の中に含まれるカルキや塩素や不純物がユックリと下に沈んでいくとのこと。
店には大きな冷凍庫があるのでトライ!

3日間かけて凍らせた氷の塊!
やはり上部は透明な綺麗な氷、下部には白い濁った状態で固まってました。

アイスピックで割って適当な大きさに。

コレが下側に沈んで凍った不純物の白く濁った部分。 コイツは捨てます。

コンビニで買っていたロックアイスと変わらない出来栄え。

上手く割れば四角い角柱氷も出来ます。

今では家の冷蔵庫で氷を作らず、店で作った氷を持ち帰って楽しんでマス^^
ご覧下さり有難うございました!
簡単に作れる透明氷、いいですよ~ \(^o^)/
コチラもひと押しお願いします →

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!
綺麗な透明な氷が沢山作れてスゴイですね
コンビニで売っているのと遜色ありませんね
こんな氷で飲めばお酒も一層美味しくなるでしょう
うらやましいー