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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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五島列島のイサキ

こんにちは~ (^^)/

5月から7月ぐらい、時期的に梅雨の時が旬のイサキという魚を買ってきました。

黒っぽくげ丸っぽい魚体をしています。

isaki_gotou1.jpg

因みにイサキは広範囲に生息してますが今回のイサキは長崎県五島列島のもの。

タグが付いているブランド魚、値賀咲(ちかさき)のイサキ。

isaki_gotou2.jpg

「値賀咲」は丁寧な活締め処理されているので鮮度バツグンです。

エラも真っ赤で生きているみたい。 流通の発達で新鮮なまま運ばれてくるのは嬉しい限り。

isaki_gotou3.jpg

水洗いしてから3枚におろした姿がコチラ。

小さいので背と腹の身を分けることなく中骨は骨抜きで抜いてます。

isaki_gotou4.jpg

握って試食タイム♪ 試食は大切な仕事の一環デス。

isaki_gotou5.jpg

クセのない白身、煮切り醤油で食べたら・・・ウマ~イ (^^)

値賀咲のイサキ、美味しい!


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・旬の時は特に美味しいですね \(^o^)/

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[ 2023/05/21 17:22 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)
味よしさん こんにちわ。
イサキという魚、知りませんでした。
どんな味か、想像も出来ません。
自分が知らない、食べたことのない魚が
こんなにあるなんて!と感じました。
スーパーの鮮魚コーナーで勉強しなくては!
[ 2023/05/24 16:27 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
お疲れ様です。
イサキにもブランド物があったなんて。
今の冷凍技術、配送技術のおかげで以前と比べも物にならないですね。
幻と呼ばれた鮮魚が、現地にいかずとも食べる。
ありがたや~
[ 2023/05/25 16:53 ] [ 編集 ]
去年9月のお彼岸は秋田に帰ってたし

今年3月のお彼岸は伊勢志摩へ

今年の9月は、また一週間ほど休めそうなので

宿題になってる信州か富士山へ行こうかなと(笑)




なので

今年のお盆に寄れそうなら一報入れますので

また、美味しい寿司を食べさせてください
[ 2023/05/25 22:46 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
吹田在住 さんへ

吹田さん、コメント有難う御座います。

イサキは煮魚にすることが多いですが鮮度が良ければ
生の刺身で食べても美味ですよ。

魚の種類って本当に多いのでボクも店で扱う魚以外は
あまり知りません。 
釣りをされてる方のほうが知識は上ですね。

鮮魚コーナーを覗いてください。結構、面白いですよ。
[ 2023/05/26 15:14 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、こんにちは。

近年、特定の漁場で獲れる魚のブランド化が進んでいます。

ブランドが認知されると値段がグンと上がりますから。

お米でも魚沼産コシヒカリは超高価。
そのすぐ近くでとれた米も同じようでも値段が下がりますから。

確かにブランド魚は美味しいですが・・・。

配送技術の発達でホント日本のみならず世界からも
鮮度良く運ばれてくるのは有難いですね。
[ 2023/05/26 15:19 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
むらさん さんへ

むらさん、こんにちは。

9月はまた遠出ですね。
今からじっくり、ゆっくりと計画を立てて下さい。

その計画の過程で高槻に来られるようなら連絡くださいね。
[ 2023/05/26 15:21 ] [ 編集 ]
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