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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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ミル貝の仕込み

こんにちはー (^^)/


本日の主役、ブログ初登場のミル貝です。

二枚貝から水管がはみ出している少々グロテスクな容姿。

中央市場から海水に浸けた状態で店に持ち帰り仕込み開始です。

mirugai_001.jpg

ナイフで殻から外して水洗い。 食べられる部分だけにしました。

因みに貝の殻は非常に薄いです。 体の割にひ弱な殻を纏っている感じ。

mirugai_002.jpg

次は沸騰したお湯に少々の塩を入れて投入~、すぐに氷水に落とします。

mirugai_003.jpg

こうすることによって水管を覆ってる硬い膜を簡単に取り除くことが出来ます。

水管の長さよりも何倍もの長さの膜をぬるぅ~と引っ張って取る。

mirugai_004.jpg

あとは寿司ネタや刺身用に切り分けるだけ。

mirugai_005.jpg

コリコリとした食感に甘みが伝わりウマいです。

コイツも昔は比較的安かったネタですが・・・今は結構な値段になってマス ((+_+))


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[ 2023/06/08 17:01 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(4)
味よしさんへ
お疲れ様です。

ミル貝、美味しいですよね。
たまに魚の棚で見かけますが、裁き方が分らずで・・
なので、参考になりました。
しかし、入手出来るか・・・
それにお値段も非常に高くなっている・・・
[ 2023/06/09 08:43 ] [ 編集 ]
こんにちわ
なんとも変わった貝ですね
そして少しグロテスクな姿
お味はどうなんでしょ?
いや、美味しいのは間違いないないでしょうが、、、
[ 2023/06/09 16:40 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、こんにちは。

先日、テレビで明石の漁場、商店などの紹介がありました。

いやー明石、いいところですね!
新鮮なトレトレの魚貝類がワンサカ。

行ってみたいです、明石へ!
[ 2023/06/11 15:37 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
吹田在住 さんへ

吹田さん、こんにちは。

そうなんです、グロテスクな姿をしてます。

ニョキィ~と水管が出ている異様な姿。

コリコリとした食感で甘みがあってウマいですよ。

ただ、買いの大きさからすると食べる部分は少しだけ (--〆)
[ 2023/06/11 15:39 ] [ 編集 ]
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