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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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ヤイトガツオ

こんにちはー (^^)/


この日はカウンターのコースでお出しするネタとして買ってきたもの・・・。

何の魚かご存じでしょうか?

ヤイトガツオという魚です。

yaito_p1.jpg

お腹のところに3つ斑点のようなものがあるでしょ。

この斑点がヤイト(お灸)みたいなのでヤイトガツオと呼ばれてるそう。

昔は安い魚だったようですが近年は認知されてきて値段が高くなってます。

yaito_p2.jpg

何しろ漁獲量がとても少ないので短期間に少ししか流通しません。

マグロに似てますがカツオ。 脂の乗ったものならトロと同じぐらいウマい。

yaito_p3.jpg

腹身の一番脂のあるところ。 まぁまぁの脂の乗りなので合格点。

yaito_p4.jpg

ひとつ握って試食、この試食が非常に大事な仕事なのデス。

yaito_p5.jpg

お味のほうは?

ウマ~~い! しつこくないサッパリとしながらも脂があって美味しい!

あと3貫は食べたいけど・・・お客さん用に残しておかねば。。。


ご覧下さり有難うございました!

面白い名前でしょ? \(^o^)/

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[ 2023/02/09 10:31 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)
お疲れ様です。

私はお肉より魚が大好きです。

握り寿司はもちろんお造りも、、魚は良く買います。

新鮮なお魚にスーパーで出会えば、自分でお造りにします。

昔、、新婚時代に田舎に転勤で魚は行商の人が来ていました。

その時に出来ないお造りを頑張って作っていましたよ。

味よしさんちはカウンターで食べられるのですね。😋
[ 2023/02/09 22:08 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
お疲れ様デス。

やいとかつをは、タタキにするのですか。
お造りで食べたことしかありませんので。
でも、身を見ていると、マグロのような・・・
それなら、タタキ勿体ないか・・・
[ 2023/02/10 12:03 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
バタバタママ さんへ

バタママさん、コメント有難う御座います。

最近はYouTubeなどでも魚のおろし方が説明されて
いるので挑戦している方もいるでしょうね。

でも、出刃包丁がないとか刺身包丁がないとかで
断念されている方も。

スーパーでは造り用に皮も引かれているので
何もしなくてもお造りは食べれます、便利ですね。

カウンターは予約制でボチボチと頑張ってマス (^-^;
[ 2023/02/11 17:52 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、コメント有難う御座います。

ヤイトガツオ、鮮度が良ければ生で食べるのがベストです。
モノによってはトロのような脂があり美味。

ほんと、マグロと同じ感じですよ。

ただ、いつでも入荷があるわけではないのが残念。
養殖じゃないので仕方ないですね。
[ 2023/02/11 17:55 ] [ 編集 ]
味よしさん、おはようございます^

ヤイトカツオ^^トロと同じくらい美味しいなんて
さっぱりとして脂がのって、美味しい!
食べてみたくなりますね。
お客さんの反応はどうでしたか?
[ 2023/02/12 08:55 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、こんにちは^^

脂の乗ったヤイトならホント美味しいです。
短期間しか出ないので珍しい魚かも。

ヤイトガツオを初めて食べたということで
その希少価値?の説明を聞き、喜んでおられましたよ。

何でも初めて口にするものは珍しさもあり
より一層、美味しく感じるかもしれませんね。
[ 2023/02/15 15:10 ] [ 編集 ]
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