fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2023 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312023 06

ネギを貰って・・・

こんにちは (^^)/


お寿司の配達に行った先、農家のお客さんから太いネギと大根を頂きました。

菜園で引きたての大根と立派なネギです。

「このネギはスキ焼にして食べ!大根は炊いたらええわ」と言われたそう。

なので・・・家では珍しくスキ焼をすることに!

sukiimo1.jpg

欲を言えば牛肉を頂き、ネギを買ってスキ焼にしたほうが嬉しいけれど
流石に牛肉を貰えるお客さんはいないので仕方ない。。。

sukiimo2.jpg

久しぶりにスキ焼をするので以前、温泉で知った 「山芋+卵」 で頂くことに。

卵を溶いて擦り立ての山芋を投入です。

sukiimo3.jpg

ネット限定で買った瓶ビールもキンキンに冷やしておきました^^

sukiimo4.jpg

夜にスキ焼をたらふく食べたら胃もたれするので家では滅多にしてなかった。

ウン十年前、嫁入りに持ってきたスキ焼の鍋も新品同様ですわ 笑

sukiimo5.jpg

頂いたネギは柔らかくて美味しかった。

でも・・・やっぱり・・・ネギより牛肉のほうが美味しいですよね~ (^-^;

ご馳走さまでした!


ご覧下さり有難うございました!

愛情のこもったネギ、有難う御座います \(^o^)/

スキ焼が好きな方はクリックを → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!

[ 2022/11/28 15:11 ] 独話 | TB(0) | CM(6)
味よしさんへ
お疲れ様です。
ネギと言えば、岩津ネギが解禁になりましたよ~
岩津ネギ使用しても、やはり、肉の方が美味いはず。
[ 2022/11/29 08:29 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは^^

頂いたネギですき焼きですか。
そういえば、すき焼きって食べるのは年に2~3回くらいですかね。
大晦日には必ずすき焼きですが。
そうですね。味よしさんと同感です。
すき焼きはやはり牛肉ですよね。
美味しい牛肉ですき焼き、いいですね。
[ 2022/12/01 10:39 ] [ 編集 ]
寒くなりまぢたね。

すき焼き、、美味しそうです。

すき焼きはほとんどしませんが、先月ポイントの点数が5000円貯まってて、お肉に変えました。

ちょうど息子のお嫁さんが出張で三人ですき焼きでした。

すき焼き鍋もずっと、、、、引き出しの中でした。

錆を落として復活でしたよ。

少ないお肉に息子の為に少し買い足しました。

美味しかったです。

たまにはすき焼きも良いですね(^○^)

寒くなりました。ご自愛くださいね。
[ 2022/12/01 14:54 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、コメント有難う御座います。

やっぱり牛肉には勝てませんねー。

ネギはメインを引き立たせる名脇役といったところかな。
肉を食べて野菜や他の物も食べる。

すると他の脇役もより一層美味しく感じますもん。

牛肉を沢山くれる人、いないかしら? 笑
[ 2022/12/01 16:51 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、コメント有難う御座います。

ウチも家でスキ焼をしたのは久しぶりです。
鍋料理はしょっちゅうしますがスキ焼は滅多にしません。

しつこく感じてしまいますからねぇ・・・歳のせいかしら。

大晦日にスキ焼ですか?
ボクは毎年、寿司の残り物と年越しそばです。

年末年始は激務。
食事もロクに食べることができませんね~~ん ((+_+))
[ 2022/12/01 16:56 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
バタバタママ さんへ

バタママさん、コメント有難う御座います。

ウチも立派なスキ鍋がありますが真っ新状態です 笑

正月に配達に行くとスキ焼の匂いがプンプン。
お寿司とスキ焼が定番のところが結構ありますよ。

たまに食べるとメチャウマですが、だんだん食べる量も減り
しつこく感じてしまいます。

バタママさんも風邪などひかぬよう気を付けて下さいね^^
[ 2022/12/01 17:01 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ