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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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キジハタの握り寿司

こんにちはー (^^)/


チョット珍しい魚を市場で買ってきました。

高級魚、キジハタという魚です。 コチラではアコウと呼んでいますが。

この魚、大きくなればなるほど値段が爆騰がりする魚。

魚体にはオレンジ色の斑点が全身にあり、ヌルヌルとヌメリがあるのが特徴。

kijihata_de1.jpg

お顔はこんな感じ。 ハタ科の魚は下唇が大きい。 アヒル口?

決してハンサムではないけれど人の良さそうな顔をしてますね。

kijihata_de2.jpg

ウロコを取って内臓を取り出し、頭を落として3枚おろし。

kijihata_de3.jpg

皮を引けば真っ白で綺麗な姿に。 う、美しい~。

kijihata_de4.jpg

お寿司にして試食、これは大切な仕事の一環なのです。

身がメッチャ硬い(活かってる)ので切り目を入れて握りました。

自家製の煮切り醤油を塗って自らの口へと運んで味わう。

kijihata_de5.jpg

ウマ~~い! 淡泊ながら旨味のある美しい白身です。

コリコリとした食感。 翌日ぐらいのほうが旨味が増すかもしれません。

実はこのアコウという魚、初めて捌いた魚なのです。 

今まで使ったことがなかったので良い経験になりました (^^)


ご覧下さり有難うございました!

美味しい魚って沢山ありますねー \(^o^)/

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[ 2023/09/11 08:22 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)
こんにちわ。
またまた初めて聞く魚です。
見たことも聞いたこともない魚。
勿論、食べたこともないので味の想像すらできません。

本当に知らない魚が多いと感じます。
見た目も綺麗な魚ですね。
[ 2023/09/13 15:37 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
お疲れ様です。
あこうの握りですか、こりゃあ美味そうだ。
あこうは、何度か釣りましたが、すべて煮つけで食べてしまいました。
ハタの仲間だから、やはり刺身、握りが美味しいのでしょうね。
捌ける包丁テクニックがあれば・・・こりゃ、やはり、お店に食べに行くしかない。
で、あこうがいつでもたべれるお店あるのか・・・・
[ 2023/09/17 16:05 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
吹田在住 さんへ

吹田さん、こんにちは。コメント有難う御座います。

本職でありながらボクも知らない魚は沢山ありますよ。

商売で使う魚は慣れたもんですが、それ以外では・・・。

このアコウ、高級魚の部類にはいる魚でウマいです。

味を文字にして表現できないのが残念ですが。。。
[ 2023/09/18 14:30 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、コメント有難う御座います。

釣りをする人は魚の種類にも詳しいですよね。

ウチに来るお客さんで釣りを趣味にしている方は
ボクよりも余程の知識がありますもん (^-^;

ハタ科の魚は高級で美味しいですね。

市場でも結構な値段がします。
[ 2023/09/18 14:33 ] [ 編集 ]
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