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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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特大キンメと骨蒸し

こんにちは (^^)/


いつも買っている中央市場の店舗に事前注文していたもの。

ハッポウの中に氷で埋まっている魚、さぞ冷たかろう。。。

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中身は特大の金目鯛。 2キロ弱の大きさ、むしろ大き過ぎるぐらい。

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早速、ウロコ取り。 ウロコも赤くて魚体も赤い。 真っ赤な深海魚。

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頭を落として口を広げるとボクの握りこぶしが入るぐらいの大きな口!

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寿司ネタでは使えないところ、カマやヒレの部分は骨蒸しにして食べることに。

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今回は煎り酒に浸け込んだ金目を昆布の上に乗せて蒸し器で蒸す。

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15分ほど蒸して出来上がり~♪ (チョット曇った画像になったけど)

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これがまたメッチャ美味しい! メチャウマ~!

昆布の味が効いててホロリと取れる金目の身離れの良さ。

生良し、焼いて良し、煮付けて良し、そして・・・蒸して良し! 金目最強。


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[ 2024/03/29 21:14 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(4)
味よしさんへ
お疲れ様です。
キンメダイ美味しいですね。
ちょいと表面を炙って、お刺身で食べたいです。
[ 2024/03/31 13:51 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは^^

凄いですね。2キロもある金目鯛!
煎り酒に浸し昆布の上に乗せ蒸器で蒸す。
こう聞いただけで、何か上品そうで美味しそうですね。
高価な魚、金目鯛。
あぁ~~食ってみたい!
[ 2024/04/01 09:11 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、コメント有難う御座います。


金目、美味しい魚ですよね。

普通は1キロぐらいの金目を買いますが、この時は2キロ! 

これぐらいの大きさになるとウマい代わりに値段も爆上がりします ((+_+))

皮と身のところに旨味があるので炙って食べるとウマいですね。
[ 2024/04/05 15:44 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、こんにちは。コメント有難う御座います。

造り身はお客さんへ。 使い道のないアラは我が口へ。

アラとはいえ、ウマいですよ。

ヒレの部分は泳ぐときの運動量があるので特に美味です。

焼いても炊いても蒸しても美味しいものは美味しいですね(笑)
[ 2024/04/05 15:46 ] [ 編集 ]
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