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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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高級魚 キンキ♪

こんにちは~ (^^)/


今日は子供の日、ゴールデンウィークも終わりですね。

ま、ボクは相変わらず仕事の毎日。 でも、来週はチョット連休を頂きます。


さて、この日のカウンターで使う目玉は高級魚のキンキです。

目玉が大きく魚体は赤いので金目鯛と似てますがキンキのほうが高級。

326naka_01.jpg

胸ビレが大きく鮮やかな赤色。

326naka_02.jpg

お顔もハンサムとは言えない・・・意地悪そうな感じ。 しかも頭にトゲがあるし。

326naka_03.jpg

そして、ガマガエルもビックリするぐらいの大きなお口。

この口で小さな魚をひと飲みするのでしょうね。 あ~怖っ!

326naka_04.jpg

頭を落とし3枚おろしにして夜まで保存。

326naka_05.jpg

皮を残したまま切りつけからバーナーで皮目を炙って握り寿司に。

お値段、ちょっと割高になるけどメッチャ美味しいですよ~^^


ご覧下さり有難うございました!

高い魚はやっぱりウマいです \(^o^)/

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[ 2022/05/05 14:39 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(8)
こんにちわ。ゴールデンウィークお疲れさまでした。

こんな魚は見たことがないです。
なので味の想像すらできません。

真っ赤な色がなんとも不気味ですが綺麗。

食べてみたいけど眺めて我慢します。
[ 2022/05/06 16:29 ] [ 編集 ]
味よしさん、おはようございます^^

ゴールデンウイークも終わりましたね。
今日からは何時もの、普通の時間に戻ります。
って、私にはあまり変わらないですが。

金目鯛とキンキの区別がつかないオッサンです。
共に高級魚とは知っていますが。
高級魚とは馴染みのない生活から脱皮したいのですが。
なかなか思うようにいきません。(笑)
[ 2022/05/09 08:12 ] [ 編集 ]
おはようございます

初めて見る魚です
キンキという名前なんですね
大きな口に真っ赤な色、どんな味かな?

食べてみたいなー
[ 2022/05/09 09:45 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
吹田在住 さんへ

吹田さん、おはようございます。

ボクも滅多に買うことがない魚です。
値段が高いのと入荷があまりありませんから。

赤い魚体で不気味な姿ですが味はGOOD!
バーナーで炙るとジュワリと脂がしみますよ。

ボクも一切れ食べましたがウマかった~^^
[ 2022/05/11 08:50 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、おはようございます^^

木曜日まで店休し少しゆっくりします。

平常に戻ったGWでしたが当店に限ってはイマイチ (+_+)
母の日も例年に比べてガックリするほどでした。。。

確かに金目とキンキは似てますね。
でもキンキのほうが高級魚です。

商売柄、試食?味見?としては食べますが
なかなかお金を出しては食べれませんね 笑
[ 2022/05/11 08:57 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
sanche さんへ

sancheさん、おはようございます^^

なかなかスーパーでは並ばない魚かな?

口が大きくチョウチンアンコウみたいな感じ。
赤くて綺麗ですがトゲトゲがあって強面ですよ。

でも食べると超美味!

機会があれば食して下さい、ウマいです。
[ 2022/05/11 09:01 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
こんにちは。
お久しぶりです。
お元気にされていましたでしょうか。
キンメダイの握りを食べる機会がありましたが、美味しかったです。
でも、キンキは、もっと美味いのでしょうね~♪
[ 2022/05/14 13:46 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、コメントありがとうございます。

GWは仕事以外でも忙しく貧乏暇なし状態でした 笑

キンキは値段が高い!
その分、美味しいです。

特に皮目を炙ると芳ばしさがあり美味。
おまけに脂もスゴイです。

岩塩でもポン酢でも醤油でも何でも合いますよ。
[ 2022/05/14 20:25 ] [ 編集 ]
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