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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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金目とメイタガレイ

こんにちは~ (^^)/


この日も中央市場で金目鯛をゲット~。 大きさによって値段変動がある魚。

千葉県産だったか、比較的大きな金目です。

naka_awa_l1.jpg

皮目が赤くて綺麗だし皮も薄いので皮は残した皮霜で。

naka_awa_l2.jpg

コチラは軽く塩を降って水分をとり昆布に包んで昆布〆。暫く寝かせておきます。

naka_awa_l3.jpg

ペタッと薄い魚はメイタガレイ。 普段は使わない魚です。

naka_awa_l4.jpg

ヒラメ同様、3枚おろしではなく5枚おろし。 活け〆なので身がメッチャかたい。

naka_awa_l5.jpg

これらの魚をカウンターでの寿司ネタにしてお出ししたところ・・・

「どちらの魚も寿司では食べたことがない」 と喜ばれてました (^^)

珍しい魚や高級魚と呼ばれるものを寿司ネタにしたいけれど・・・お値段がねぇ。。。


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[ 2022/06/21 08:53 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(3)
味よしさん、おはようございます^^

今日は金目鯛ですか。
相変わらず大きな目していますね。
細い目より大きい目のほうが女性は良いですが
しかし、こう大きいとちょっと引きますね。
金目鯛さんには申し訳ないのですが。

高級魚での寿司^^
最高でしょうね。う~~ん、カウンター席で食べてみたい!
この願い。何時かなうことやら。
[ 2022/06/22 08:58 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、こんばんは^^

深海魚は大体、大きな目と赤い魚体が特徴ですね。

この目玉、ゼラチンみたいな感じで時間が経てば
もっとグロテスクな感じになりますよ。

もっとも、食べれば生でも焼いても炊いてもウマいです。

もう深海に生息するグロテスクな魚でも食べないと
漁獲量が減ってきているのかもしれませんね。
[ 2022/06/23 20:48 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
鍵コメ さんへ

鍵コメさん、コメントありがとうございます。

参考になるほどのブログではありませんが
これからも覗いてください。

ボチボチと続けていきますね。
[ 2022/06/23 20:49 ] [ 編集 ]
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