こんにちはー (^^)/
早いもので12月も半分が過ぎました。
もう年末年始の仕込みやら発注やらとバタバタ気ぜわしい毎日を過ごしています。
寒い、暗い、気ぜわしい年末を迎えるので12月は最も嫌いな月。
盆が過ぎれば年末まで非常に早く感じるのはボクだけ?
ネタ類の仕込みはまだ出来ないので今やれる仕込みの開始です。
まずはバラン切り。 買えば結構な値段がします。。。
葉蘭とも書くので 「ハラン」 という方もいますが通常は 「バラン」 と呼びます。
これらは嫁さんの実家で栽培してもらっているので仕入れ価格はゼロです^^

表面の汚れを綺麗に洗ってから包丁で切っていく。

最近は老眼が進んだのか細かい所に包丁の先を入れる時にヒヤッとします。
押さえている指を包丁で突き刺さないように気を付けなければ (^-^;

これだけのバランを切るには結構な時間がかかります。
水に浸しておけば長持ちするので冬場は外出し、夏場は冷蔵庫で保存。

ハンパの余ったバランの葉からは小さめに切って仕上げます。

生バランはこんな感じで盛り付ければ華やかに見えます。

食べれるものではないけれど見た目がパッと変わり映えるのがいいですね。
料理の時の 「薬味」 と 「あしらい」 は日本が世界の中でもダントツだとか。
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切って坊主にしてもちゃんと育ちます。
私はバランのカットは難しいです。
高槻情報、、クリックはしました。元気が出ましたか?
お正月までは大変ですね。
私は家でのクリスマスのメニューとケーキ、、お正月のおせちと悩みます。
もう!高齢ですから体力がないですね。家事は😊
卓球はまだビシッとスマッシュはしますけどf^_^;)
ご自愛くださいね。