fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2024 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312024 06

石垣鯛を造り身に

こんにちはー (^^)/


石垣鯛、その他の刺身記事の続きです。

高級魚、石垣鯛のウロコを綺麗に取って頭を落として内臓を取り除き水洗い。

綺麗に拭き取ってから三枚おろしにします。

takaisi_p1.jpg

丸い魚体、少しおろしにくいけど何とか三枚におろして背と腹に切り分け。

takaisi_p2.jpg

う~~ん、白くて綺麗~! 見るからに美味しそうな美しい姿です^^

takaisi_p3.jpg

皮目は鯛と同じ感じですがコチラのほうが丸っぽい。

皮を付けたまま皮目をしっかり炙ってから刺身にしても美味しいけど今回は皮引き。

takaisi_p4.jpg

売り物にならない頭と腹骨、中骨は塩焼きにして食べることにします。

takaisi_p5.jpg

いよいよ石垣鯛を刺身にしますよ~。

この鯛の刺身はいつものようおに造り醤油ではお出ししません。

では何で食べるのか?  刺身の出来上がりの時にわかりまーす (^^)/


ご覧下さり有難うございました!

アラの塩焼きが楽しみです~ \(^o^)/

ポチっとワンクリックしてねー → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!

[ 2022/01/20 17:08 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(4)
味よしさんへ
お疲れ様です。

まさかのチリソース・・・韓国風ゴマ油をきかせたたれ・・
無難に、ポン酢・・・
なんだろう、もしくは、剣先のスミを利用して・・・
[ 2022/01/21 09:00 ] [ 編集 ]
おはようございます。
見ただけで美味しいと思える感じです。
醤油でなくて何で食べるのでしょうか?
お酢?塩?
素人にはわかりませ-ん。
[ 2022/01/22 09:22 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、こんばんは^^

白身魚本来の味を引き立たせるものですよ。

確かにポン酢で食べてもメチャウマだと思います。

が、今回は一般にはあまり知られてないもので!

今からアップしますねー!
[ 2022/01/22 20:52 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
吹田在住 さんへ

吹田さん、こんばんは。

勿論、お醤油で食べても美味しいですが
どうしても醤油の味が勝ってしまうので
今回はアッサリと違ったもので食べて頂きました。

なんでしょうね? 次を見て下さいね。
[ 2022/01/22 20:54 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ