こんにちは~ (^^)/
中央市場で高級魚の石垣鯛を買ってきました。
普段はウチで扱うような魚ではありません・・・高い魚だから (^-^;
魚体は黒くて斑点模様があり、この斑点が石垣のようだから名付けられたとか。

口は鋭く強靭な歯を持っていて甲殻類とか貝とかウニをも嚙み砕いて食べる肉食魚。
こんな鋭く硬い歯に嚙みつかれたら大変なことになるでしょうね。

流通量が少ないので値段が高いのか、市場でも必ずあるとは限らない魚。
脳天に包丁を入れられ血抜きが施されています。
この作業をしないと生臭く鮮度が落ちるのも早いので重要な作業。

店に帰ってから尾っぽにも包丁を入れて血抜きを続行、しっかり血を抜きます。

血抜きが完了したのでいよいよ調理のスタート。

お高い魚なので気合を入れて且つ慎重に扱わなければ・・・。
この続きは次回で~。
ご覧下さり有難うございました!
コレを買ったのはお客さんのリクエストです~ \(^o^)/
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見事な石垣鯛ですね。
さすがに、常時出せる物ではない。
注文があればこそですな~