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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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高級魚、石垣鯛!

こんにちは~ (^^)/


中央市場で高級魚の石垣鯛を買ってきました。

普段はウチで扱うような魚ではありません・・・高い魚だから (^-^;

魚体は黒くて斑点模様があり、この斑点が石垣のようだから名付けられたとか。

isigaki_awa1.jpg

口は鋭く強靭な歯を持っていて甲殻類とか貝とかウニをも嚙み砕いて食べる肉食魚。

こんな鋭く硬い歯に嚙みつかれたら大変なことになるでしょうね。

isigaki_awa2.jpg

流通量が少ないので値段が高いのか、市場でも必ずあるとは限らない魚。

脳天に包丁を入れられ血抜きが施されています。

この作業をしないと生臭く鮮度が落ちるのも早いので重要な作業。

isigaki_awa3.jpg

店に帰ってから尾っぽにも包丁を入れて血抜きを続行、しっかり血を抜きます。

isigaki_awa4.jpg

血抜きが完了したのでいよいよ調理のスタート。

isigaki_awa5.jpg

お高い魚なので気合を入れて且つ慎重に扱わなければ・・・。

この続きは次回で~。


ご覧下さり有難うございました!

コレを買ったのはお客さんのリクエストです~ \(^o^)/

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[ 2022/01/16 10:40 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(6)
味よしさんへ
おはようございます。
見事な石垣鯛ですね。
さすがに、常時出せる物ではない。
注文があればこそですな~
[ 2022/01/17 08:41 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは^^

なるほど^^
石垣鯛の名前の由来、納得しました。
名前は聞きますが、食べたことなし!
高級魚にはもっぱら縁のない食生活しています。
それにしても凄い歯ですね。
恐ろしいです。
[ 2022/01/17 10:27 ] [ 編集 ]
こんな魚は見たことがありません。
黒くて不気味な感じがしますが高級魚なんですね。
どんな味なのか想像も出来ないので
次の記事を楽しみにしてます。
[ 2022/01/17 10:40 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、おはようございます。

活け〆の石垣鯛を買ってきました。
骨が硬いので慎重におろしましたが・・・。

近年は全体的に魚の値段も上がってしまい
かといって簡単に値段を上げることもできず苦労します。。。

でも、やっぱり美味しい魚でしたよ♪
[ 2022/01/19 09:30 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、おはようございます。

いつもと違う魚、滅多に食することがない魚、
という先入観が美味しさを倍増させます。
なかなか使えない魚ですからウチでも普段は使えません。

この魚の歯、スゴイでしょ。
ガリガリと食い散らすらしいです。
魚の世界でも弱肉強食があるようで。。。

人間の指なんてガブリとやられたら大変ですね。
[ 2022/01/19 09:33 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
吹田在住 さんへ

吹田さん、おはようございます。

スーパーではなかなか売ってないと思いますよ。
黒い、不気味な斑点、見た目はイマイチ。
でも、美味なんです。

次の記事も楽しみにして下さーい!
[ 2022/01/19 09:35 ] [ 編集 ]
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