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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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ハギ、ハゲ、カワハギ

こんにちは~ (^^)/


中央市場でハギを水槽から揚げてもらいました。

カワハギです。 でもコチラでは通称 「ハゲ」 と呼んでます。

ハゲは何と言っても肝が美味。 この肝が値打ちなんです。

なので天然よりも養殖のほうが好まれる場合が多い。 何故か?

養殖魚のほうが肝が大きいから! 栄養価の高いエサを沢山与えられるから。

hage_awa1.jpg

水槽からすくい上げられたら包丁をグサリと入れられて血抜きして活〆に。

hage_awa2.jpg

で、名前通り皮を剥ぎます(ちょっとグロテスクですが)

hage_awa3.jpg

すっかり身ぐるみをはがされた姿は何だか寒そう。。。

hage_awa4.jpg

三枚おろしにすれば綺麗な白い身が美しい。 お腹の赤い部分は取り除きます。

hage_awa5.jpg

魚は本来の姿から頭を落として食べれる身にするとホント小さくなります。

このハゲも小ぶりだったので身は少し、貴重です。

薄造りにして肝と紅立て、ネギと和えてポン酢で頂きます。 美味ぃ~~!


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・ハゲも満足かも \(^o^)/

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[ 2022/10/12 15:33 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(6)
味よしさんへ
こんにちは。

ハゲはハゲでも、マルが好きですね。
ウスバは、うま味が少ない。
肝もマルですけど。
そんな大物釣れません。
[ 2022/10/13 11:54 ] [ 編集 ]
ちょっとグロテスクな姿になるのですね。
魚の皮をとらずにめくるという感じでしょうか。
いろいろな種類の魚がいるもんだなぁ。
[ 2022/10/14 19:20 ] [ 編集 ]
味よしさん、おはようございます。

ハギ?ですか。植物のハギは知っていますが。
またハゲも知っていますが。
この魚、初めて聞きそして画像を見て知りました。

身をおろした白い身がほんときれいですね。
あっさりとした上品な味なんでしょうね。
とても美味しそうです。
[ 2022/10/17 08:31 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、コメント有難う御座います。

最近、釣りをしている方の話を聞く機会が増えました。

ブームなのか趣味なのか、釣りをする人が増えているような感じ。

ボクは釣りはしません(したことない)が面白いようですね。

でもハマれば結構、高価な趣味になるとか?

釣れたら面白いのでしょうね。
[ 2022/10/19 16:31 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
吹田在住 さんへ

吹田さん、こんにちは。

ハゲは皮を引くのではなく剥がします。

気持ち的には痛々しい感じがして申し訳ないと思ってしまう。

いや~ほんとに魚の種類は多いですよね。
ボクも知らない魚、食べたことのない魚が沢山ありますもん。

同じ種類の魚でも不思議と日本近海で獲れる魚が美味しい。

何故かはわかりませんが・・・。
[ 2022/10/19 16:34 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、こんにちは^^

魚体自体は小さいので頭を取れば食べるところは少しだけ。

肝が美味しいので薬味としてもGOODですよ。

身ぐるみはがすようで魚の皮を引くときよりも
何となく罪悪感を感じてしまいます~。

お命、頂きます、と思って調理しますが。。。
[ 2022/10/19 16:37 ] [ 編集 ]
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