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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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のどぐろ寿司

こんにちはー (^^)/


中央市場で並んである魚たちの中でボクと目が合ったのがコレ。

その大きな瞳でボクに何かを訴えているような魚、高級魚のノドグロです。

正式名はアカムツですがノドグロのほうが一般的に知られてますね。

nodo_t1.jpg

その名の通り、ノドが真っ黒! だからノドグロ。

この魚が高級魚で大ぶりなものは値段がメッチャ高い! ウマいが高い魚です。

nodo_t2.jpg

頭は真っ二つに兜割り。 口の中からノドにかけて・・当然真っ黒です。

nodo_t3.jpg

背のほうは皮を引いて造り身にして腹身のほうは皮を引かずにそのままで。

nodo_t4.jpg

皮付きの腹身はバーナーで炙って芳ばしくして造りでお出しします。

nodo_t5.jpg

皮なしのほうはネタにしてお寿司で。

nodo_t6.jpg

うっすらとピンク色のノドグロのにぎり寿司、ウマ~~い (^^)

何とも表現できない美味しさ。 

大きなノドグロならもっともっと美味しいことでしょう。

天然のノドグロは毎日入荷する魚ではないので今度はいつ会えるかな?


ご覧下さり有難うございました!

高いだけあって美味しいわ~ \(^o^)/

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[ 2021/11/24 10:17 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)
味よしさんへ
こんにちは。

のどぐろの炙り、お寿司で食べる。
ああ、美味いですよね。
何度か炙りのどぐろ食べましたが、本当に、美味い。
飲みに行きたくなります。
まだ、10時半なのに、どうしましょう。
[ 2021/11/27 10:32 ] [ 編集 ]
こんにちわ。

ノドグロって、こんな姿なんですね。見たことなかったです。
よく高級魚としてテレビでやってますが食べたことありません。

高いだけあって美味しいのでしょう。
あー一度、食べてみたいです。
[ 2021/11/27 12:05 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、こんにちは。

ノドグロはウマいですよね~。
生でも焼いても煮てもウマい!
でも値段が高いので庶民には高嶺の魚です。

相場でも値幅が非常に変動するので比較的
納得できる時と目玉が飛び出るほど高い時があります。

ボクも少し摘まみましたが(あくまで味見ですよ)
やっぱり美味しかったです!
[ 2021/11/28 12:21 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
吹田在住 さんへ

吹田さん、こんにちは。

ノドグロ、高級なので普段には食べれませんよね。
大型のものならとんでもなく高価ですから。

冷凍のものも売られてますが・・・アレはチョット・・・。
北陸では水揚げがあるので関西よりは安く食べれるそう。

大型の良いものは料理屋さんや料亭行きです。

いつの日か、ノドグロを召し上がって下さいね。
[ 2021/11/28 12:25 ] [ 編集 ]
味よしさん、おはようございます^^

高級魚、のどくろですね。
天然ののどくろは市場でもなかなか手に入らないのですか。
のどくろのにぎりなんて、まだ食べたことありません。
メッチャ美味しいだろうなぁ~~
[ 2021/11/29 08:52 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、こんばんは。

ノドグロ、自分でさばいたのはボクも初めてでした。

以前、嫁さんが金沢に行った時にノドグロのお寿司が
夕食にでたそうで・・・とにかく美味しかった!と。

この時はいつも買っている市場の社長が安くしてくれたので
ノドグロを買いましたが、それでも結構な値段でしたよ。

人生100年時代、ごくしげさんも残りの人生は数十年あります。
きっと口にする機会がありますよ! 笑
[ 2021/11/30 17:06 ] [ 編集 ]
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