こんにちは~ (^^)/
これから脂が乗って美味しくなる真サバ。
イワシ、サンマ、サバは・・・庶民の大衆魚。 いや、大衆魚だったという過去形。
サンマもサバも値段が騰がり大衆魚とは言えないようになってきました。
時季的には少し早いけど脂のあるサバを仕入れて酢〆に。

ゴマをフリフリして酢〆サバを裏巻にします。

焼き海苔ではなく昆布シートのほうがサバとの相性がいい!(と思う)
サバ好きな人には喜ばれるであろう〆サバの裏巻、ウマいです。

コチラは押し型を使ってのサバの箱寿司。
もっと身を薄くして押したものがバッテラ。
バッテラの3倍ぐらいのサバの量なので3倍ウマいハズ。

同じサバでも脂のある、なし、で美味しさが違う。
旬というのがウマさを左右するということですね。
養殖物なら1年を通して味わうことが出来ますが天然となると・・・やはり旬の時季。
が、近年は気候の変化や温暖化が原因なのか獲れる場所で魚が獲れなかったり
南地域でしか獲れない魚が北地域で獲れたりしているようです。
近い将来、果物の産地も変化するかもしれないとか。 どうなるのでしょう?
ご覧下さり有難うございました!
サバは美味しいですねー \(^o^)/
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久しぶりに美味しいキズシが食べたいです。
それも浅漬け的な。
最近、バッテラ食べた記憶がありません。