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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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真サバの酢〆寿司

こんにちは~ (^^)/


これから脂が乗って美味しくなる真サバ。

イワシ、サンマ、サバは・・・庶民の大衆魚。 いや、大衆魚だったという過去形。

サンマもサバも値段が騰がり大衆魚とは言えないようになってきました。

時季的には少し早いけど脂のあるサバを仕入れて酢〆に。

saisyuusaba101.jpg

ゴマをフリフリして酢〆サバを裏巻にします。

saisyuusaba102.jpg

焼き海苔ではなく昆布シートのほうがサバとの相性がいい!(と思う)

サバ好きな人には喜ばれるであろう〆サバの裏巻、ウマいです。

saisyuusaba103.jpg

コチラは押し型を使ってのサバの箱寿司。

もっと身を薄くして押したものがバッテラ。 

バッテラの3倍ぐらいのサバの量なので3倍ウマいハズ。

saisyuusaba104.jpg

同じサバでも脂のある、なし、で美味しさが違う。 

旬というのがウマさを左右するということですね。

養殖物なら1年を通して味わうことが出来ますが天然となると・・・やはり旬の時季。


が、近年は気候の変化や温暖化が原因なのか獲れる場所で魚が獲れなかったり
南地域でしか獲れない魚が北地域で獲れたりしているようです。

近い将来、果物の産地も変化するかもしれないとか。 どうなるのでしょう?


ご覧下さり有難うございました!

サバは美味しいですねー \(^o^)/

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[ 2021/11/18 10:44 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)
味よしさんへ
こんにちは~
久しぶりに美味しいキズシが食べたいです。
それも浅漬け的な。
最近、バッテラ食べた記憶がありません。
[ 2021/11/19 08:30 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは^^

サバ大好き人間です。
塩焼きも味噌煮も美味しいが、一番はこの酢〆めサバです。
サバの箱寿司そしてバッテラ^^
う~ん、美味しそう。
そうですね。庶民の味方サンマやこのサバも漁獲量減少により
だいぶ高騰し、今までのように気軽には食べること出来なくなってきていますね。
[ 2021/11/22 10:52 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、こんにちは。

サバは旬の時に食べると脂が乗ってウマいですよねぇ。
これからドンドン美味しくなりますよ。

サバの酢〆の好みは両極端です。
浅く〆るのが好きな人、反対にシッカリと〆たサバが
好きな人と分かれます。
ボクも鮮度の良いサバなら浅い目が好き。

サバは焼いても炊いても〆てもウマいですね。
[ 2021/11/23 15:52 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、こんにちは。

サバ、ウマいですね。
ふた昔ほど前はサバやイワシ、サンマは安くてウマく
大衆魚の代表でしたが今では値段が高くなりました。

そういえばイカやタコも高騰してるので
寿司屋の安価なネタは全て高くなってます (>_<)

サバやイワシは海流の周期があるらしく何年か?
十数年か?で豊漁がやってくるとか。

獲れる量で値段が上下するので豊漁になって欲しいです。

30年ぐらい前は大きなサバが100円で買えたんですがねぇ。。。
[ 2021/11/23 15:58 ] [ 編集 ]
こんにちわ。
私もサバは大好きです。
家では焼くか、甘辛煮でしか食べれないので  
しめたサバはお寿司しか食べれません。
巻いたサバのお寿司、美味しそうですね!
[ 2021/11/23 17:10 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
sanche さんへ

sancheさん、おはようございます。

サバ、美味しいですよね。 ボクも好きです。

脂が乗っている時のサバを酢で〆てキズシに
すればメチャウマです。

家でも簡単に作れますが残りの酢が余ってしまうし
無駄な部分もあるかもしれませんが。

スーパーで売っている酢〆のサバもありますが
時間が経っているので、或いは冷凍されているので
酢が完全に回ってしまいボクはイマイチ。

やっぱり、生の部分と酢で〆た部分との塩梅が
美味しさを左右すると思います。
[ 2021/11/24 10:11 ] [ 編集 ]
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