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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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炙り寿司~

こんにちはー (^^)/


店での新兵器の登場です。

特に若い世代から要望のある炙り寿司。 
最近では家庭で利用されている方も多いことでしょう。

カセットコンロを装着してレバーを押せば炎が出るしくみ。

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この先から高温の炎が噴射されるわけです。

ツマミを回して広がる炎、集中的な尖った炎と調整できるバーナーです。

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ある日の夕方。

炙り寿司だけ写真を撮らせて頂きました^^ コレはホタテ軍艦を炙ったお寿司。

iwa_v_43.jpg

そのままでも美味しい生エビ。 コチラも表面を少し炙りました。

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何と言っても定番は炙りサーモンですね。

炙りサーモンはレモン汁を垂らして塩で食して頂きます(醤油でも美味しいけれど)

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煮込み穴子を炙って自家製の煮詰め醤油、そして山椒をフリフリ。

iwa_v_46.jpg

炙りたては芳ばしくなって違った味わいがありますからね。

冷めた炙り寿司とは全然違う味だとお褒めの言葉、有難うございますぅ~!


ご覧下さり有難うございました!

炙りサーモンが特に好評でした \(^o^)/

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[ 2021/09/19 15:34 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)
味よしさんへ
こんにちは。

炙り寿司・・・・
当然、肉の炙り寿司は美味しかった。
でも、一番は、のどぐろの炙りは、最高でした。
また、平穏に食べれる日が来ますように。
[ 2021/09/20 08:56 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは^^

炙りサーモン美味しいですね。大好きです。
生で食べるより美味しく感じます。

ちょっと炙っただけで、めっちゃ美味しくなる料理って
けっこうあるようですね。
我が家にも炙りバーナーを一台欲しいです。
しかしヤバい!これ以上、食欲増したらどうしよう。(笑)
[ 2021/09/20 10:19 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、コメント有難う御座います。

昔の寿司は魚オンリー。
生、酢〆、塩〆、煮込みが主流。

時代は変わり、色々なネタが登場しましたね。
野菜の寿司、肉の寿司、そして炙り寿司・・・。
食べる嗜好も変わり、お寿司も変わっていくのかも。

のどぐろの炙りなんて超高級~!
なかなか口にすることなんてできません。

明石だけあって・・・ひびきさんは海鮮プロですわ。

[ 2021/09/22 16:34 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、コメント有難う御座います^^

どんな料理でもひと手間かけると味変しますからね。
その手間を惜しまないのが日本人とフランス人らしいです。

バーナーは案外、家庭でも便利に使えるかも?
というより、使わない時はカセットコンロと同じ
ボンベなので無駄なく使えると思います。

これからの季節は食欲も増しますからねぇ~。
ボクも筋力、筋肉はないのに贅肉はタップリありますわ。。。
[ 2021/09/22 16:37 ] [ 編集 ]
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