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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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軍艦

こんにちは~ (^^)/


寿司ネタの中でも高級とされるウニやイクラは軍艦巻きとして作ります。

柔らかいウニやイクラは握り寿司では形が崩れるので軍艦として。
この軍艦巻きは有名な銀座久兵衛さんが考案されたと聞きました。

因みに軍艦巻は海苔をシャリの米粒を使って糊代わりにして止めるパターンと
シャリの回りだけで引っ付けるパターンがあります。

gw_21_2.jpg

生ウニは北海道産が何と言っても甘くて美味しく値段も高い。
次いで地理的にロシア産、北方4島産。

チリ産の蒸しウニや近年入荷を見ないアメリカのロス産などはミョウバンがきつく
苦みが残るので安価ではあるけれどボクは使いません。

gw_21_1.jpg

ウニの軍艦。 甘くてウマい~!

gw_21_3.jpg

コチラはイクラの軍艦。 数年前からイクラが異常に高騰してます。

昔は塩イクラでしたが今は醤油漬けのイクラが主流となり一般的となりました。
産地やメーカーにより値段もピンキリです。 安いものは薄皮が口に残ります。

gw_21_4.jpg

注文のあった特上にぎり寿司。

gw_21_5.jpg

ご高齢の方が召し上がるので全てのネタに切れ目を入れて欲しいとのこと。

流石にウニやイクラには切れ目を入れないけれど他のネタは噛みやすいように
ネタに切れ目を入れて握ってます。

これならお年寄りの方でも食べれることでしょう (^^)


ご覧下さり有難うございました!

ウニ、イクラ、ウマいですよね~ \(^o^)/

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[ 2021/07/22 16:15 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(2)
味よしさん、こんにちは^^

イクラにウニ、どちらも高級品ですね。
イクラは好きですが、どうもウニは苦手です。
きっと美味しいウニを食べていないからでしょうね。
鰻の蒲焼きも昔、好きではありませんでした。
今は大好物!
原因は学生時代、初めてうな丼を友人からゴチになり
そのうな丼がめっちゃ不味かった。
無理もないですよね。食べたのが鰻屋でなく
普通の食堂でした。値段も安かったでしたね。
[ 2021/07/23 10:08 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、コメント有難う御座います。

ウニやイクラは比較的好き嫌いが顕著なネタです。

安いウニはミョウバンがきつくて苦みが強いし
安いイクラは皮が硬くて口に残ります。

ウナギも養殖の水槽の底にいるものは泥まみれなのか
泥臭い味がするものがあります。
もっとも、見た目ではわかりませんが。

また、ロール(業界用語)と言って皮が反っているものは
硬くて美味しくありません。

値段も味もピンキリですね^^
[ 2021/07/28 15:16 ] [ 編集 ]
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