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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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赤身マグロ

こんにちは~ (^^)/


日本人の大好きなマグロ~♪

マグロはキハダマグロ、ビンチョウマグロ、メバチマグロ、クロマグロ、インドマグロ
などがありますが値段は様々です。

値段が高いのは何と言ってもクロマグロ!
毎年、1月の初市では信じられない値段が付くことで有名ですね。

キハダマグロとメバチマグロが一般的ですが関西はキハダが好まれているようです。

maguuu_78.jpg

脂身は殆どないけれど赤身好きの方には人気があるキハダを買って来ました。

maguuu_79.jpg

マグロの皮(外側)に近いほど筋がきつくなり、尾っぽに近いほど筋がきつい。

筋に逆らって切りつけてネタにするけれど、筋がきついところはネタに出来ません。
そういう部位は筋抜きといってマグロの身だけを漉いて鉄火巻の芯に使います。

面倒な作業なので店によっては筋の部位ごとフードプロセッサーを使うところも。

maguuu_80.jpg

ねっとりとした赤身マグロのにぎり寿司。

maguuu_81.jpg

日本食が世界的にブームになってからマグロ人気が世界で広まりました。

ヘルシーで淡泊、生のマグロが世界中で食べられるようになったので需要が高まり
近年は乱獲が問題になっています。

ウン十年後にはマグロも絶滅危惧種に指定され、食べられなくなるかも?


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[ 2021/08/30 16:30 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)
こんばんわ。 お久しぶりです。

真っ赤な旨そうなマグロですね!

私もマグロは大好きです。マグロの握り寿司、おいしいだろうなぁ。

マグロにも色々な種類があるのは知りませんでした。

マグロはマグロだと・・・勉強不足ですね。
[ 2021/08/31 20:51 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは^^

マグロ大好きです。
寿司のネタではやはりマグロが一番多く食べますね。
中トロが好きです。大トロはちょっと脂が多いので遠慮してます。
って本当は高額だからでしょ。(笑)
いや、本当に中トロが大好きなんです。

マグロも、サンマもそしてサバも漁獲量が減り
将来どうなることやら。
みな、私の大好きな魚です。
[ 2021/09/01 09:06 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
sanche さんへ

sancheさん、こんばんは。

日本人が好きな魚ではマグロがダントツですね。
需要が世界中で高まったので値段が騰がってきてます。

畜養技術も発達して養殖もおこなわれてますが
なかなか値段に結びついてないのが実情ですね。

殆どのマグロはキハダかメバチマグロ。
ビンチョウマグロはあまり流通してません。

いつまでも食べることができたらいいですが・・・ね。
[ 2021/09/02 19:46 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、こんばんは^^

赤身マグロと中トロが人気ですよ。
ま、トロといっても色々あるので一概には言えませんが。

サンマ、サバ、イワシの大衆魚も庶民価格でなくなりつつ・・・
鮭も不良です、なのでイクラも激減。あ、ホタテもダメです。。。

肉よりも魚が高くなり食べれなくなりますよねー。
こうなれば・・・アフリカあたりの深海でとれる
見た目がグロテスクな名もなき魚に頼るしかない?
[ 2021/09/02 19:50 ] [ 編集 ]
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