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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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仕込みの後はピザ♪

こんにちはー (^^)/


この日は前日から半炊きしていた椎茸の仕込みの続き。

この仕込み、冬場はいいけど夏場は堪らなく暑い! 汗が吹き出します。

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前日から乾椎茸を水に浸けてから石づきを取り除いて大鍋で炊くこと数時間。

こまめにアクを取ってから味付けして更に1時間ほど炊いて味を整えます。

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味付けしたダシ汁が完全になくなるまで火にかけて仕上げて出来上がり。

一息ついたところで・・・お昼の時間です。

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少し前に店の近所にドミノピザが開店しました。 店から車で5分とかからない所。

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”お持ち帰り半額ぅ~” のCM、よくやってますよね。

半額ならば買って食べよう、と思う貧乏根性。 電話注文して取りに行きました。

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開店して間もない為か、レジ係のバイトの女の子も操作が分からず四苦八苦。

店内には若くて可愛いバイトの女の子が7、8人頑張ってました。

えっ? 寿司屋のオッサン、何を見てんねん?と言われそうですが・・・


いやいや、単なる店内観察、作業観察ですよ~ (^-^;


ご覧下さり有難うございました!

ドミノピザ、美味しかったです~ \(^o^)/

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[ 2021/02/12 09:37 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(6)
はじめまして、こんばんわ。

私、京都のドミノピザでパートで働いている主婦です。

この度はドミノピザをお買い上げ、ありがとうございます。

新店では落ち着くまでぎこちない業務になりますが
温かい目で大目に見てあげてください。

私も最初はパニックになり随分迷惑をかけましたが
今ではそれなりにこなせるようになりました。

ピザはドミノが一番、お寿司は貴店ですね!

[ 2021/02/12 21:32 ] [ 編集 ]
そこ大事です!

また来ようと思うか思わないかの瀬戸際かもしれません(笑)
[ 2021/02/13 08:00 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
こんにちは。

原木シイタケ美味いですね。
我家では焼いて、レモンと醤油で頂きます。
[ 2021/02/13 08:48 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
匿名希望 さんへ

匿名さん、コメント有難う御座います。

宅配ピザの店、ウチの配達範囲だけでもドミノ、ピザーラ
ピザハットの大手3社があります。

まぁ個人的には何処でも同じような感じ、同じような
メニューという感じがしますが・・・。

同時にどの店のピザでも美味しいという印象です。
そうなれば値段が決め手?

でも値段的にも半額やってますからねー。
さて、次はどこの店にしようかしら^^
[ 2021/02/14 15:00 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
むらさん さんへ

むらさん、こんにちは。

一生懸命頑張っている可愛い子には甘いボクです 笑

近くで利用するコンビニ3軒。
ひとつはオバちゃんメインでたまに男の大学生。
ここは皆、愛想がよくテキパキしていて気持ちいい。

が、あとの2軒のバイトはなってません。
愛想なし、事務的、仕事やる気あるんかい!
と言いたくなるような対応です。

その店の教育が原因かな?
なので極力、お気に入りのコンビニを利用してますわ。

そこまで求めるのはムリ?なのかな。
[ 2021/02/14 15:07 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、コメントおおきにです。

ボクも椎茸、大好き。
というか、きのこ類は全部好きです。

焼いても良し、鍋でもウマし。

さすがにマツタケは食べる機会はありませんが (^-^;
[ 2021/02/14 15:11 ] [ 編集 ]
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