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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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紋甲イカを仕込みました

おはようございます~。ご覧下さり有難うございます。

祝日の今日、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
はい、わたしゃー お仕事です。
そのお仕事の前にセッセとパソコンと向きあってます。


身近にあった『ウニくらげ』『厚揚げ豆腐』を使ってお寿司にしてみたという
記事が続きました。

ここで、もう一つ夏の代表、夏のビールのアテには馴染み深い『枝豆~!』
といきたい所ですが、普段の仕事・仕込みも真面目にやってまっせ!
ということもアピールしとかなあきまへん。

・・・との理由から土曜日に紋甲イカを仕込んだのでアップします。
ちょっと丸みがあるのが紋甲イカ、中年好みの“ふっくらさん”でしょうか?

DSCF2807.jpg

DSCF2813.jpg

甲の部分に庖丁を入れて、甲羅を取り出します。
上身(イカとして食べる部分)と足(ゲソになる部分)を引き離して分離。

DSCF2818.jpg

足の部分はゲソとして使うので内臓などを取って掃除します。
 (目玉などを取り除く画像はグロテスク?なので省略)

綺麗に掃除して水洗いしたらゲソの出来上がり~。

DSCF2822.jpg

身のほうは皮むきしないといけません。
コチラ側の皮は非常に硬いので、キッチリ皮を剥いておかないと口に残る。
一発で綺麗に剥けると気持ちいいんですよぉ~。

DSCF2827.jpg

今度は反対側。
コチラにも薄皮があるので剥がします。
つま楊枝を使って少しづつ剥がしていきまーす (シールを剥がす要領)

DSCF2831.jpg

DSCF2832.jpg

綺麗に仕上がりました (*^^)v

魚でもイカでも言えることですが、食べる部分は少なくなりますねぇ。
内臓や血合いを取ったり、不要部分を取り除けば目方が随分減ります。

平安時代の十二単(じゅうにひとえ)を召されたふくよかな女性。
1枚づつ、アレ~、アレ~と取り除いていき、本来の姿を見た時に・・・
『こんなに細い体型だったのか!』と驚く、という感じかなぁ。


ん~、何という例えの悪さ、軽薄短小な表現。我ながら情けなく思います (>_<)


ご覧下さり有難うございました!

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応援クリック、おおきに!
[ 2012/07/16 08:11 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(20)
おはようございます❤^^❤
モンゴウイカの甲羅?っていうんですか?
初めて見ました。
普通のイカとはちょっと違うんですね♪

v-16もホントは何枚もの着物を重ねています♪
中身は。。。痩せて?

すいません。。。うそつけませ~~ん^^;
v-16はやはりv-16でした(笑)


ゲソはどのようにして頂くのがお好きですか?
まぁ。。
イカはどんな感じでも美味しいですものね^^v
[ 2012/07/16 09:17 ] [ 編集 ]
素晴らしい十二単の例えは、
おいといて~!(笑)

素晴らしいお仕事ぶりですね~♪
そりゃ~、きっと美味しいはずだ!!!
\(^o^)/
[ 2012/07/16 09:48 ] [ 編集 ]
私も今日も仕事です(^^)

お天気もいいし、忙しくなりますよ~~~v-237

がんばりましょうね~v-238

[ 2012/07/16 10:12 ] [ 編集 ]
モンゴウイカの処理の仕方って初めて見ました。

モンゴウイカって冷凍の切り身しか・・・(笑)

外から甲羅はがすんですね(驚)

ツヤツヤで美味しそう!食べてみたいです!
[ 2012/07/16 10:50 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
さすがに、プロの仕事ですね。
すいません、本職の方に、このような、コメント。
でも、連続で解説つきで見せていただき、ありがとうございます。
どうしても、イカ刺しを作るときにうまくいかないので、参考になります。
[ 2012/07/16 14:16 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おはようございます❤^^❤
> モンゴウイカの甲羅?っていうんですか?
> 初めて見ました。
> 普通のイカとはちょっと違うんですね♪
>
> 私v-16もホントは何枚もの着物を重ねています♪
> 中身は。。。痩せて?
>
> すいません。。。うそつけませ~~ん^^;
> v-16はやはりv-16でした(笑)
>
> ※
> ゲソはどのようにして頂くのがお好きですか?
> まぁ。。
> イカはどんな感じでも美味しいですものね^^v

paganini さんへ

こんにちは。
もともとの目方から不要なものを取り除けば
イカの身となるところは少ないですよ~。
相当、着太りしてますわ^^
 
ゲソはヌタにするのもポピュラーですが
茹でてから炙って塩で食べるのが好きでーす。
[ 2012/07/16 14:42 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 素晴らしい十二単の例えは、
> おいといて~!(笑)
>
> 素晴らしいお仕事ぶりですね~♪
> そりゃ~、きっと美味しいはずだ!!!
> \(^o^)/

うめや珈琲 さんへ

十二単の例えは更に品位を下げたと思っています(^^ゞ
日本人の好きな海産物の一つであるイカ、
生でもフライでも焼いても・・・美味しいですよね~^^
[ 2012/07/16 14:44 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 私も今日も仕事です(^^)
>
> お天気もいいし、忙しくなりますよ~~~v-237
>
> がんばりましょうね~v-238

箪ぽぽママさん さんへ

お互い仕事ですねぇ。
ウチは明日が休みなので、あと半日です。
気合入れて、がんばりまっす!
[ 2012/07/16 14:46 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> モンゴウイカの処理の仕方って初めて見ました。
>
> モンゴウイカって冷凍の切り身しか・・・(笑)
>
> 外から甲羅はがすんですね(驚)
>
> ツヤツヤで美味しそう!食べてみたいです!

たけパパ さんへ

こんにちは。
普通は切り身でしか見ることないですもんね。
剣先イカも美味しいですけどねぇ。
昔は大衆の紋甲イカも、今では高級になりつつあります。
イカもタコも昔は安かったんですがねぇ~。
[ 2012/07/16 15:04 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
> さすがに、プロの仕事ですね。
> すいません、本職の方に、このような、コメント。
> でも、連続で解説つきで見せていただき、ありがとうございます。
> どうしても、イカ刺しを作るときにうまくいかないので、参考になります。

ひびき さんへ

こんにちは。コメント有難うございます。
今まで、仕込みの時に写真を撮るなんてこと
したことがなかったので・・・
自分で撮るのは結構、難しいですね (^^ゞ
[ 2012/07/16 15:07 ] [ 編集 ]
こんにちは♪

この仕込みがあるから美味しく頂けるんですね~(^^ゞ
普段は、切り身で買ってるので勉強になります!(^^)!

私も不要部分を何とかしなくては(笑)

高槻は大雨、大丈夫でしたか?
[ 2012/07/16 15:45 ] [ 編集 ]
祝日はお仕事も忙しいでしょうね~
でも明日はお休みですやぁ~ん

もう最終コーナーまわりましたで
ラストスパート頑張っておくんなましぃ~♪
[ 2012/07/16 16:42 ] [ 編集 ]
暑い日に冷たい生ビールと一緒に食べたら
極上の幸せを感じられそうです。
また、見にきます。
応援クリックさせていただきました。
[ 2012/07/16 18:55 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんにちは♪
>
> この仕込みがあるから美味しく頂けるんですね~(^^ゞ
> 普段は、切り身で買ってるので勉強になります!(^^)!
>
> 私も不要部分を何とかしなくては(笑)
>
> 高槻は大雨、大丈夫でしたか?

sweets さんへ

こんばんは。
高槻は雨の影響はなく良かったです。
今日はメチャメチャ暑く、バテました。
不要部分の削除は難しいので・・・・
『私、メッチャ着太りするから損やわ~』
と言っておきましょう (笑
[ 2012/07/16 20:29 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 祝日はお仕事も忙しいでしょうね~
> でも明日はお休みですやぁ~ん
>
> もう最終コーナーまわりましたで
> ラストスパート頑張っておくんなましぃ~♪

めーめー さんへ

おおきに~。今、終わりましたわ~。
今日は少し追われてましたぁ。
今晩は旨いビールが飲めそうです~!(毎晩やけど・・・
[ 2012/07/16 20:31 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 暑い日に冷たい生ビールと一緒に食べたら
> 極上の幸せを感じられそうです。
> また、見にきます。
> 応援クリックさせていただきました。

アトム健児 さんへ

はじめまして。コメント有難う御座います。
芸人さんなんですね~、それも高槻!
芸能生活16周年、おめでとうございます。
そしてご苦労さま&これからも頑張って下さい。
応援クリックもおおきにぃ~です。
[ 2012/07/16 20:40 ] [ 編集 ]
こんばんわ♪
美味しそうだなぁ~

さすがお寿司屋さんですね。仕事も確かですねぇ~

自分は安くて新鮮なイカが売ってたら迷わず買って一夜干しや塩辛を作るのですが、たまに遭遇してしまうコメ粒大のうごめくアイツ・・・

やっぱりマメに切りとるしかないのですかねぇ~
[ 2012/07/16 22:57 ] [ 編集 ]
Re: こんばんわ♪
> 美味しそうだなぁ~
>
> さすがお寿司屋さんですね。仕事も確かですねぇ~
>
> 自分は安くて新鮮なイカが売ってたら迷わず買って一夜干しや塩辛を作るのですが、たまに遭遇してしまうコメ粒大のうごめくアイツ・・・
>
> やっぱりマメに切りとるしかないのですかねぇ~

ゆっきー さんへ

一夜干しや塩辛作るんですか。。。
マメに料理されるのに感心しますわ~。
普通、呑んべえが作るのならわかりますが・・・
ゆっきーさん、飲めなかったですよねぇ?
[ 2012/07/16 23:36 ] [ 編集 ]
おはようございます。
ボクもしっかり仕事でした。
イカの下処理、勉強になります!
例えの方も・・・勉強になりました(笑)

ポチッと♪
[ 2012/07/17 06:51 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おはようございます。
> ボクもしっかり仕事でした。
> イカの下処理、勉強になります!
> 例えの方も・・・勉強になりました(笑)
>
> ポチッと♪

まときち さんへ

おはようございます。
同じく仕事でしたか!お疲れさまでした。
例えが非常に悪く、反省しております。
もう少し、表現力があれば良いのですが・・・。
難しい表現が出来ないもので、ついつい・・笑
[ 2012/07/17 08:57 ] [ 編集 ]
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