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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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今シーズンのシャリ

こんにちはー (^^)/


10月末、今シーズンの新米サンプルを取引の米業者さんが持って来てくれました。

今年は台風の影響で米の出来が悪い地域も多く、九州産は被害が大きいようです。

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一押しの米を試食して吟味。

酢と合わせて味見するのではなく、白ごはんで米だけの味を確かめます。

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ハイ、ガス釜で炊きあがりました。

sin2020_ss6.jpg

色艶よく、適度の新米の粘り。 こりゃウマそうです。

sin2020_ss7.jpg

粒も大きく割れも少ないようなので見た目は合格~!

sin2020_ss8.jpg

米のみを頂くと・・・うん、ほんのり甘くて美味しい~~ (^^)

今シーズンのシャリに使う米はコレで決まりです。

因みに、この米は減農薬で米作りに熱心に取り組む農家さんのお米なので安心です。


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[ 2020/11/06 08:15 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(4)
味よしさんへ
お疲れ様です。

米選びも重要ですね。

減農薬米なら安心ですね。

優しいお店作り、尊敬します。
[ 2020/11/06 09:06 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは^^

寿司屋にとってはお米選びは大事なことと思います。
ネタと米は超大事でしょうね。
あぁ~!肝心なことを言い忘れてしまいました。
寿司を握る人も、これまた大事!

炊き立てのこの米!
艶があって、見るからに美味しそうですね。
塩むすびにして、食べてみたいです。
[ 2020/11/08 11:28 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、おはようございます。

寿司屋での寿司・・・
一説によると寿司のウマさはシャリ7、ネタ3と言います。
つまりシャリの味が寿司の美味しさの7割を占めるという説。

なので米は非常に大事なポイントとなります。
その年、その年で米の出来は地域によって違うので
お米のプロと吟味して決めています。

近年は天候や災害の影響で米選びも難しいです。
[ 2020/11/09 09:30 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、おはようございます。

そうなんです、米選びは重要です。

お米には色々なカラクリがあって・・・
有名な銘柄だけが良い米とは限りません。

また有名な米産地でもイマイチの米もありますし
無名な地域での素晴らしい米があるものです。

このあたりは米業者さんの話、ウンチクを聞くと
納得するところです。

何事でも表と裏があるもんですね 笑

米も大事、ネタも大事・・・

でも一番大事なのは寿司を握る職人の魂ですわ~~ (^^)/
[ 2020/11/09 09:36 ] [ 編集 ]
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