fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2023 101234567891011121314151617181920212223242526272829302023 12

お祝いの造り盛り~

こんにちは (^^)/


4月も中盤、アッという間にゴールデンウィークがやってきますね。

何だか色々なことが重なって忙しい毎日を送っています。

懸案事項を抱えながらGWを迎えることになりそうで・・・憂鬱。。。


気を取り直して!

お祝い事で造り盛りの注文を頂きました^^

出来上がりの姿はコチラ。 量的には結構あります。

iii_op1.jpg

鯛を水洗いして三枚におろして皮を引いて造り身にします。

鯛は目方(大きさ、重さ)によってキロあたりの単価が変動。
大きくなればキロあたりの値段も高くなるんですよね~。

iii_op2.jpg

この赤いのは人気のサーモンです。 サーモンはとにかくデカい!

iii_op3.jpg

そしてボクの好きなシマアジ。 生でも焼いても美味しい魚。

シマアジは丸まった姿でガリガリとしたウロコがなく薄い皮目が特徴。

iii_op4.jpg

生エビやらイカやマグロなどと大皿に盛り付けます。

iii_op5.jpg

盛り付けには決まりがなくボクの感性で適当に 盛り付けていくので・・・

違う日に全く同じものを作れと言われても無理デス (^-^;


お祝い事に少しでもアクセントになると嬉しいなぁ~。


ご覧下さり有難うございました!

綺麗だと思ってくれたら嬉しいです \(^o^)/

美味しそう~と思ったらクリックを → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!

[ 2023/04/15 09:55 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)
味よしさんへ
お疲れ様です。
豪華な造りだ。
祝い事、一番近い祝い事は、次男の成人式か。
これで、ようやく子育て終了か。
大学卒業する迄継続か・・・
[ 2023/04/17 08:28 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは^^

美味しそうな造り盛りですね。
盛りつけも、とても美味しそうですね。
色合いも素敵です。
やっぱ、慣れてますね。プロですね。
ご注文客、何の祝いなのかなぁ~~
なんて想像しちゃいました。
我が家も頑張るぞぉ~~!
[ 2023/04/19 09:30 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、コメントおおきにです。

ジュニアも成人式を迎えるぐらいに成長されたのですね。

子育て終了のゴールは大学卒業まででは?

ウチは二人の子供が独立して今は夫婦ふたりです。

肩の荷が下りた感じでふたり生活もいいもんですよ^^
[ 2023/04/20 12:14 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、こんにちは^^

芸術に長けたごくさんの評価、自信になります!

造りや寿司の盛込みも定番ではない場合は
ボクのショボい感性で盛ることになります。

注文時、何の祝い事かは伺いませんでしたが
『祝いの造りの盛合せ』だったので。

先日はお子さんの喰い初め膳の注文がありました。
こういう場合は祝い事の内容が解るのですがね。

我が家の祝い事は? いつ訪れるやら・・・
[ 2023/04/20 12:18 ] [ 編集 ]
お疲れ様です。

お造り大好きな私、お近くなら注文したいです。

何より好きな物はお寿司にお造りです。

自分では出来ませんから。

私たちの結婚記念日はいつもお祝い無しですよ。

我が家でするイベントはクリスマス、お正月、主人のお誕生日会です。

そのお祝いの訳は、、、娘家族と息子夫婦が会う架け橋にしています。

でも!私も年々体力が無くなりつつあります。

いつまでおせちやクリスマスが出来ますやら?
[ 2023/04/23 22:58 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
バタバタママ さんへ

バタママさん、コメント有難う御座います。

お祝いや来客の時にお寿司の注文を頂きます。

核家族化で昔に比べて人数は減っていますが。。。

ウチも正月元旦の朝に実家でお祝いをしてから仕事にかかり、
一通り段取り出来たら嫁さんの実家へ夜に行ってましたが・・・

数年前から親父を我が家に呼び、嫁さんの実家へは
後日にいくことになりました。

迎え入れる側は何かと用意や何やらで大変ですから
高齢になり反対の立場にかわりましたよ。

用意するほうは大変です。
バタママさんも無理のないようにしてくださいね。
[ 2023/04/26 16:44 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ