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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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今年初、そうめん瓜~♪

こんにちは (^^)/


今シーズン初のそうめん瓜(金糸瓜)を頂きました。

丸々と大きな瓜、とにかく皮が硬い!

家庭の包丁で切れるのかしら? ボクは店の出刃包丁でズパッと輪切りに。

sososo549.jpg

適当な幅で輪切りにすればOK!

sososo036.jpg

瓜なので中の種を取り除いて後は茹でるだけ。

sososo932.jpg

、出来上がりはシャキシャキ! 名前の通り、そうめんのような金糸のような感じ。

sososo212.jpg

エビやタコ、穴子、ウナギなどの具材を入れて酢の物にしました。

sososo918.jpg

シャキシャキして口当たりが良く、毎年コレで夏を感じます。

残りはそうめん瓜サラダを作る~~ と、嫁さん意気込んでマス。


ご覧下さり有難うございました!

歳をとると、こういう類がウマいと感じますね \(^o^)/

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[ 2020/08/15 12:22 ] 独話 | TB(0) | CM(4)
味よしさんへ
暑いですね~
お気を付けくださいね。

テレビで素麺のように麺つゆで食べているのを見たことがあります。
でも、それはそれでどうなのかと・・・
やはりサラダ、酢の物でしょうね。
だって野菜ですから・・・
[ 2020/08/15 15:25 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは^^

そうめん瓜、食べたことありません。
名前の通り、ほんとそうめんのようですね。
また黄色がすごくきれいですね。
味はどんな味なんでしょうか?

色つき素麺と言えば子供の頃、兄弟で争って食べた思い出が。
色つき素麺は、ほんのわずかなので。
今でも、色つき素麺てあるのでしょうかね?
[ 2020/08/16 09:10 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、残暑お見舞い申し上げます。

いやー毎日、毎日、暑いですねー!

このそうめん瓜、我が家では毎年頂いてます。
このシャキシャキとした食感が好きで酢の物がベストだと。

ウチには商売柄、具にする海鮮があるので
ハンパや崩れたものなどが利用できるのが利点^^

これだけ暑いとサッパリとした酢の物はウマいです。
若い頃は酢の物なんて!と思ってましたが・・・歳をとりましたわ。。。
[ 2020/08/16 13:17 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、こんにちは。

そうめんのような瓜、金色の糸のよう、
まったく上手くネーミングされてますね。

単体で食べても余りウマいものではありません。
シャキシャキとした食感だけが特徴です。
なので酢の物にするのが良いのかも。

あの色付きそうめん、あー懐かしい!
黄色、グリーン、ピンク、あれが入っていたら嬉しかった!
もっとも少ししか入ってなかったですよね。

今でもメーカーによっては色付きはあるようですよ 笑
[ 2020/08/16 13:22 ] [ 編集 ]
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