FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2020 081234567891011121314151617181920212223242526272829302020 10

ローストビーフ寿司♪

こんにちはー (^^)/


江戸時代に生まれ広がったとされる日本の寿司。

日本は四方を海に囲まれているので海の幸を使っての寿司がその始まり。

それから時を経て寿司の姿も随分と変わりました。

マヨネーズを使った寿司、野菜をネタにした寿司、肉を使った寿司etc・・・

『魚以外を使ったもんなんて寿司じゃね~』 なんて決して言いません。

人のニーズは時代と共に変わっていくので美味しければ何がネタでもいいのです。

1beef_0554.jpg

そこで使ってみたのがローストビーフ !(^^)!

肉系とシャリは結構、相性がいい。 にぎり寿司にして焼き海苔で結ぶ。

2beef_0555.jpg

最近は上にぎりで使っています。 変わり種として結構、評判が良い^^

3beef_0558.jpg

お持ち帰り(テイクアウト)は こんな感じ。

4beef_0557.jpg

こうして見ると 生モノ、焼モノ、茹モノ、煮モノ、そして肉モノ、になってますね。

お寿司は決して生魚だけではないというのが分かります。


ご覧下さり有難うございました!

江戸時代の人が見れば驚くでしょうね \(^o^)/

日本食バンザーイ → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!



[ 2020/08/08 14:49 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(8)
おはようございます。

ローストビーフの握り寿司、美味しそうですねー。

お肉やステーキもワサビ醤油で食べると美味しいので
肉系のお寿司も相性はいいことでしょう。

最近は野菜の握り寿司もあるとか?
ネタも多様化してますね。
[ 2020/08/09 09:53 ] [ 編集 ]
福岡の居酒屋です。
ローストビーフ寿司はいいアイデアですね。

かなり形の揃った
大きめのローストビーフみたいなので
結構なお値段ではないでしょうか?

当店ではクズ身を安くかってサラダでつかってます。
[ 2020/08/10 19:36 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんばんは^^

ローストビーフ寿司^^
なかなか良いアイディアですね。
きっと美味しいでしょうね。

これからは寿司も時代とともに変わっていくのでしょうかね。
カリフォルニア寿司にあるような
あのアボカトなども、美味しいのでは。
[ 2020/08/11 19:09 ] [ 編集 ]
バタバタママ
毎日暑いですね(⌒-⌒; )

お寿司は一番好きです。

無性に食べたくなります。

息子が9連休のうちにはお取り寄せしたいです。

毎日毎日の食事作りは暑くてツィへんですよ、、、

たまにはいいですよね?

お近くなら宅配お願いしたいですよ。

半端じゃない暑さですからご自愛くださいね。
[ 2020/08/12 17:53 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
吹田在住 さんへ

吹田さん、コメント有難う御座います。

肉専門のお寿司屋さんもあるようです。

ローストビーフは冷たくても美味しいので
お寿司にしても違和感ありませんよ。

今や山菜寿司や漬物寿司まであります。
結構、何でも酢飯と合うのでネタにできます。

外国人にも受け入れられてからは
特にネタも寿司も多様化、変化してますね~。
[ 2020/08/14 15:36 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
居酒屋 さんへ

居酒屋さん、コメントおおきにです。

福岡は海の幸も豊富で名産も沢山あっていいですね。

このローストビーフは北海道加工で
大きさがそろっているので気に入ってます。

以前、別のメーカーのものは大小の大きさが激しく
小さいもの(端)はネタにできませんでしたから。

サラダで使っても美味しいですよね~。
[ 2020/08/14 15:44 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、おはようございます。

先日の関東周辺のゲリラ豪雨は大丈夫でしたか?
近年の異常気象は怖いですね。

お寿司も多様化して色々なネタがありますね。
回転寿司店では常識を超えたものもあるとか。
もっとも、ボクは回転寿司に行ったことがありませんが。。。

ヨーロッパやロシアでは寿司というよりフレンチ?
イタリアン?みたいな寿司があるようです。

国柄の嗜好も影響するのでしょうね。
[ 2020/08/15 09:00 ] [ 編集 ]
Re: バタバタママ
バタママ さんへ

バタママさん、おはようございます^^

いやー毎日、溶けそうなぐらい暑いですね。

ウチも煮炊きものをするときは暑くてたまりません。
厨房は地獄のような暑さです 笑

一方、家庭でも料理を作るときは暑いですよね。
ウチの嫁さんも嘆いてますわ。

夏場は揚げ物を作らない奥様もいるとか。
近年の暑さは異常!

この異常な暑さに負けないようにしましょうね。
[ 2020/08/15 09:04 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!