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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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エビの碗種~♪

こんにちは (^^)/


自粛も解除され、人の往来も多くなり第2波の始まりなのか?
コロナの感染者数も増えてきています。

一体、いつまで続くのか? ワクチンはいつ出来るのか?
心配と不安が尽きませんが・・・ ボクにはどうすることもできません。。。

そうは言っても仕事はしなければならないので・・・その時の記事。


エビの碗種を仕込み。 エビはウケがいいので(人気があるので)喜ばれます。

一般的には碗種と呼ぶのでしょうか? ウチでは昔から椀子(わんこ)と言ってます。

ebiwann_tt1 (1)

エビの殻を剥いて水にさらして臭みを取り除くのが最初にする仕事。

夏場なら更に氷水に入れて身を〆ます。

ebiwann_tt1 (2)

水気を取れば背中に包丁を入れて背ワタを取り除く。

で、真ん中に切り目を入れ尾っぽを通してクルンパっ。

ebiwann_tt1 (3)

食べれない尾っぽを切り取って綺麗に整~列~!

ebiwann_tt1 (4)

綺麗に並べたエビの椀子に塩をフリフリして仕込み完了。

ebiwann_tt1 (5)

あとは火が通りすぎないように湯にかけてエビの椀子の出来上がり♪

見てよし、食べてよし、お吸い物に赤いエビが彩を加えます。


ご覧下さり有難うございました!

エビは何に使っても美味しいですね~ \(^o^)/

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[ 2020/07/05 11:26 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(6)
流石です。
お手間を掛けていますね。
人気がある訳ですね。
[ 2020/07/06 20:43 ] [ 編集 ]
こんばんわ。

さすがお商売。
こんなに沢山のエビを作るのですね。

家庭ではせいぜいスーパーで買うエビのパックひとつ。
エビは値段が高いと家内がいつも言ってますが
こんなに沢山のエビなら・・お値段も跳ね上がることでしょう。
[ 2020/07/06 21:11 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは^^

ほんと海老は受けがいいですよね。
海老があると高級感が増しますからね。
無いと有るとではすごい差ですね。

真ん中に切り目を入れて、クルンッパッ!
んんん、思い出した。懐かしい作業。
これ、こんにゃくの料理にやります。
って、もうずいぶん長いことやっていませんが。
[ 2020/07/07 10:23 ] [ 編集 ]
Re: 流石です。
お隠居プーさん さんへ

プーさん、こんにちは。コメント有難う御座います。

ま、出来る限り自家製、手作りを心掛けています。

今は殆どのものが既製品で賄える時代です。
親父の時代、数十年も前は何でも自ら作らなければ
ならない時代でした。

今、そのようなことを真似るなら・・・
逆に値段が合わないという皮肉な結果になります。

便利な反面、商売も難しい時代ですわ~。
[ 2020/07/09 12:03 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
Niki さんへ

Nikiさん、コメント有難う御座います。

エビの塊を使うので相応な数になりますね。

エビの値段で思うこと・・・

スーパーでは・・・他のものに比べてエビの値段が
高く設定されているような気がします。何故だろ?

モノによってはスーパーのほうが中央市場で買うよりも
安いものが沢山ありますがエビに関しては逆だと感じます。

ボクも嫁さんがスーパーで買うエビの値段を聞いては
高いなぁ~と感じますもん。 不思議ですわ~。

[ 2020/07/09 12:09 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、こんにちは。

そうなんです、エビは人気がありますね~。

切り目を入れてクルリン・・・
そうそう、コンニャクでしますよねー。

そのコンニャクのクルリンは大昔に家族で
神戸の鉄板焼きの店に行った時に目の前のコックさんが
コンニャククルリンを焼いてくれて・・・

それを母が真似てするようになり、それを親父が
エビで使うようになり、それをボクが真似てます 笑

そのままの形よりもカッコいいですもんね♪
[ 2020/07/09 12:14 ] [ 編集 ]
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