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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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松坂牛のしぐれ煮 !(^^)!

こんにちは~ (^^)/


神戸に住む姉からクール宅急便が届きました。

事前に届く旨は聞いてましたが何かのキャンペーンで買ったものらしい。

中身はというと・・・

15898525_1.jpg

何と! 松阪牛です! と言っても切り落としですが。

切り落としと言っても松阪牛、滅多に食べることは出来ない代物。

朱色に金文字の包装紙、デカデカと松阪牛と書かれている。

15898525_2.jpg

包装紙をめくれば外箱の登場!

ここにも 「本物の松阪牛でっせ~」 と言わんばかりに 「松阪牛」 とアピール。

15898526_3.jpg

黄金色のアルミホイルのようなものに・・・切り落としが無造作に包み込まれてました。

松阪牛といえば日本三大和牛のひとつ、三重県の松坂市で飼育されたもの。

さて、何にして食べるか? 切り落としなので しぐれ煮 をリクエスト。

15898527_4.jpg

松坂牛のしぐれ煮。 柔らかくて美味しい~~。 ご飯に乗せて食べればGOO~!

I20200520_5.jpg

因みに昔、松坂出身の人から聞いた話・・・

松坂牛の出荷前にはビールを牛に飲ませるらしい。 ビールを飲ませることによって
身が柔らかくなるとか。 ← 本当かどうかわかりませんが (^^ゞ

そして松坂牛(まつざかぎゅう)と読むのではなく、(まつざかうし)と呼ぶらしい。

今ではどちらの読みでもOKらしい。 日本語は難しいですね。。。


ご覧下さり有難うございました!

やっぱり牛肉はウマいですねー \(^o^)/

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[ 2020/06/05 18:11 ] 独話 | TB(0) | CM(4)
牛肉のしぐれ煮は美味しいですよね。
私も大好き。 ごはんが1杯増えてしまいます^^

しかも神戸牛ならなおさらでしょう。

普通の牛肉でいいので家内に作ってもらいましょう。
[ 2020/06/06 13:24 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは^^

松坂牛肉頂くなんていいですね^^
私もそんな知り合いが欲しいです。

牛にビールを飲ますという話、私も聞いたことあります。
松坂牛を(まつざかうし)と言う。
そういえば秋田犬と書いて(あきたいぬ)と読む
これも同じですね。

松坂牛のしぐれ煮、柔らかくて美味しそう。
ご飯のおかずにも最高ですね。
[ 2020/06/08 08:53 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
吹田在住 さんへ

吹田さん、こんにちは。

細切れだったので・・しぐれ煮しか思い浮かびませんでしたが
とにかく柔らかくて肉の味がしました^^

安い牛肉でもしぐれ煮は美味しいですもんね。
ボクもごはんが進みましたよ。

普通の肉でも出来上がりを神戸牛と思って頂きましょう。
美味しさが格段にアップすると思います 笑
[ 2020/06/10 14:29 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、こんにちは。

ビールを飲ませるというのは本当のようですね。
だから高くなるのかな?

養殖の鯛でもある時期のエサにエビを食べさせるとか。
それによって鯛の肌が紅っぽく染まって綺麗な姿に。

四国の養殖ブリにもオリーブを食べさせてオリーブブリ
というブランドで売ってます

やっぱり食事(エサ)というのは大事なんですね 笑

秋田犬(あきたいぬ)
そういえば柴犬も(しばいぬ)と言いますよね。
もっとも(しばけん)でもいいらしいですが。。。
[ 2020/06/10 14:37 ] [ 編集 ]
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