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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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祝!焼鯛の籠盛り(2)

こんにちはー (^^)/


お祝いの焼鯛の続き。

前日に粗塩を振って鯛の身を〆ておきます。
鯛の大きさによって塩の時間を調整。 そのまま焼いたら身割れしますから。

tentai_60.jpg

串に刺して裏側から焼きます。 裏が焼けたらひっくり返して表側。

コゲが出てくるとアルミホイルをかぶせてコゲないようにサポート^^

tentai_61.jpg

天然鯛の証、立派な尾ヒレも綺麗に羽ばたいてます。 

tentai_62.jpg

焼きあがったら冷まして籠に盛り付けて出来上がり♪

tentai_63.jpg

因みに大相撲で優勝力士が両手に掲げている大きな鯛。

アレ、メッチャ高いですよ~。

形の美しさ、二つの鯛が同じ大きさ、重さ。 勿論、天然の鯛です。

あの後、鯛はどうなるのだろう? 

あんな大きな生の鯛を貰っても普通の人なら家でさばくことも出来ないだろうし
お祝いとして部屋でちゃんこにして食べるのかな?

なら鯛ちゃんこ、メッチャ美味しいだろうなぁ・・・食べてみたい。


ご覧下さり有難うございました!

めでたい鯛は不滅です \(^o^)/

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[ 2020/11/03 18:12 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)
こんばんわ。

豪勢な鯛の焼き物ですね、食べてみたい!

コゲにも気を配ってアルミホイルですか。

さすがプロ。 いい仕事してますね~
[ 2020/11/03 22:03 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
おはようございます。

綺麗に焼き上がりましたね。
喜ばれますよ。

我家では、焼鯛を頂くと、残った身で鯛ご飯にします。
炊飯器で炊きあげると美味しいですよ~
[ 2020/11/04 10:09 ] [ 編集 ]
味よしさんこんにちは^^

やはりちゃんと下ごしらえして焼くから
美味しいのでしょうね。
見た目も美しく立派なんですね!
尾が開きそびえ立つあの姿はほんとあっぱれ!

ちゃんこ鍋にしちゃうと、あの立派な姿は
どうなってしまうのだろう?
見ることができないのでしょうね。
[ 2020/11/05 10:49 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
吹田在住 さんへ

吹田さん、コメントおおきにです。

焼き物は火の当たり具合によって偏りがあるので
どうしても先にコゲが出来る部分があります。

その部分にアルミホイルをかぶせることによって回避。
なので焼き場を離れることが出来ずに結構な時間がかかるのです。

特に大きな鯛の焼き物は時間がかかりますねん。
切り身の魚を焼く時はいいのですが・・・。
[ 2020/11/05 14:54 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、こんにちは。

鯛を食べたあとで鯛めしをつくるなんて素晴らしい。

鯛めし、美味しいですよね!

タコめし、鯛めしなど海のものを炊いたごはんは美味。
邪魔くさいのを我慢すれば美味しいものが出来ますね。

明石は海の幸が豊富なので羨ましいです。
[ 2020/11/05 15:10 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、コメント有難う御座います。

養殖の鯛は尾ひれが切れているものが多いのです。
もっとも刺身にする場合は関係ありませんがね。

相撲の優勝の時の鯛について友人が言うには
優勝する可能性がでてくると鯛を調達するそうです。
で、めでたく優勝すれば問題ないけれど・・・

用意したにもかかわらず優勝できなかった場合は
力士が宿舎に帰った時には・・すでに刺身盛りにしてるとか。

天然鯛の刺身と鯛チャンコを食べるそうですよ 笑
[ 2020/11/05 15:16 ] [ 編集 ]
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