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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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特大キンメと骨蒸し

こんにちは (^^)/


いつも買っている中央市場の店舗に事前注文していたもの。

ハッポウの中に氷で埋まっている魚、さぞ冷たかろう。。。

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中身は特大の金目鯛。 2キロ弱の大きさ、むしろ大き過ぎるぐらい。

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早速、ウロコ取り。 ウロコも赤くて魚体も赤い。 真っ赤な深海魚。

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頭を落として口を広げるとボクの握りこぶしが入るぐらいの大きな口!

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寿司ネタでは使えないところ、カマやヒレの部分は骨蒸しにして食べることに。

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今回は煎り酒に浸け込んだ金目を昆布の上に乗せて蒸し器で蒸す。

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15分ほど蒸して出来上がり~♪ (チョット曇った画像になったけど)

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これがまたメッチャ美味しい! メチャウマ~!

昆布の味が効いててホロリと取れる金目の身離れの良さ。

生良し、焼いて良し、煮付けて良し、そして・・・蒸して良し! 金目最強。


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[ 2024/03/29 21:14 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(4)
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