fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2024 0112345678910111213141516171819202122232425262728292024 03
月別アーカイブ  [ 2024年02月 ] 

丸かぶり、有難う御座いました!

こんにちはー (^^)/


皆さん、節分には巻寿司を食べましたか?

ウチは当然ながら食べる前に作らなければなりません 笑

食品ロスを極力少なくする為、各巻寿司には本数を決めて販売するようにしています。

ウナギ入りの巻寿司用に仕込んだウナギ。 食欲をそそるいい匂いがします。

2024_0203_1.jpg

エビ入り巻寿司に入れるエビ。 尾っぽを切って酢をあてて本数分の仕込み。

2024_0203_2.jpg

干瓢も丸かぶり用に少し柔らかめに炊いて用意。

2024_0203_3.jpg

高野豆腐も本数に合わせて大鍋で3回に分けて炊きました。

2024_0203_4.jpg

節分の日だけに販売する恵方巻の巻芯。 色々な具を玉子シートで包みます。

2024_0203_5.jpg

巻寿司以外にも鉄火巻や胡瓜巻の注文も多いので仕込み完了。

海鮮巻用に切り目を入れたマグロと鉄火巻用に筋を抜いた漉き身に分けてセット。

2024_0203_6.jpg

おかげさまで前日には予定数に達したので完売御礼の札を貼り付け。

      2024_0203_7.jpg

ウチは当然ながら当日の朝から巻寿司を巻いています。

なので人力の能力までしか注文も受けれません。

予約終了でお断りしたお客さんもいました、申し訳ありません。

能力以上の注文を受け付けてトラブルがあってはいけませんからね。


節分で巻寿司を売るのはいいけれど・・・それから後、寿司が売れないんですよね~ ((+_+))


ご覧下さり有難うございました!

節分の巻寿司、有名になりました \(^o^)/

お疲れさん、と労いのクリックを → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!

[ 2024/02/07 17:03 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(-)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ