こんにちはー (^^)/
最近、商売以外でも何やら忙しく時間に余裕がない毎日です。
これから嫌な12月に突入するので益々、憂鬱な気分に・・・。
さて、珍しく大口の巻寿司の注文があり、久しぶりに巻寿司タワーが出来ました。
巻寿司といえば干瓢が必須。 前日にしっかり炊き込んでダシを切っておきます。

そして高野豆腐。 高野も30分程ゆっくりと炊いて使います。
既製品でカンピョウも高野も売ってますが勿論、使いません。

巻芯の玉子も焼いて本数に合わせて用意し、あとは巻寿司を巻くだけ。

巻いた巻寿司はヒノキのヌキ板に並べておきます。
巻海苔がしっとりとシャリと馴染んだら切って盛り付け。

この日の注文は巻寿司2本皮包み。 経木の皮に包んで包装します。

この経木、近い将来、手に入らなくなると思います。
国内で作っていた業者は全てなくなり、今では中国で作られたものだけ。
以前にネットで購入できましたが在庫がなくなれば手に入らないかも。
殺菌効果があり昔ながらの経木、無くなれば残念です。 コレも時代の流れ?
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