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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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透明な氷作り

こんにちはー (^^)/


この夏は氷作りにハマってました (^-^;

氷より寿司を作れ! って言われそうですが・・・そこはご勘弁を。

YouTubeで見た透明な氷作り、簡単にできるのでコンビニで氷を買わずに済みます。

簡単に言うとクーラーボックスに水を入れてゆっくりと時間をかけて凍らせる。

側面と底面には発泡に覆われているので上部からジワジワと凍っていくと・・・
水の中に含まれるカルキや塩素や不純物がユックリと下に沈んでいくとのこと。

店には大きな冷凍庫があるのでトライ!

hyou_p1.jpg

3日間かけて凍らせた氷の塊! 

やはり上部は透明な綺麗な氷、下部には白い濁った状態で固まってました。

hyou_p2.jpg

アイスピックで割って適当な大きさに。

hyou_p3.jpg

コレが下側に沈んで凍った不純物の白く濁った部分。 コイツは捨てます。

hyou_p4.jpg

コンビニで買っていたロックアイスと変わらない出来栄え。

hyou_p5.jpg

上手く割れば四角い角柱氷も出来ます。

hyou_p6.jpg

今では家の冷蔵庫で氷を作らず、店で作った氷を持ち帰って楽しんでマス^^


ご覧下さり有難うございました!

簡単に作れる透明氷、いいですよ~ \(^o^)/

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[ 2023/08/31 10:38 ] 独話 | TB(0) | CM(6)
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