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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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ノドグロと平アジ

こんにちはー (^^)/


この日は中央市場で高級魚のノドグロを買って来ました。

「値段は高くなってもいいから」 と、お客さんからの要望でした。

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ノドグロは大きなものになるとビックリするほど高くなります。

まぁ大きな質の良い上モノは主に豊洲市場に行くと思われますが。。。

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ノドグロは皮が薄いので炙りが一番美味しいと言われています。

皮目をバーナーで炙ると縮んで身は小さくなりますが脂がしたたります。

炙って握って醤油、煮切り醤油、岩塩、どれで食べても超美味~。

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一緒に買ってきたアジは三枚におろして皮を剥ぎ取り骨を抜いてからお寿司に。

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ネタの上に芽ネギと土ショウガが乗せて醤油かポン酢で食べて頂く。

no_aji_009.jpg

誰が考えたのか? 日本人は食材に合わせての薬味が素晴らしい。

アジにはネギと土ショウガがベストマッチ! 美味しかったことでしょう。


ご覧下さり有難うございました!

ノドグロ、大変喜ばれたました~ \(^o^)/

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[ 2023/07/30 15:16 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(5)
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